OMINI PAN DI.. CARAMELLO SALATO E CIOCCOLATO. πŸͺ

03/12/2024



Come ogni dicembre, anche quest'anno ci sono dei biscottini a forma di omini pan di zenzero che possono essere un'idea carina per un regalo di natale, o per un dolce condiviso insieme alla famiglia e agli amici. Quest'anno sono davvero golosi, ripieni di un morbido caramello e glassati con il cioccolato. Li ho impreziositi con un po' di oro alimentare, ma potete decorarli come piΓΉ vi piace!

Buona lettura!



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DOSI PER 24 OMINI (48 BISCOTTI)

FROLLA ALLA VANIGLIA:

  • 176 g burro salato
  • 147 g zucchero a velo
  • vaniglia qb
  • 50 g uovo
  • 294 g farina frolla


In planetaria col gancio a foglia lavorare il burro plastico, lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere l'uovo a filo, lavorando il tutto il giusto per farlo assorbire all'impasto.
Infine aggiungere la farina tutta in una volta, lavorando l'impasto velocemente e a scatti, per non scaldarlo troppo. Non importa che si formi un impasto liscio in planetaria, piuttosto versatelo ancora sbricioloso su un tagliere e finitelo di compattarlo a mano.
Formare quindi un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 8 ore.

CARAMELLO SALATO:

  • 180 g zucchero semolato
  • 200 g panna fresca
  • 80 g di burro
  • fior di sale qb


In un pentolino caldo porre poco alla volta lo zucchero a sciogliere, aggiungendo altro zucchero una volta che la precedente parte si Γ¨ sciolta, fino ad esaurimento. Io personalmente non tocco il caramello con mestoli finchΓ© non si Γ¨ totalmente sciolto, giro solo il pentolino per aiutarne lo scioglimento. Voi fate come vi pare!
A parte portare la panna a bollore, spegnere i fuochi e versarla a filo sul caramello ambrato facendo attenzione a non scottarsi, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Fare cuocere non piΓΉ di 3 minuti, poi spegnere il fuoco e aggiungere il burro morbido a pezzetti, mescolando bene per farlo amalgamare al composto. Infine aggiungere il fior di sale e versare il tutto all'interno di un contenitore ermetico. Porre in frigorifero per una notte.



GLASSA PINGUINO FONDENTE:

  • 250 g cioccolato fondente
  • 150 g burro di cacao


Fondere il cioccolato fondente e il burro di cacao. Unirli insieme e mixare il tutto con un minipimer. Fare riposare in frigorifero per almeno un giorno. Utilizzare a 33/35°C.

ALTRI INGREDIENTI:

  • arachidi salate
  • foglie d'oro alimentari



MONTAGGIO DEL DOLCE.

Montare i biscotti in questo modo: stendere la frolla in modo piuttosto sottile e cuocerla fra due tappetini microforati su teglia microforata in forno statico a 170°C per circa 10/12 minuti.
Fare raffreddare completamente.
Porre il caramello in una sac a poche con bocchetta liscia e riempire metΓ  dei gusci di frolla. Accoppiare i biscotti con la seconda metΓ  dei gusci, premendo leggermente in modo da farli aderire bene, eliminando l'eventuale caramello che fuoriuscirΓ .
Porre i biscotti in frigorifero per almeno un'ora, devono raffreddarsi per bene.
Sciogliere la glassa fino alla temperatura di 33/35°C e glassare i biscotti, io ho preferito glassarne solo una metΓ  per un mio problema tecnico che ho avuto, ma vi consiglio per un risultato ottimale di affondarli totalmente nella glassa e tirarli fuori aiutandovi con una forchettina. Una volta tirati su, fate sgocciolare la glassa in eccesso e poneteli su un vassoio foderato di carta forno a rapprendere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Porre la restante glassa all'interno di un cornetto di carta forno e decorare la superficie dei biscotti a piacere.
Io ho aggiunto un punto luce importante di oro alimentare.
I biscotti, se mangiati nel giro di pochissimi giorni, possono stare a temperatura ambiente lontano da fonti di calore. In caso contrario, conservarli in frigorifero e tirarli fuori un po' prima del consumo (anche un'oretta prima), in modo che il caramello non sia freddo ma a temperatura ambiente, risultando così bello filante.

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