AUGURI MAMME, CON TUTTO IL CUORE.

08/05/2023


Questa è la settimana della festa della mamma, che ho deciso di celebrare con queste monoporzioni a forma di cuore molto semplici ma molto carine.
Per tutte le mamme che mi seguono, buona festa della mamma!

E buona lettura!


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DOSI PER 14 CUORI

BISCUIT ALLA VANIGLIA:

  • 150 g uova
  • 90 g zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia o la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 90 g farina di riso (in alternativa 45 g farina di riso e 45 g farina 00)

Separare gli albumi dai tuorli. Montare i primi a neve e porre in frigorifero. Montare i secondi con lo zucchero semolato e la vaniglia per qualche minuto, finché non diventeranno spumosi. Unire alternando al composto di tuorli, gli albumi e la farina di riso precedentemente setacciata. Stendere l’impasto in una teglia rettangolare (40 x 30) o su tappetino tapis roulade in silicone precedentemente imburrato, e fare cuocere a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotto, lasciare leggermente intiepidire e togliere l’arrotolato dalla teglia, rivoltando la parte superiore sopra ad un pezzo di carta da forno cosparso di zucchero semolato. Lasciare raffreddare in questo modo.

CREMOSO AL CIOCCOLATO AL LATTE:

  • 175 g di panna fresca
  • 75 g di latte intero
  • 55 g di tuorli
  • 30 g di zucchero semolato
  • 140 g di cioccolato al latte
  • 1.5 g gelatina 200 Bloom


Idratare la gelatina in acqua fredda. Con i primi 4 ingredienti formare una crema inglese in questo modo: scaldare panna e latte senza farli bollire. Mescolare i tuorli con lo zucchero e versarvi sopra i liquidi caldi mescolando con una frusta. Riporre nuovamente sul fuoco e portare a 82°C. Aggiungere alla crema inglese la gelatina ben strizzata. Versare il tutto sul cioccolato al latte tritato e mixare con un mixer ad immersione per formare una crema liscia. Colare il cremoso all'interno degli stampi da inserto e congelare.


CONFIT AI LAMPONI E FRAGOLE:

  • 73 g purea di lampone e fragole
  • 4 g succo di limone
  • 11 g zucchero 
  • 2 g pectina NH


Mescolare insieme zucchero e pectina.
A parte scaldare la purea con il succo di limone e aggiungere il mix di polveri.
Mescolare con una frusta per far sciogliere il tutto e, una volta raggiunto il bollore, far cuocere 2 minuti.

BAVARESE AL LAMPONE E FRAGOLE:

  • 154 g purea di lamponi e fragole
  • 29 g zucchero a velo
  • 12 g succo di limone
  • 5 g gelatina 200 Bloom
  • 208 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda.
A parte portare a bollore metà purea di frutta insieme allo zucchero a velo.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata, mescolando per farla sciogliere.
Versare il tutto sulla restante purea e mescolare.
Quando il composto raggiungerà i 32°C, semi montare la panna e aggiungerla al composto poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare la bavarese.
Porla all'interno di una sac a poche ed utilizzare subito.


GLASSA ROCHER RUBY:

  • 250 g cioccolato Ruby
  • 40 g olio di vinacciolo
  • 50 g granella di frutta secca a piacere

Fondere il cioccolato a microonde. Aggiungervi l'olio ed emulsionare il tutto con un minipimer.
Versare la granella e mescolare. Fare riposare in frigorifero per almeno una notte.
Al momento dell'utilizzo risciogliere la glassa ed utilizzare alla temperatura di 35°C su dolce congelato.

ALTRI INGREDIENTI:

  • lamponi e fragole fresche
  • fiori eduli
  • perle di cioccolato croccanti
  • foglie d'oro alimentari


MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: colare uno strato molto sottile di confit e lasciare ben rapprendere in frigorifero.
Realizzare la bavarese e colarne per 1/3 all'interno dello stampo. Sformare gli inserti di cremoso e adagiarli all'interno di ogni stampino, premendo leggermente per assestarli.
Aggiungere un altro po' di bavarese e sbattere lo stampo per togliere le eventuali imperfezioni sulla superficie. Aggiungere infine il cuoricino di biscuit per chiudere le monoporzioni e spatolare via la bavarese in eccesso. Porre a congelare.
Una volta congelate, sformare le monoporzioni e glassale tuffandole alla base all'interno della glassa rocher precedentemente sciolta a microonde. Togliere l'eccesso sul fondo e porle sui vassoi monoporzione. 
Finire di decorare con elementi a piacere. Lasciare scongelare le monoporzioni in frigorifero fino al momento del consumo.

2 commenti

  1. Ciao mi sapresti dire quante monoporzioni vengono con le dosi da te riportate?
    Oppure se usati per una torta, che diametro?
    Grazie, sei bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Trovi sempre il numero di porzioni che vengono con queste dosi in alto a destra prima dell'inizio della ricetta :)

      Elimina

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