SE BRIDGERTON FOSSE UNA CROSTATA MODERNA. ๐Ÿ‘‘

15/07/2024


Fan di Bridgerton, questa tarte รจ per voi! ๐Ÿ‘ธ๐Ÿป๐Ÿคด๐Ÿป
Sto guardando Bridgerton e mi ha ispirata questo dolce, i colori non vi ricordano quelli della famiglia Featherington? E la decorazione in sac a poche mi ricorda tantissimo le acconciature a ricciolini che portano i personaggi del telefilm. 
Il gusto รจ stagionale e abbastanza classico, albicocche e pistacchio. Se vi piace la combinazione dei due, questa crostata non potrร  non piacervi! 

Buona lettura!


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DOSI PER UNA TARTE DA 18 CM DI DIAMETRO

FROLLA AL PISTACCHIO:

  • 60 g burro
  • 42 g zucchero
  • 25 g uovo
  • 113 g farina 00
  • 23 g polvere pistacchio

Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto. Aggiungere infine la polvere di pistacchio e la farina lavorando l'impasto per poco tempo, fino a che non si formerร  un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.

FRANGIPANE AL PISTACCHIO:

  • 35 g burro
  • 35 g zucchero
  • 25 uovo
  • 35 g polvere di pistacchio
  • 10 g farina 00

Porre in un mixer tritatutto il burro a pezzetti insieme allo zucchero. Azionare per qualche secondo. Aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare l'impasto con il tritatutto finchรฉ non si formerร  una crema liscia.
Porre in sac a poche e usarla subito.

DORATURA/IMPERMEABILIZZAZIONE:

  • 1 tuorlo 
  • 5 g panna fresca

Mescolare insieme i due ingredienti, utilizzare per spennellare.



CREMOSO AL PISTACCHIO:

  • 60 g panna fresca
  • 10 g zucchero
  • 13 g tuorlo
  • 1 g gelatina 200 Bloom
  • 13 g pasta di pistacchio

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Scaldare la panna, mescolare insieme tuorli e zucchero. Versarvi la panna calda e riporre nuovamente sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 83°C.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata e la pasta di pistacchio. Mixare il tutto con il minipimer fino a creare una crema liscia. Fare intiepidire prima di usare.

COMPOSTA DI ALBICOCCHE:

  • 200 g albicocche
  • 20 g miele
  • 15 g succo di limone
  • 2 g pectina NH
  • 10 g zucchero

Tagliare a pezzetti le albicocche e porle in un pentolino insieme al miele e al succo del limone.
Fare cuocere 5 minuti, poi aggiungere la pectina precedentemente mescolata insieme allo zucchero e fare cuocere altri 2 minuti.
Versare la composta all'interno di uno stampo in silicone e congelare.


NAMELAKA AL PISTACCHIO:

  • 33 g latte intero
  • 27 g pasta di pistacchio
  • 2 g sciroppo di glucosio
  • 1 g gelatina 200 Bloom
  • 53 g cioccolato bianco
  • 75 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda. 
A parte sciogliere il cioccolato bianco a microonde e mescolarlo insieme alla pasta di pistacchio. 
Scaldare il latte insieme al glucosio. Aggiungere la gelatina idratata e versare il tutto sul cioccolato bianco e pistacchio, emulsionando bene col minipimer. Aggiungere infine la panna liquida. Coprire con pellicola a contatto e far riposare almeno 12 ore.



ALTRI INGREDIENTI:

  • fiori eduli
  • foglie d'oro alimentari
  • albicocche fresche
  • confettura di albicocche

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: come prima cosa preparare la base. Stendere la frolla e foderare l'anello microforato, porla su tappetino microforato e stendere al suo interno un velo di confettura di albicocche. Riempire il guscio con il frangipane. Porre il tutto in frigorifero per 30 minuti, poi cuocere a 180°C per circa 20 minuti, togliere dal forno, fare intiepidire e togliere l'anello microforato. Spennellare i bordi della crostata con il composto di tuorlo e panna e porre nuovamente in forno a 160°C per circa 7 minuti, finchรฉ il bordo non risulterร  dorato e lucido.
Fare raffreddare la base. Una volta fredda, colare sulla superficie il cremoso fatto intiepidire e porre in frigorifero a rapprendere.
Sformare poi la composta di albicocche congelata e porla al centro della superficie della crostata. Porre la namelaka in una sac a poche e decorare i bordi.
Finire di decorare a piacere e porre in frigorifero fino al momento del consumo.

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