UNA SEMPLICE TARTE ALLE FRAGOLE ๐Ÿ“

24/04/2025


Quest'anno finchรฉ si trovano le fragole buone, ho intenzione di usarle fino alla fine! Questa tarte รจ davvero semplice da realizzare e mette d'accordo tutti oltre che fare un figurone nella sua semplicitร .
E se le fragole sono anche saporite, รจ giusto utilizzarle in purezza, un po' a caso ma non a caso come piace a me.

Buona lettura!


PER ACQUISTARE L'ANELLO MICROFORATO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL TAPPETINO MICROFORATO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA TEGLIA MICROFORATA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MATTARELLO CON SPESSORI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO ZUCCHERO A VELO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA POLVERE DI MANDORLE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA FARINA 00, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE L'AMIDO DI RISO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE BACCHE DI VANIGLIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PUREA DI FRAGOLE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PECTINA NH, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA GELATINA 200 BLOOM, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE FOGLIE D'ORO ALIMENTARI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I FIORI EDULI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE SAC A POCHE MONOUSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE BOCCHETTE LISCE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA CARAFFA DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN PENNELLO DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE PINZE DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA BUONA PLANETARIA, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL MINIPIMER, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN TERMOMETRO PROFESSIONALE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN BILANCINO DA PRECISIONE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SOTTOTORTA, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER VISITARE IL MIO SHOP AMAZON COMPLETO, CLICK QUI.


DOSI PER UNA CROSTATA DA 26 CM DI DIAMETRO

FROLLA ALLE MANDORLE:

  • 117 g burro
  • 83 g zucchero a velo
  • 50 g uovo
  • 46 g polvere di mandorle
  • 225 g farina 00


Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto.
Aggiungere infine la polvere di mandorle e la farina fino a che non si formerร  un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.

DORATURA / IMPERMEABILIZZAZIONE:

 

  • 1 tuorlo 
  • 5 g panna fresca


Mescolare insieme i due ingredienti, utilizzare per spennellare.

CREMA PASTICCERA:

  • 300 ml latte intero
  • 61 g tuorli
  • 90 g zucchero
  • 30 g amido di riso o mais

Portare a bollore il latte insieme alle scorze di limone.
A parte mescolare insieme tuorli, zucchero, semi di vaniglia e amido.
Versare il latte caldo sul composto di tuorli in 3 volte, mescolando bene con una frusta.
Riporre nuovamente sul fuoco mescolando con la frusta fino a che la crema non si addenserร .
Versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e fare completamente raffreddare in frigorifero.


CONFIT ALLA FRAGOLA:

  • 130 g purea di fragole
  • 7 g succo di limone
  • 19 g zucchero semolato
  • 3.5 g pectina NH

Scaldare la purea di fragole insieme al succo del limone.
Mescolare insieme pectina e zucchero.
Aggiungerli alla purea calda e portare a bollore il tutto, facendo cuocere per 2 minuti.
Utilizzare subito.

NAPPAGE NEUTRO:

  • 2 g gelatina 200 Bloom
  • 40 g zucchero
  • 40 g acqua

Idratare la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino portare a bollore lo zucchero insieme all'acqua e fare cuocere per qualche minuto.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina. Versare il tutto in un contenitore e porre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.


ALTRI INGREDIENTI:

  • fragole fresche
  • foglie d'oro alimentare
  • fiori eduli

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare la tarte in questo modo: stendere la frolla e porla all'interno dell'anello microforato, su teglia e tappetino microforato. Cuocere in bianco in forno per circa 15/20 minuti a 175°c.
Togliere dal fuoco, aspettare un istante che si intiepidisca e togliere l'anello. Spennellare il guscio con il composto di tuorlo e panna e infornare nuovamente a 165°C per circa 6/7 minuti.
Fare raffreddare completamente.
Farcire il guscio con la crema pasticcera precedentemente fatta lavorare in planetaria con il gancio a foglia per qualche istante in modo che assuma nuovamente una consistenza ben lavorabile in sac a poche. Livellare bene con una spatolina e versarvi sopra uno strato non troppo spesso di confit appena fatto, ancora caldo e liquido. Ruotare la crostata per farlo arrivare su tutta la superficie aiutandosi se dovesse servire anche con una spatolina. Porre a riposare in frigorifero.
Lavare bene le fragole e tagliarle a pezzetti: io ne avevo di varie dimensioni, le piรน grandi le ho tagliate in spicchi da 4, le medie solo a metร  e qualche piccolina l'ho lasciata intera. In questo modo si possono usare piรน forme e la crostata nonostante abbia un gusto di frutta solo non risulta monotona alla vista.
Posizionare quindi a piacere le fragole sulla superficie della tarte, scaldare il nappage e con l'aiuto di un pennellino spennellare tutta la superficie della crostata. In questo modo le fragole dureranno piรน a lungo senza rovinarsi.
Aggiungere altri elementi a piacere e lasciare la crostata in frigorifero fino al momento del consumo.


Posta un commento

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

© MICHELA BRIGANTE - pasticceria virtuale. p.iva 04062451200 Design by FCD.