TARTE ALLA ZUCCA (a modo mio!)

03/10/2022


Questa settimana vi propongo un dolce molto più semplice rispetto alla media dei dolci che pubblico solitamente! Ma questa tarte meritava davvero: se siete amanti della zucca vi piacerà sicuramente!
E' un richiamo alla pumpkin pie, ma l'ho "italianizzata" togliendo il mix di spezie che si mette tradizionalmente, ed aggiungendo un po' di liquore amaretto, che secondo me ci sta benissimo (come in qualsiasi altro dolce con la zucca!).
Vi ricordo anche altre due ricette passate con la zucca:
- IL TORTINO DI ZUCCA DI ALDINA
- IL TORTINO DI ZUCCA RIVISITATO IN CHIAVE MODERNA
Se non avete mai provato un dolce alla zucca.. dovreste!

Buona lettura!


PER ACQUISTARE GLI STAMPI MICROFORATI DA 8 CM DI DIAMETRO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE GLI STAMPI MICROFORATI DA 10 CM, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE GLI STAMPI MICROFORATI DA 28 CM DI DIAMETRO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL TAPPETO MICROFORATO PER LA COTTURA DELLA FROLLA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO STENCIL PER LA DECORAZIONE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO STAMPO QUENELLE PICCOLINO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO STAMPO QUENELLE PIU' GRANDE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA POLVERE DI MANDORLE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO ZUCCHERO A VELO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA FARINA 00, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL LATTE CONDENSATO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE L'AMARETTO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL MIX DI SPEZIE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL FIOR DI SALE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE BACCHE DI VANIGLIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA GELATINA 200 BLOOM, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE FOGLIE D'ORO ALIMENTARE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE PERLE DI CIOCCOLATO CROCCANTI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I FIORI EDULI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I VASSOI DA MONOPORZIONI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE SAC A POCHE MONOUSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN TERMOMETRO DA CUCINA PROFESSIONALE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA PLANETARIA, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL MIXER COMPLETO DA PASTICCERIA, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MATTARELLO CON GLI SPESSORI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE FORCHETTINE DA DOLCE, CLICK QUI.
PER VISITARE IL MIO SHOP AMAZON COMPLETO, CLICK QUI.


DOSI PER UNA TARTE DI 28 CM DI DIAMETRO, ALTEZZA 2 CM
O PER 8 TARTELLETTE DA 8 CM DI DIAMETRO, ALTEZZA 2 CM

PÂTE SUCRÉE:

  • 210 g farina 00
  • 35 g zucchero a velo
  • 25 g mandorle in polvere
  • 125 g burro 
  • 50 g uova


Nella ciotola della planetaria porre tutti gli ingredienti tranne le uova. Con il gancio a foglia lavorare l'impasto fino a renderlo ben sabbioso. Aggiungere l'uovo sbattuto e lavorare poco, quanto basta per formare un impasto omogeneo. Rovesciarlo su una spianatoia e compattarlo bene con le mani, per formare un panetto. Farlo riposare in frigorifero almeno una notte.
L'indomani stendere la pasta frolla e foderare lo stampo per crostata.

IMPASTO ALLA ZUCCA:


  • 375 g polpa di zucca pesata da cotta
  • 330 g latte condensato zuccherato
  • 100 g uova
  • 2 cucchiai di liquore all'amaretto OPPURE 2 cucchiaini di mix di spezie 
  • 1 pizzico di fior di sale

Nel mixer porre la polpa di zucca e frullarla bene. Porla in una ciotola insieme al latte condensato e alle spezie. Con la frusta mescolare bene il tutto, poi aggiungere l'uovo e il fior di sale.
Versare la farcia all'interno del guscio di frolla, riempiendolo fino a poco sotto il bordo.
Fare cuocere il tutto a 185°C per circa 35/40 minuti.


BAVARESE ALLA VANIGLIA:

  • 63 g latte intero
  • 25 g tuorli
  • 37 g zucchero semolato
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 g gelatina 200 Bloom
  • 125 g panna fresca

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Con i primi 4 ingredienti formare una crema inglese: mescolare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e far leggermente scaldare il latte. Versare il latte sui tuorli, mescolare e riporre nuovamente sul fuoco fino al raggiungimento di 83°C.
Aggiungere la gelatina idratata e mescolare per farla sciogliere nella crema inglese. Quando la crema avrà raggiunto i 30°C semi montare la panna e amalgamarla a mano con una marisa alla crema.
Colare la bavarese negli stampi a quenelle.

ALTRI INGREDIENTI:

  • spray effetto velluto
  • fiori eduli
  • perle di cioccolato croccanti
  • foglie d'oro alimentari


MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate le componenti, assemblare il dolce in questo modo: farlo raffreddare completamente in frigorifero, poi decorare con lo spray effetto velluto e uno stencil a tema autunnale.
Aggiungere i fiori eduli, le foglie d'oro alimentari e le perle di cioccolato croccanti.
Consiglio, nella versione a torta, di impiattare una fetta con accanto una quenelle di bavarese (colata nello stampo dei due che vi ho linkato ad inizio post più grande.
Mentre la monoporzione secondo me è più carina e fine servita con due quenelles più piccoline.
Conservare la crostata in frigorifero fino al momento del consumo.


Posta un commento

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

© MICHELA BRIGANTE - pasticceria virtuale. p.iva 04062451200 Design by FCD.