Quando si parla di regali di Natale, i biscottini da tè non possono mai mancare! Negli scorsi anni ne ho proposti una versione classica, quest'anno invece arriva la versione con all'interno della frutta secca in pasta, che li arricchisce in gusto e friabilità.
Io li ho realizzati piccolini, perciò me ne sono venuti abbastanza. Ovviamente se li realizzate con una bocchetta più grande, ve ne verranno di meno. Ma saranno buoni uguale!
Sono perfetti da regalare insieme ad una confezione di tè o infusi, tisane. Farete un gran figurone!
Buona lettura!
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DOSI PER 3 TEGLIE DI BISCOTTI PICCOLI
FROLLA MONTATA ALLA FRUTTA SECCA:
- 160 g burro pomata
- 40 g pasta di frutta secca (io ho usato il pistacchio ma potete usare anche nocciola o mandorla!)
- 1 g sale
- 100 g zucchero a velo
- 50 g uovo
- 300 g farina 00
Come prima cosa consiglio di tirare fuori gli ingredienti almeno 40 minuti prima di iniziare ad impastare, in questo modo il burro avrà il tempo per raggiungere una consistenza bella morbida (ecco perché viene chiamato "burro pomata" e anche tutti gli altri ingredienti raggiungeranno più o meno la stessa temperatura.
Con il gancio a foglia, in planetaria, iniziamo a lavorare il burro insieme allo zucchero a velo e alla pasta di pistacchio. Non abbiate paura di lavorarlo! Dovrà montare, il colore del composto sarà pronto quando avrà cambiato leggermente colore diventando più chiaro.
Se in questa fase lavorate troppo poco il burro, l'impasto finale risulterà troppo duro e vi si spaccherà la sac a poche nel momento in cui andrete a dressare i biscotti.
A questo punto aggiungere il pizzico di sale e l'uovo precedentemente sbattuto a filo, continuando a lavorare.
Infine aggiungere la farina tutta insieme, lavorando l'impasto per poco, il giusto affinché venga assorbita e si crei un impasto morbido, ben lavorabile in sac a poche.
Utilizzare subito l'impasto: porlo all'interno di una sac a poche con bocchetta a stella e iniziare a dressare i biscotti. Una volta formati, è importante farli riposare in frigorifero per almeno 40 minuti/1 ora: in questo modo in cottura terranno ancora meglio la forma.
Infornare i biscotti a 160°C per circa 15/20 minuti, forno statico.
Infornare i biscotti a 160°C per circa 15/20 minuti, forno statico.
ALTRI INGREDIENTI:
- cioccolati a piacere
- granella di pistacchio
- cocco rapè
- zuccherini natalizi
Una volta raffreddati i biscotti, decorarli a piacere. Io ne ho intinti alcuni in vari tipi di cioccolati, e alcuni li ho accoppiati con della confettura. Ho anche aggiunto granella di pistacchio, cocco rapè, zuccherini natalizi.
I biscotti si conservano benissimo anche una settimana chiusi all'interno di una scatola di latta.
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