UN DOLCE DI POP CORN AL CARAMELLO ๐Ÿฟ

04/02/2025


Febbraio รจ il mese dei pop corn, si va al cinema, c'รจ il festival di Sanremo, gli Oscar sono vicini, insomma ci sono un sacco di occasioni in cui รจ bello condividere un po' di pop corn!
Per cui ecco qua dei cestini ripieni di pop corn al caramello (piรน o meno!), un'idea carina e semplice per le sere fredde di questo mese!

Buona lettura!


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DOSI PER CIRCA 8 MONOPORZIONI DA 6 CM DI DIAMETRO, ALTEZZA 5 CM O UNA TORTA DA 20/22 CM DI DIAMETRO

PASTA SIGARETTA ROSSA:

  • 50 g burro pomata
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 50 g albume
  • colorante rosso qb


Porre tutti gli ingredienti all'interno del mixer tritatutto e tritare fino a creare un composto liscio, rosso.
Porlo all'interno di una sac a poche con bocchetta liscia abbastanza stretta (a seconda delle dimensioni del dolce che andrete a fare, per una monoporzione non deve essere troppo larga, mentre per una torta puรฒ andare bene anche piรน larga!) e su un foglio di carta forno della stessa grandezza della teglia in cui andrete a cuocere il biscuit realizzare delle righe verticali. Porre il foglio in freezer a congelare mentre si realizza il biscuit.

BISCUIT:

  • 100 g uova
  • 60 g zucchero
  • 60 g farina 00 (va bene anche stessa quantitร  di farina di riso!)


Separare gli albumi dai tuorli. Montare i primi a neve e mettere da parte. Setacciare la farina.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che non aumenteranno di volume e diventeranno belli spumosi.
A questo punto aggiungere alternando la farina setacciata e gli albumi, mescolando con una marisa a mano facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare il biscuit all'interno di una teglia e livellare bene con una spatola.
Cuocere per circa 15 minuti a 170°C, forno statico. Rovesciare il biscuit appena cotto su un foglio di carta forno precedentemente cosparso con dello zucchero semolato, in questo modo non seccherร .


CREMOSO AL CARAMELLO:

  • 10 g sciroppo di glucosio
  • 17 g acqua
  • 50 g zucchero
  • 17 g tuorlo
  • 87 g panna fresca
  • 1 g gelatina 200 Bloom
  • fior di sale qb


Idratare la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino porre il glucosio, l'acqua e lo zucchero. Fare caramellare.
A parte mescolare insieme la panna e i tuorli.
Versarli sul caramello caldo e mescolare bene, facendo cuocere fino agli 83°C.
Versare la crema in una ciotola facendola passare al colino, in modo da trattenere eventuali grumetti.
Aggiungere la gelatina e mescolare per farla sciogliere, poi il fior di sale. Coprire con pellicola a contatto e porre a riposare in frigorifero per qualche ora.

BAVARESE AROMATIZZATA AI POP CORN:

  • 167 g latte intero
  • 57 g tuorli
  • 40 zucchero
  • 5 g gelatina 200 Bloom
  • semi di vaniglia qb
  • 60 g pop corn in 2 parti
  • 200 g panna fresca

NB. Il peso si riferisce ai pop corn giร  scoppiati.
Come prima cosa realizzare un'infusione a freddo: porre 30 g di pop corn nei 200 g di panna e fare riposare per una notte.
L'indomani scaldare il latte insieme agli altri 30 g di pop corn e lasciare in infusione per 1 ora.
Idratare la gelatina in acqua fredda.
Passare il latte al setaccio per eliminare i residui di pop corn, premendo bene in modo che esca piรน latte possibile, poi rabboccare con altro latte fino a tornare ai 167 g iniziali.
Scaldarlo nuovamente e mescolare insieme i tuorli con lo zucchero.
Versare il latte sul composto di tuorli, mescolare bene e riporre nuovamente sul fuoco fino alla temperatura di 83°c.
Passare al setaccio anche la panna infusa nei pop corn e ripesarla rabboccando con altra panna per raggiungere di nuovo i 200 g iniziali. Una volta che il composto raggiunge i 30°C, semi montare la panna ed incorporarla delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.


POP CORN CARAMELLATI:

  • pop corn scoppiati qb
  • zucchero semolato qb

Con lo zucchero semolato formare un caramello a secco, ponendone poco per volta in un pentolino caldo. Una volta che il caramello avrร  assunto un colore ambrato, versarci i pop corn, mescolare bene e porre il tutto su carta forno per fare raffreddare.
Da caldi, distanziare i pop corn in modo che non si appiccichino gli uni con gli altri. Utilizzare una volta freddati.

ALTRI INGREDIENTI:

  • fiori eduli
  • foglie d'oro alimentare
  • perle di cioccolato croccanti
  • arachidi caramellate
  • girotorta in cioccolato bianco

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: ritagliare una striscia di biscuit della lunghezza dello stampo che andrete ad usare e dell'altezza che desiderate.
Io ho ritagliato delle strisce alte 5 cm, lunghe 6 cm.
Porle subito all'interno degli anelli o dell'anello, e ritagliare di conseguenza un cerchio che vada a comporre la base, adagiandolo sul fondo dell'anello. Porre in frigorifero a riposare coperto da pellicola trasparente mentre si eseguono le altre componenti.
Una voltare realizzata la bavarese, colarne un poco sul fondo dei dolci, arrivando a poco meno della metร . Porre 5 minuti in frigorifero poi realizzare una spirale di cremoso al caramello. Aggiungere qualche arachide caramellata e versare altra bavarese fino a riempire tutte le cavitร . Porre in frigorifero a riposare.

Io non ho congelato i dolci, li ho solo fatti riposare qualche ora in frigorifero e una volta che la gelatina della bavarese avrร  tirato si riescono tranquillamente a togliere dagli anelli senza rovinarli. Se perรฒ realizzate una torta, vi consiglio di congelarla prima di toglierla dall'anello, essendo piรน grande avrete meno problemi a toglierla e meno possibilitร  di rovinarla. NON passate attrezzi caldi come il cannello sull'anello per sformarla, perchรฉ rischiate che la parte rossa di decorazione si stacchi dal biscuit. 

Finire di decorare i dolci con i pop corn caramellati e altri elementi a piacere. Porre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Consiglio di mettere i pop corn sulla superficie non tanto prima del consumo, in mood che rimangano croccanti e lo zucchero non diventi appiccicoso a causa dell'umiditร  del frigorifero.


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