CROSTATA ALLA CREMA E FRUTTA FRESCA.

14/07/2021


La crostata di frutta in estate è immancabile, la preferisco di gran lunga alle altre torte, per celebrazioni generali che per i compleanni. Se poi è ripiena di crema profumata al limone, ancora meglio! 
Vi ricordo che qui sul sito ci sono già ben due post che possono aiutarvi nella realizzazione di questa crostata:


Buona lettura!


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DOSI PER UNA CROSTATA DA 18 CM DI DIAMETRO

FROLLA ALLA MANDORLA (da una ricetta di G. Fusto):

  • 140 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g uovo
  • 55 g polvere di mandorle
  • scorza di 1/2 limone
  • 270 g farina 00


In planetaria con il gancio a foglia lavorare il burro a cubetti insieme allo zucchero e alla scorza del limone. Aggiungere poi l'uovo a filo e lavorare finché non verrà assorbito bene dal composto.
Infine aggiungere tutte in una volta la farina mescolata insieme alla polvere di mandorle. Lavorare il tutto per breve tempo e in maniera veloce finché non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia e compattarlo con le mani, in modo da creare un panetto.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e porre in frigorifero per almeno una notte.
Quando sarà trascorso il tempo necessario, stendere la frolla ad uno spessore di 0.2 cm e foderare l'anello microforato per crostate.
Fare una cottura in bianco a 180°C per circa 15/17 minuti.

CREMA PASTICCERA PROFUMATA AL LIMONE:

  • 250 g latte intero
  • scorza di 1 limone
  • 3 tuorli
  • 75 g zucchero semolato
  • 25 g amido di riso

Portare a bollore il latte insieme alla scorza del limone.
A parte mescolare i tuorli insieme allo zucchero, poi aggiungere l'amido di riso.
Versare sopra al composto di tuorli il latte bollente (togliendo prima la scorza).
Mescolare e riporre nuovamente sul fuoco fino a che la crema non si sarà addensata, mescolando in continuazione con la frusta.
Versare la crema calda in una ciotola e coprire subito con pellicola trasparente a contatto.
Fare raffreddare completamente.


ALTRI INGREDIENTI:

  • frutta fresca a piacere
  • foglie d'oro alimentari
  • fiori eduli

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare la crostata in questo modo: porre la crema pasticcera in planetaria con gancio a foglia e farla girare per qualche istante, in modo che si snervi e torni bella liscia e lucida. 
Porla all'interno di una sac a poche e riempire il guscio di frolla.
Posizionarla su un vassoio e finire di decorare con frutta fresca a piacere, foglie d'oro e fiorellini eduli.



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