CAPODANNO: LA CREMA PERFETTA DA ACCOMPAGNARE CON IL PANETTONE CALDO.

27/12/2020


Se state cercando la crema definitiva da accompagnare al panettone (o al pandoro!) questa fa al caso vostro. E' un mix fra una crema al mascarpone e una chantilly allo zabaione, ed è davvero semplice e veloce da fare. Vi basterà preparare qualche ora prima lo zabaione in modo che si raffreddi bene e mescolarlo in planetaria insieme al mascarpone e alla panna montata. E' davvero una goduria! Soprattutto se ripassate il panettone per 6/7 minuti in forno in modo che diventi caldino il necessario per essere ancora più soffice e "leggero".

Se vi interessa anche la ricetta del panettone, la trovate cliccando qui. Ma quest'anno vi consiglio di comprarne uno artigianale per aiutare le pasticcerie in questo momento un po' brutto per tutte le attività.

Buona lettura!


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DOSE PER 10/13 PERSONE 

 

PER LA CREMA ZABAIONE:

  • 85 g marsala
  • 40 g tuorlo
  • 75 g zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 15 g farina

Portare a bollore il marsala. A parte mescolare insieme con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia poi aggiungere la farina. Versare il marsala caldo sul composto di tuorli, mescolare e riporre nuovamente sul fuoco mescolando con la frusta fino a che la crema non si addenserà. Porre a raffreddare in frigorifero coperto con pellicola a contatto.

CREMA MASCARPONE ALLO ZABAIONE (da una ricetta di Emmanuele Forcone, ma un pelo modificata a mio gusto):


  • Crema zabaione
  • 500 g mascarpone
  • 500 g panna fresca
  • 100 g zucchero a velo

Porre la panna con lo zucchero a velo in planetaria e iniziare a montarla. Quando sarà semi montata aggiungere il mascarpone e lo zabaione e continuare a montare finché la crema non sarà abbastanza soda da poter essere lavorata con la sac a poche.
Porla in una sac a poche e riempire le ciotoline. Con questa dose io ho riempito 13 ciotoline.
Ho poi decorato con un ricciolo di cioccolato, briciole di cantucci, ribes e perline di cioccolato bianco.

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