Fan di Bridgerton, questa tarte รจ per voi! ๐ธ๐ป๐คด๐ป
Sto guardando Bridgerton e mi ha ispirata questo dolce, i colori non vi ricordano quelli della famiglia Featherington? E la decorazione in sac a poche mi ricorda tantissimo le acconciature a ricciolini che portano i personaggi del telefilm.
Il gusto รจ stagionale e abbastanza classico, albicocche e pistacchio. Se vi piace la combinazione dei due, questa crostata non potrร non piacervi!
Buona lettura!
Sto guardando Bridgerton e mi ha ispirata questo dolce, i colori non vi ricordano quelli della famiglia Featherington? E la decorazione in sac a poche mi ricorda tantissimo le acconciature a ricciolini che portano i personaggi del telefilm.
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DOSI PER UNA TARTE DA 18 CM DI DIAMETRO
FROLLA AL PISTACCHIO:
- 60 g burro
- 42 g zucchero
- 25 g uovo
- 113 g farina 00
- 23 g polvere pistacchio
Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto. Aggiungere infine la polvere di pistacchio e la farina lavorando l'impasto per poco tempo, fino a che non si formerร un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
FRANGIPANE AL PISTACCHIO:
- 35 g burro
- 35 g zucchero
- 25 uovo
- 35 g polvere di pistacchio
- 10 g farina 00
Porre in un mixer tritatutto il burro a pezzetti insieme allo zucchero. Azionare per qualche secondo. Aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare l'impasto con il tritatutto finchรฉ non si formerร una crema liscia.
Porre in sac a poche e usarla subito.
DORATURA/IMPERMEABILIZZAZIONE:
- 1 tuorlo
- 5 g panna fresca
Mescolare insieme i due ingredienti, utilizzare per spennellare.
CREMOSO AL PISTACCHIO:
- 60 g panna fresca
- 10 g zucchero
- 13 g tuorlo
- 1 g gelatina 200 Bloom
- 13 g pasta di pistacchio
Idratare la gelatina in acqua fredda.
Scaldare la panna, mescolare insieme tuorli e zucchero. Versarvi la panna calda e riporre nuovamente sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 83°C.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata e la pasta di pistacchio. Mixare il tutto con il minipimer fino a creare una crema liscia. Fare intiepidire prima di usare.
COMPOSTA DI ALBICOCCHE:
- 200 g albicocche
- 20 g miele
- 15 g succo di limone
- 2 g pectina NH
- 10 g zucchero
Tagliare a pezzetti le albicocche e porle in un pentolino insieme al miele e al succo del limone.
Fare cuocere 5 minuti, poi aggiungere la pectina precedentemente mescolata insieme allo zucchero e fare cuocere altri 2 minuti.
Versare la composta all'interno di uno stampo in silicone e congelare.
NAMELAKA AL PISTACCHIO:
- 33 g latte intero
- 27 g pasta di pistacchio
- 2 g sciroppo di glucosio
- 1 g gelatina 200 Bloom
- 53 g cioccolato bianco
- 75 g panna fresca
Idratare la gelatina in acqua fredda.
A parte sciogliere il cioccolato bianco a microonde e mescolarlo insieme alla pasta di pistacchio.
Scaldare il latte insieme al glucosio. Aggiungere la gelatina idratata e versare il tutto sul cioccolato bianco e pistacchio, emulsionando bene col minipimer. Aggiungere infine la panna liquida. Coprire con pellicola a contatto e far riposare almeno 12 ore.
ALTRI INGREDIENTI:
- fiori eduli
- foglie d'oro alimentari
- albicocche fresche
- confettura di albicocche
MONTAGGIO DEL DOLCE.
Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: come prima cosa preparare la base. Stendere la frolla e foderare l'anello microforato, porla su tappetino microforato e stendere al suo interno un velo di confettura di albicocche. Riempire il guscio con il frangipane. Porre il tutto in frigorifero per 30 minuti, poi cuocere a 180°C per circa 20 minuti, togliere dal forno, fare intiepidire e togliere l'anello microforato. Spennellare i bordi della crostata con il composto di tuorlo e panna e porre nuovamente in forno a 160°C per circa 7 minuti, finchรฉ il bordo non risulterร dorato e lucido.
Fare raffreddare la base. Una volta fredda, colare sulla superficie il cremoso fatto intiepidire e porre in frigorifero a rapprendere.
Sformare poi la composta di albicocche congelata e porla al centro della superficie della crostata. Porre la namelaka in una sac a poche e decorare i bordi.
Finire di decorare a piacere e porre in frigorifero fino al momento del consumo.
Ciao, come posso sostituire la pectina ???
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