Se cercate una ricetta veloce e facile per la colazione, senza stare a fare pieghe e riposi vari, usare chili di burro, sfogliare, e rischiare che a casa non vi riesca bene, ecco qua la ricetta che fa per voi!
Le veneziane sono questi panini morbidissimi di brioches con la crema pasticcera. Si possono fare anche in mille altri modi, sinceramente questa base essendo così facile da realizzare si presta anche all'esecuzione di altri tipi di brioches, come le trecce o le girandole. Si conservano bene anche i giorni successivi, per riacquistare la classica morbidezza da appena sfornate basta passarle per qualche secondo in microonde. Io le ho subito adorate, sono la colazione autunnale perfetta senza dover uscire di casa, insieme ad un cappuccino caldino.
Perciò vi lascio alla ricetta!
Buona lettura.
PER L'IMPASTO:
- 250 g farina Manitoba
- 250 g farina 00
- 50 g zucchero
- 12 g lievito di birra fresco
- 180 g latte intero
- 2 uova
- 80 g burro
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA:
- 250 g latte intero
- 2 tuorli
- 50 g zucchero
- 35 g farina
- 1/2 bacca di vaniglia
- zuccherini qb
- albume avanzato e 1 goccio di latte per spennallare
PROCEDIMENTO.
Fondere a microonde il burro e lasciare raffreddare. Intiepidire il latte e scioglierci il lievito fresco. Unire in planetaria le farine, lo zucchero e la scorza del limone. Unire il latte con il lievito, le uova, ed infine il burro. Poi il pizzico di sale. Potare l'impasto ad incordatura, dovrà risultare bello liscio e lucido. Ungere una ciotola e porvi l'impasto a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare la crema seguendo il metodo classico: fare bollire il latte, mescolare tuorli, zucchero, vaniglia e farina, versare il latte bollente e mescolare con un frusta. Riporre sul fuoco e fare addensare. Porre in una ciotola con pellicola a contatto e fare raffreddare.
Quando l'impasto avrà lievitato, dividerlo in panetti da 67/70 g massimo, e formare delle palline lisce. Porre a raddoppiare in una teglia coperta da un panno e una busta di plastica.
Una volta che saranno raddoppiate, fare un taglio ad X al centro di ogni pallina, e riempire il taglio con abbondante crema e zuccherini.
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