CROSTATINE NOCCIOLA, CIOCCOLATO BIANCO, VANIGLIA E MOU AL CIOCCOLATO.

08/01/2021


Se siete amanti della nocciola fermatevi a leggere la ricetta di queste crostatine! Sono molto semplici da realizzare, ma super buone e carine da vedere. Sono delle classiche crostatine frangipane, ma arricchite da una namelaka montata al cioccolato bianco e vaniglia. E ho aggiunto anche qualche goccia di caramello al cioccolato, che è del semplice caramello decotto e versato sul cioccolato fondente. Appena fatto ha la consistenza di una caramella mou morbida, ma tenuto in frigorifero si addensa un po' di più. Basa scaldarlo a microonde per farlo tornare della consistenza giusta.
E' molto buono da mangiare anche così, vi consiglio di assaggiarlo!

Buona lettura!


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DOSI PER 6 CROSTATINE DA 8 CM DI DIAMETRO.

 

CARAMELLO  MOU AL CIOCCOLATO:


  • 26 g zucchero semolato
  • 46 g panna
  • 39 g cioccolato al latte
  • 1 pizzico di sale

Preparare un caramello a secco. Decuocerlo con la panna calda. Riportarlo a bollore sul fuoco e versare il tutto sul cioccolato precedentemente sciolto a microonde, infine aggiungere un pizzico di sale. Uscirà un composto simile quasi a una gomma da masticare. Porlo in una ciotola coperto e lasciarlo riposare in frigorifero.

NAMELAKA AL CIOCCOLATO BIANCO E VANIGLIA:

  • 105 g cioccolato bianco
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 65 g latte intero
  • 1 g colla di pesce 200 Bloom
  • 3 g glucosio
  • 110 g panna liquida

Idratare la colla di pesce in acqua fredda. Sciogliere il cioccolato bianco a microonde. Portare a bollore il latte insieme al glucosio e alla vaniglia. Togliere dal fuoco, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e versare il tutto sul cioccolato. Mixare con un minipimer e in ultimo aggiungere la panna liquida fredda. Mescolare bene e fare riposare una notte in frigorifero in un contenitore coperto per almeno una notte.


FROLLA PER FONDI ALLA NOCCIOLA:

  • 140 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g uovo
  • 55 g polvere di nocciole
  • 270 g farina 00
  • 1 pizzico di sale

Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto fino a creare una bella crema. 
Aggiungere infine la polvere di nocciola e la farina fino a che non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
Una volta pronta, stendere la frolla ad uno spessore di 0.2 cm e porla nello stampo microforato per crostate.

CREMA FRANGIPANE ALLA NOCCIOLA:

  • 70 g burro
  • 70 g zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g polvere di nocciole
  • 20 g farina 00

Tirare fuori frigo tutti gli ingredienti 20 minuti prima di iniziare. Con il gancio a foglia amalgamare bene burro e zucchero. Unire l’uovo, ed infine le polveri. Porre il composto in una sac a poche e lasciarlo in frigorifero il tempo necessario per stendere la frolla negli anelli microforati. 


ALTRI INGREDIENTI:

  • fiori eduli
  • foglie d'oro alimentari
  • ribes freschi
  • briciole di cantucci
  • decorazioni in cioccolato fondente

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti del dolce, assemblarlo in questo modo: farcire le crostatine crude con la crema frangipane fino a metà e cuocere a 180°C per circa 23/25 minuti, forno statico. Lasciare raffreddare, montare la namelaka e porla in una sac a poche con bocchetta liscia. Realizzare una decorazione a piacere sulla superficie delle crostatine. Scaldare a microonde il caramello al cioccolato fino a farlo tornare morbido, porlo in una sac a poche e aggiungerne qualche goccia sulla superficie di namelaka. Finire di decorare a piacere con fiorellini eduli, decorazioni in cioccolato fondente, foglie d'oro alimentari, ribes freschi e briciole di cantucci.






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