PALLINE CANDY CANE NATALIZIE: MONOPORZIONI ALLA NOCCIOLA.

23/12/2020


Potevo escludere i Candy Cane dai dolci di questo Natale? Non amo particolarmente mangiarli, ma usati come decorazioni (finti o veri) sono sempre tanto carini. Non avevo uno stampo che ne ricordasse la forma, perciò ho deciso di fare delle piccole palline natalizie che ne ricordassero un po' i colori e il modo in cui li ho glassati ne ricorda anche un po' la forma!
Per vedere il video in cui vi faccio vedere la tecnica che ho utilizzato per glassarli, seguitemi su Instagram se ancora non lo fate, cliccando su questo link
Per quanto riguarda la grandezza della palline, io ho utilizzato degli stampi che sono più piccoli rispetto alle monoporzioni classiche. Sono più grandi di un mignon ma più piccole di una monoporzione.
Se volete far mangiare al vostro ospite una monoporzione vi consiglio di mettere due palline nel piatto in cui le servirete.
Per il resto la bavarese alla nocciola è sempre buonissima!
Vi ho postato anche qualche foto di palline natalizie che ho spruzzato con dello spray effetto velluto, invece che glassarle. Vengono anche molto anche così!

Mi sa proprio che questo sarà l'ultimo post prima del Natale, perciò auguro a tutti i lettori delle mie ricette un sereno Natale. Spero possiate passarlo nella maniera più normale possibile, seguendo tutte le precauzioni del caso.
Spero anche che, nel caso abbiate replicato un mio dolce in queste feste, ne siate rimasti soddisfatti. Buon Natale a tutti! Ci vediamo il 27 dicembre con un'idea per il dolce di Capodanno, mi raccomando non mangiate tutti i panettoni ma tenetene uno da consumare la sera del 31 accompagnato dall'idea del prossimo post!

Buona lettura!


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DOSE PER 15 MONOPORZIONI PICCOLE.

 GLASSA BICOLOR:


  • 5 g colla di pesce 200 Bloom
  • 46 g acqua
  • 78 g zucchero semolato
  • 73 g sciroppo di glucosio
  • 52 g latte condensato
  • 80 g cioccolato bianco
  • biossido di titanio qb
  • colorante rosso qb

Idratare la colla di pesce in acqua fredda. In un pentolino unire l'acqua, il glucosio e lo zucchero e portare il tutto a 103°C. Togliere dal fuoco e versare il tutto sopra al latte condensato. Aggiungere la gelatina ben strizzata e versare il tutto sul cioccolato tritato. Mixare con il mixer ad immersione. A questo punto porre 1/3 di glassa in un altro contenitore e colorarla di rosso. Gli altri 2/3 colorarli di bianco col biossido di titanio. Fare riposare le glasse in frigorifero per almeno una notte.


FROLLA SABLE' AL CACAO:


  • 240 g farina 00
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 50 g uova


Questa frolla si realizza con il metodo sabbiato: in planetaria con il gancio a foglia porre la farina, lo zucchero, il cacao e il burro a pezzetti. Fare lavorare fino a che non si formerà un composto sabbioso. Aggiungere a questo punto l'uovo e fare lavorare per breve tempo finché non si forma l'impasto.
Lasciare riposare la frolla in frigorifero almeno una notte.
Il giorno seguente stenderla ad uno spessore di 0.4 cm, copparla e cuocerla a 180°C per circa 15 minuti, forno statico.


BAVARESE ALLA NOCCIOLA:

  • 2.5 g gelatina 200 Bloom
  • 87 g panna fresca
  • 100 g latte intero
  • 50 g tuorli
  • 40 g zucchero semolato
  • 25 g pasta di nocciole
  • 125 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda. Far scaldare la panna insieme al latte senza fargli raggiungere il bollore. Mescolare insieme i tuorli con lo zucchero e versarvi poi i liquidi caldi in 3 volte. Mescolare bene e riporre nuovamente sul fuoco fino alla temperatura di 83°C. Aggiungere la gelatina strizzata, poi la pasta di nocciole. Quando il composto raggiungerà i 30/35°C aggiungervi la panna semi montata. Colare negli stampini da monoporzione, livellare bene e congelare.

ALTRI INGREDIENTI:

  • decorazioni in cioccolato fondente
  • fiori eduli
  • foglie d'oro alimentari
  • piccole perline di cioccolato bianco


MONTAGGIO DEL DOLCE.
Una volta eseguite tutte le componenti del dolce assemblarlo in questo modo: porre il disco di frolla sul piatto da portata. Sformare la sfera alla nocciola, scaldare le due glasse alla giusta temperatura e glassarla in questo modo: in un contenitore porre la glassa bianca. Porre poi quella rossa all'interno di una sac a poche e sporcare la glassa bianca facendo delle strisce di rosso. Con uno stuzzicadenti prendere la sfera e immergerla all'interno della glassa. Una volta immersa, tirare su la sfera ruotandola in modo che si crei un gioco di bianco / rosso che ricorda quello del Candy Cane. In alternativa spruzzare le sfere con gli spray effetto velluto. Porre le sfere sui dischetti di frolla e finire di decorare le palline con un laccetto in cioccolato fondente, e punti luce di oro.



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