OTTOBRE ROSA: UN DOLCE PER LA RICERCA CON AIRC.

06/10/2022



Questo post è forse il più importante dell'anno.
Chi mi segue su Instagram già lo sa, ma l'anno appena passato è stato molto difficile per me e per la mia famiglia.
A novembre 2021 a mia nonna è stato diagnosticato un tumore al seno, ha dovuto intraprendere un percorso molto difficile, fatto di chemioterapia e mastectomia.
Adesso però si è ripresa, e sta molto molto meglio: tutti gli effetti collaterali della chemio sono o stanno sparendo pian piano, e sta continuando una terapia che, essendo mirata, non le provoca fastidi.
I capelli sono ricresciuti, i fastidi alla pelle sono svaniti come quelli allo stomaco e all'intestino che non la facevano più uscire di casa. E' tornata a stare fra le persone, a fare la spesa, a uscire tranquilla e ad aver voglia di farlo, senza la paura di stare male da un momento all'altro.

Tutto questo solo grazie alla ricerca. E' vero e sarebbe ipocrita dire il contrario: quando ci sei dentro con entrambe le gambe capisci davvero quanto sia importante la ricerca e quanto riguardi tutti, nessuno escluso.
Ho ideato questo dolce totalmente rosa per sensibilizzare soprattutto chi guarda da lontano, chi non ci è mai passato e resta un po' indifferente. Come lo ero io!
Il cancro non fa distinzioni, colpisce in silenzio e fa rumore solo nel momento in cui ti leggono la diagnosi. Perciò è importante donare. Non stiamo donando solo ad un'associazione, stiamo donando soprattutto per noi stessi e per il nostro futuro.

Grazie mille ad Airc per aver ascoltato la mia storia ed aver supportato questo piccolo intento di condivisione. 
Ho aperto per loro una raccolta fondi: vi invito a donare quello che potete perché è una questione che riguarda davvero tutti. Ci tengo davvero tanto.

E perché no, fatelo anche voi un dolce rosa ad ottobre! La condivisione è la prima arma che abbiamo per sensibilizzare chi ci guarda e ascolta.

Grazie.





PER ACQUISTARE LO STAMPO PER LE MONOPORZIONI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO STAMPO DA INSERTO N°1, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO STAMPO DA INSERTO N°2, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I TAPPETINI MICROFORATI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PUREA DI LAMPONE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PECTINA NH, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA GELATINA 200 BLOOM, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL CIOCCOLATO RUBY, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO ZUCCHERO A VELO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE PERLE DI CIOCCOLATO CROCCANTI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I FIORI EDULI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE FOGLIE D'ORO ALIMENTARI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE SAC A POCHE MONOUSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI BOCCHETTE LISCE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA CARAFFA DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI COPPAPASTA LISCI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MATTARELLO CON SPESSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I VASSOI DA MONOPORZIONE, CLICK QUI E CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL MINIPIMER DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN TERMOMETRO DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA BUONA PLANETARIA, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN BILANCINO DI PRECISIONE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE PINZETTE PER DECORARE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI SPATOLINE, CLICK QUI.
PER VISITARE IL MIO SHOP AMAZON COMPLETO, CLICK QUI.


DOSI PER 9 MONOPORZIONI
 
FROLLA ALLA MANDORLA:

  • 116 g burro
  • 83 g zucchero semolato
  • 50 g uovo
  • 46 g polvere di mandorle
  • 225 g farina frolla 00
  • 1 pizzico di sale

Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro plastico (leggermente ammorbidito) insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire bene al composto.
Aggiungere infine la polvere di mandorle e la farina 00 fino a che non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
Una volta pronta, stendere la frolla sottilmente (0.1 cm di altezza), copparla e cuocerla fra due tappetini microforati per circa 10 minuti a 180°C, forno statico.

GELE'E AL LAMPONE:

  • 120 g purea di lampone
  • 12 g zucchero
  • 2 g pectina NH


Scaldare la purea di lamponi fino ad almeno 40°C, poi aggiungervi la pectina e lo zucchero precedentemente mescolati insieme.
Mescolare con una frusta e portare a bollore. 
Versare il tutto nello stampo da inserto e congelare.


CREMOSO AL CIOCCOLATO RUBY E LAMPONE:

  • 135 g purea di lampone
  • 10 g succo di limone
  • 27 g tuorlo
  • 1.5 g gelatina 200 Bloom
  • 120 g cioccolato Ruby

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Sciogliere a microonde il cioccolato Ruby.
Scaldare la purea di lamponi con il succo di limone e versarli sul tuorlo.
Riporre nuovamente sul fuoco fino a raggiungere gli 85°C.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata, mescolando per farla sciogliere.
Versare il tutto sul cioccolato Ruby e mixare bene col minipimer fino a formare un composto liscio.
Versare il cremoso per metà dentro allo stampo, sformare le gelèe congelate e porle all'interno dello stampo. Finire di colare il cremoso fino al riempimento dello stampo, livellare con una spatola e congelare.

BAVARESE AL LAMPONE:

  • 245 g purea di lamponi
  • 50 g zucchero a velo
  • 20 g succo di limone
  • 8 g gelatina 200 Bloom
  • 333 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Scaldare metà purea di lampone con lo zucchero e il succo di limone. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina. Versare il tutto sul resto della purea.
Quando il composto raggiunge i 32°C, semi montare la panna e aggiungerla al composto, mescolando delicatamente per non smontarlo.


ALTRI INGREDIENTI:

  • lamponi freschi
  • fiori eduli
  • perle di cioccolato croccanti
  • foglie d'oro alimentare

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta eseguite tutte le componenti del dolce, assemblarlo in questo modo: colare nello stampo monoporzione la bavarese fino a circa 3/4. Sformare l'inserto e porlo all'interno dello stampo premendolo leggermente, poi finire di riempire ciascuna cavità con la bavarese e spatolare bene per rendere la superficie di ogni dolce bella liscia. Congelare.
Una volta congelate, sformare le monoporzioni e spruzzarle con lo spray alimentare rosa. Io mi sono creata uno stencil da sola con la sagoma del nastro rosa.
Finire di decorare le monoporzioni con il cremoso avanzato, fiori eduli, lamponi freschi, perle di cioccolato croccanti e foglie d'oro alimentare.

Posta un commento

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

© MICHELA BRIGANTE - pasticceria virtuale. p.iva 04062451200 Design by FCD.