TRONCHETTO CLASSICO DI CAPODANNO: ricetta velocina!

28/12/2023


Potevo lasciarvi senza una ricetta piuttosto veloce per Capodanno? Questo tronchetto giuro che è molto semplice da realizzare, soprattutto la decorazione in cioccolato! Sul mio profilo Instagram ho girato un breve video in cui vi mostro come si realizza, a fine post trovate il link diretto al video, vi suggerisco di andarlo a vedere perché secondo me vi svolta le feste!

Buona lettura e buon anno nuovo!


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DOSI PER 1 TRONCHETTO LUNGO 28 CM DI DIAMETRO

BISCUIT AL CACAO:

  • 45 g tuorlo
  • 75 g uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 90 g albume
  • 25 g zucchero semolato
  • 25 g farina 00
  • 25 g cacao amaro in polvere

In planetaria montare gli albumi e mettere da parte in frigorifero.
Montare poi le uova con lo zucchero, una volta che la montata è duplicata aggiungere il tuorlo a filo e continuare a montare.
Setacciare insieme farina e cacao amaro.
Aggiungere al composto di uova e tuorlo una parte di albumi e mescolare con una marisa dal basso verso l'alto.
Alternare poi le polveri e il resto dell'albume sempre mescolando a mano.
Versare l'impasto nel tappetino per la cottura dei biscuit precedentemente imburrato.
Cuocere a 170°C, forno statico, per circa 12/15 minuti.
Mentre il biscuit cuoce in forno preparare un foglio di carta forno e cospargerlo con un velo di zucchero semolato. Una volta cotto, rovesciare il biscuit ancora caldo sul foglio di carta forno.
Con l'aiuto di un canovaccio inumidito, arrotolare il biscuit e porlo da arrotolato in frigorifero fino al momento di farcirlo.


CREMA DIPLOMATICA AL PRALINATO:

  • 2 g gelatina 200 Bloom
  • 155 g latte intero
  • 15 g amido di mais
  • 30 g zucchero
  • 36 g tuorli
  • 80 g pralinato
  • 60 g burro
  • 180 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, e a parte portare il latte a bollore.
Versarlo sopra al composto di tuorli, mescolare bene e riportare nuovamente sul fuoco, mescolando a mano con una frusta fino a che la crema si sarà addensata.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata, e mescolare per farla sciogliere. Versare poi il tutto sul pralinato e mescolare per farlo amalgamare. Infine aggiungere i pezzetti di burro poco per volta e mescolare fino a incorporarlo alla crema. Versare in una ciotola con pellicola a contatto e fare riposare una notte in frigorifero.
L'indomani, porre la crema all'interno della planetaria e con l'aiuto del gancio a foglia, farla girare per qualche secondo per farla tornare elastica.
Togliere la crema dalla planetaria e porre la panna fresca. Montarla. Una volta montata, aggiungere la crema al pralinato ed amalgamare il tutto. Utilizzare subito.

CHANTILLY AL CIOCCOLATO FONDENTE:

  • 125 g panna fresca
  • 5 g miele d'acacia
  • 37 g cioccolato fondente

Pre sciogliere il cioccolato in microonde.
Portare a bollore la panna e il miele.
Versare i liquidi bollenti sul cioccolato in 3 volte, mescolando con una marisa per creare un'emulsione liscia. 
Porre a riposare in un contenitore per una notte. L'indomani montare.


ALTRI INGREDIENTI:

  • granella di nocciole caramellate
  • foglie d'oro alimentari
  • sfoglie di cioccolato fondente

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: srotolare il biscuit, montare la panna, aggiungere la crema di pralinato e farcire il biscuit aiutandosi con la diplomatica con sac a poche e una spatola. Aggiungere un po' di granella di nocciole caramellate. Riarrotolare il tronchetto aiutandosi anche con un foglio di carta forno, e avvolgerlo in pellicola trasparente. Porlo a riposare in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino seguente togliere la pellicola, rifilare le estremità tagliandole con un coltello e porre il tronchetto su un vassoio.
Montare la chantilly al cioccolato e con l'aiuto di una spatola, spatolare tutta la superficie del tronchetto.
Aggiungere a questo punto le decorazioni in cioccolato fondente, che andranno a ricordare la vera forma di un tronco.
Porre qualche punto luce in oro alimentare e porre il tronchetto in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

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