TORTA FIOR D'ARANCIO: BUONA PASQUA!

25/03/2024


Ci tenevo prima di Pasqua a realizzare una torta moderna a tema, avevo visto varie ispirazioni su Pinterest, le ho messe insieme e ho creato questa tortina dall'aspetto semplice, poche decorazioni ma molto carina! E anche buona, soprattutto se vi piace il fior d'arancio e il sapore dell'arancia in generale.
E' perfetta se si vuole realizzare qualcosa di diverso per Pasqua!
Spero vi piaccia,

buona lettura!


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DOSI PER UNA TORTA DA 18 CM DI DIAMETRO

BISCUIT AL CACAO:

  • 30 g tuorlo
  • 50 g uovo
  • 33 g zucchero
  • 60 g albumi
  • 17 g zucchero
  • 17 g farina 00
  • 17 g cacao amaro in polvere

Montare le uova con la prima parte di zucchero e, una volta che saranno montate per 3/4 aggiungere i tuorli a filo e continuare a montare ancora per qualche minuto.
Montare poi gli albumi a neve con la seconda parte di zucchero.
Setacciare insieme farina e cacao amaro.
Aggiungere poco alla volta gli albumi e le polveri al composto montato di uova, mescolando a mano con una marisa delicatamente, per non smontare il composto.
Versare in una teglia 24 x 20 cm e infornare a 180°C per circa 15 minuti, forno statico.
Ricavare un disco di 16 cm di diametro e avvolgerlo in pellicola trasparente fino al momento dell'utilizzo.

CREMOSO AL PISTACCHIO:

  • 90 g panna fresca
  • 15 g zucchero
  • 20 g tuorlo
  • 1.5 g gelatina 200 Bloom
  • 20 g pasta di pistacchio

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Mescolare insieme tuorli e zucchero, e scaldare la panna in un pentolino.
Versare quest'ultima sui tuorli, mescolare bene e riporre nuovamente sul fuoco fino alla temperatura di 83°C.
Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina idratata e mescolare per farla sciogliere.
Versare il tutto sulla pasta di pistacchio e con un minipimer mixare la crema fino a creare un composto liscio.



BAVARESE PROFUMATA AL FIOR D'ARANCIO:

  • 100 g latte intero
  • 40 g tuorli
  • 60 g zucchero semolato
  • 2 cucchiaio di fior d'arancio
  • 5 g gelatina 200 Bloom
  • 200 g panna fresca

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Con i primi 4 ingredienti formare una crema inglese: mescolare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e far leggermente scaldare il latte (non portarlo a bollore!). Versare il latte sui tuorli, mescolare e riporre nuovamente sul fuoco fino al raggiungimento di 83°C.
Strizzare bene la gelatina e farla sciogliere nella crema inglese. Quando la crema avrà raggiunto i 30°C semi montare la panna e amalgamarla a mano con una spatola alla crema.

GLASSA A SPECCHIO AL CIOCCOLATO:

  • 5 g gelatina 200 Bloom
  • 56 g acqua
  • 91 g zucchero a velo
  • 19 g sciroppo di glucosio 60 DE
  • 56 g panna fresca
  • 56 g cioccolato fondente
  • 28 g cioccolato al latte

Idratare la gelatina nell'acqua fredda.
Fare sciogliere i cioccolati a microonde.
Scaldare la panna e tenere da parte.
In un pentolino portare acqua, zucchero e glucosio a 103°C. Togliere dal fuoco, aggiungervi la panna calda e mescolare bene.
Aggiungere la gelatina e mescolare nuovamente.
Versare il tutto sopra al cioccolato. Mixare il tutto col minipimer, fino a creare una glassa liscia.
Porre in un contenitore e fare riposare almeno una notte in frigorifero.
Utilizzare a 30°C.



ALTRI INGREDIENTI:

  • giri torta in cioccolato fondente e bianco
  • decorazione pasquale in cioccolato (con coniglietto)
  • foglie d'oro alimentari
  • fiori eduli
  • marmellata di arance

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo. Come prima cosa montare l'inserto: colare il cremoso al pistacchio all'interno dello stampo o anello da inserto e porre a rapprendere in frigorifero.
Spalmare il disco di biscuit al cacao con la marmellata di arance, colare il cremoso al pistacchio all'interno dello stampo da inserto e porvi sopra il biscuit con il lato di marmellata rivolto verso il cremoso. Porre a congelare.
Una volta congelato, versare la bavarese all'interno dello stampo, sformare l'inserto e porlo al centro, premendo leggermente per farlo aderire alla bavarese. Livellare l'eventuale bavarese in accesso e porre la torta a congelare.
Una volta congelata, scaldare la glassa fino alla temperatura di glassatura, sformare la torta e glassarla.
Porla poi sul vassoio sotto torta e finire di decorarla con i due giri torta in cioccolato, la decorazione con il coniglietto, qualche punto luce in oro alimentare e dei petali di fiorellini eduli.
Porre la torta in frigorifero fino al momento del consumo.

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