REGALAMI UN BISCOTTO *01: frollini alla nocciola ripieni di ganache salata.

01/12/2022


Non vi aspettavate un post anche di giovedì, eh? Invece eccomi qui! Per i 3 giovedì del mese di dicembre ho deciso di fare uscire anche un'altra ricetta oltre alla classica del lunedì, più "semplice" che potete replicare o reinterpretare per poi regalarla a Natale ai vostri cari. Ci saranno perciò 3 ricette diverse di biscotti diversi, e li pubblicherò in ordine di tempistiche. Questi sono i più lunghi da realizzare perché la frolla deve riposare almeno una notte in frigorifero, ma si realizzano tranquillamente in meno di due giorni.
Per ogni biscotto ho anche realizzato una confezione semplice per darvi anche qualche idea, potete ovviamente confezionarli come più vi piace! In questo caso, ad esempio, ho riutilizzato una famosa scatolina. Qualcuno la riconosce? E' la scatola dei ferrero rocher!
Ho anche girato 3 reel diversi che vi mostrano qualche passaggio sulla realizzazione dei biscotti, li trovate sul mio Instagram. Seguitemi e se doveste replicare qualche biscotto, taggatemi nei vostri post e usate l'hashtag #REGALAMIUNBISCOTTO!


E buona lettura. ✨


PER ACQUISTARE I TAPPETINI MICROFORATI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI COPPAPASTA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA POLVERE DI NOCCIOLE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA FARINA PER DOLCI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MATTARELLO CON GLI SPESSORI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL FIOR DI SALE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DEL CIOCCOLATO FONDENTE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN TERMOMETRO DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MINIPIMER DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE SAC A POCHE MONOUSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI BOCCHETTE LISCE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DEI SACCHETTI ALIMETARI PER BISCOTTI, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DELLE SCATOLE MONOUSO PER BISCOTTI, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DELLE SCATOLE DI LATTA PER BISCOTTI, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DEI NASTRI NATALIZI, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DEI TAG NATALIZI, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DEGLI STICKERS NATALIZI, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER VISITARE IL MIO SHOP AMAZON COMPLETO, CLICK QUI.

PER ACQUISTARE IL CIOCCOLATO CARAMELIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE PLACCHETTE DI CIOCCOLATO, CLICK QUI.
Vi ricordo che sul sito di Valrhona è attivo per voi un codice sconto che mi sono fatta creare, che vi regalerà uno sconto nel momento dell'acquisto. Dovete inserire nel carrello la scritta
IOEBRIGANTEXCOLLECTION20



DOSI PER CIRCA 25/30 BISCOTTI ACCOPPIATI DA 6 CM DI DIAMETRO

FROLLA ALLA NOCCIOLA:

  • 140 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g uovo
  • 55 g polvere di nocciole
  • 270 g farina 00
  • 1 pizzico di sale


Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto fino a creare una bella crema.
Aggiungere infine la polvere di nocciola e la farina fino a che non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
Stendere la frolla in maniera piuttosto sottile, e coppare dei dischetti, io ho usato un coppapasta da 6 cm di diametro, ma potete usare la misura che volete tenendo conto che le quantità varieranno.
Cuocere i biscotti fra due tappetini microforati per circa 13 minuti a 180°C, forno statico.


GANACHE CARAMELIA (da una ricetta di Bachour):

  • 150 g cioccolato Caramelia
  • 84 g panna fresca
  • 10 g zucchero invertito
  • 10 g burro morbido

In un pentolino porre la panna e lo zucchero invertito, e portare a bollore.
A parte tritare il cioccolato Caramelia e porlo in una caraffa. Versarvi sopra la panna bollente e con l'aiuto di un minipimer mixare il tutto fino a creare una crema liscia. Quando il composto raggiunge il 35°C, aggiungere il burro a pezzetti, mixando anch'esso con il minipimer.
Una volta che il composto risulta cremoso e ben lavorabile in sac a poche, utilizzare.

ALTRI INGREDIENTI:

  • fior di sale
  • dischetti di cioccolato dorati


MONTAGGIO DEI BISCOTTI.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare i biscotti in questo modo: farcire con l'aiuto di una sac a poche e una punta liscia metà dei dischi di frolla realizzati. Porre un pizzico di fior di sale e chiudere con la restate metà di gusci.
Decorare a piacere: io ho aggiunto al centro di ogni biscotto un dischetto di cioccolato fondente, ma potete anche decorare realizzando delle striscette di cioccolato, o immergendovi un pezzetto di biscotto.
E' preferibile conservarli in frigorifero perché il ripieno non è anidro contenendo panna, ma nel momento del consumo è meglio tirarli fuori anche un'oretta prima.

Posta un commento

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

© MICHELA BRIGANTE - pasticceria virtuale. p.iva 04062451200 Design by FCD.