TARTELLETTE.. SALATE! *adv

15/01/2022



Buondì! Oggi ricetta bonus, speciale per due motivi: è la seconda ricetta che ho realizzato in collaborazione con Uvoilà, e.. è una ricetta salata! E' un evento, non ricordo l'ultima volta che ho postato qualcosa di salato e sinceramente, a primo impatto, lo avreste mai detto che sono tartellette salate?
Per l'occasione ho rispolverato la mia ricetta della frolla salata, che potete utilizzare anche per torte salate e biscotti!

NOTA: Ho realizzato questa ricetta in collaborazione con il brand UVOILA', un piccola realtà delle mie zone che realizza prodotti a partire dall'uva. Potete leggere questa ricetta anche sul loro sito, con l'aggiunta di qualche tip utile per una perfetta realizzazione delle tartellette. Sul sito potrete inoltre acquistare i loro prodotti, che sono molto utili per svariate preparazioni, sia di pasticceria che non!

Inoltre, inserendo il codice IOEBRIGANTEPASTRY20 sul loro sito, potrete avere uno sconto del 20% su una spesa minima di 12 !


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DOSI PER CIRCA 35 TARTELLETTE

FROLLA SALATA:


In planetaria con il gancio a foglia lavorare il burro leggermente ammorbidito con il maltitolo e il latte in polvere. Aggiungere il parmigiano, il sale, poi a filo l'uovo precedentemente sbattuto insieme ai tuorli lasciandoli assorbire all'impasto.
Mescolare insieme tutto il resto degli ingredienti (farina di riso, fecola, bicarbonato, cremor tartaro e noce moscata), e aggiungerli tutti insieme in una volta all'impasto, lavorando brevemente e velocemente. Rovesciarlo sulla spianatoia e finire di compattarlo con le mani, formando un panetto da fare riposare almeno una notte in frigorifero avvolto nella pellicola.
Una volta fatto riposare, stendere l'impasto ad uno spessore di 0.2 cm, e formare delle tartellette. Cuocere a forno statico, 180°C per circa 15 minuti.

GELE'E DI ACETO BALSAMICO:

  • 100 ml aceto balsamico
  • 2 g gelatina (1 foglio)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Scaldare leggermente l'aceto insieme allo zucchero di canna. Aggiungere la gelatina, mescolare bene per farla sciogliere e colare il composto negli stampi desiderati. Congelare.


MOUSSE DI MORTADELLA:

  • 300 g mortadella tritata
  • 180 g ricotta fresca
  • 20 g parmigiano

Porre nel mixer tutti gli ingredienti e azionare fino ad ottenere una crema omogenea abbastanza sostenuta. Porla all'interno della sac a poche con bocchetta liscia e utilizzare.

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: riempire le tartellette con la mousse di mortadella. Con l'aiuto di uno scavino piccolo formare una conca che si andrà a riempire con le perle di gelée all'aceto balsamico.
Fare riposare in frigorifero fino al momento del consumo.

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