UNA FETTINA DI CHEESECAKE?

24/04/2023


Mi hanno regalato questo stampo, non ho fatto in tempo ad aprirlo che stavo già pensando a come utilizzarlo per la prima volta!
Come sapete mi piacciono le forme semplici che possono essere utilizzate in mille modi diversi, e questa forma di fetta si presterà ad un sacco di preparazioni, non vedo l'ora di riutilizzarla di nuovo!
Come prima volta però ho provato a realizzare queste cheesecake che sono molto semplici da realizzare, anche se non si direbbe! La decorazione a macchie la avevo già usata e non vedevo l'ora di riprovarla: è sempre una garanzia, una bella partcolarità!

Buona lettura!


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DOSI PER CIRCA 14 FETTE DI CHEESECAKE

FROLLA ALLA MANDORLA:

  • 116 g burro
  • 83 g zucchero semolato
  • 50 g uovo
  • 46 g polvere di mandorle
  • 225 g farina frolla 00
  • 1 pizzico di sale


Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro plastico (leggermente ammorbidito) insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire bene al composto.
Aggiungere infine la polvere di mandorle e la farina 00 fino a che non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
Stendere la frolla in maniera piuttosto sottile e coppare con il coppapasta in dotazione, dalla parte più grande.
Cuocere fra due tappetini microforati in forno a 180°C per circa 12/14 minuti.

CONFIT AI FRUTTI DI BOSCO:

  • 55  g purea di frutti di bosco
  • 3 g succo di limone
  • 8 g zucchero semolato
  • 1.5 g pectina NH

Scaldare la purea di fragole insieme al succo del limone.
Mescolare insieme pectina e zucchero.
Aggiungerli alla purea calda e portare a bollore il tutto, facendo cuocere per 2 minuti.
Porre a intiepidire.



COMPOSTO CHEESECAKE:

  • 15 g zucchero a velo
  • 150 g Philadelphia
  • semi di 1/2 baccello di vaniglia
  • 3 g gelatina 200 Bloom
  • 15 g panna fresca
  • 21 g zucchero a velo
  • 50 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Mescolare insieme Philadelphia, i 15 g di zucchero a velo e i semi di vaniglia.
A parte scaldare la panna e sciogliervi la gelatina idratata, mescolando bene, poi versa il tutto sul composto di Philadelphia, mescolando bene con una frusta.
A parte montare la panna e unirla al composto. Porre il tutto all'interno di una sac a poche e utilizzare subito.


NAPPAGE NEUTRO:

  • 160 g zucchero semolato
  • 160 g acqua
  • 8 g gelatina 200 Bloom

Idratare la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino porre l'acqua e lo zucchero. Mescolare e portare sul fuoco fino a 103°C.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina, mescolando bene per farla sciogliere.
Fare riposare in frigorifero in un contenitore ermetico, e utilizzare l'indomani sciogliendo la glassa fino alla temperatura di 30/32°C.

TUILLE:

  • 20 g burro pomata
  • 20 g zucchero a velo
  • 20 g farina 00
  • 20 g albumi
  • coloranti liposolubili qb

Porre tutti gli ingredienti tranne i coloranti all'interno di un mixer tritatutto. Azionare e fare andare fino a creare un composto cremoso e liscio.
Dividerlo in due e colorarlo a piacere con i coloranti liposolubili, mescolando con una marisa.
Porre in frigorifero per una notte (ma si può utilizzare anche subito).
Una volta fatto riposare, spatolare l'impasto colorato all'interno degli stampi per tuille e cuocere a 170°C per circa 5/6 minuti a seconda della grandezza dei tuille. Sformarli da caldi e farli raffreddare.
Utilizzare per decorare.

ALTRI INGREDIENTI:

  • fiori eduli
  • foglie d'oro alimentare

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: versare il confit intiepidito all'interno di una sac a poche e formare delle "macchie" sulla superficie di ogni cavità.
Porre a rapprendere molto bene in frigorifero, poi versare il composto cheesecake fino a riempire lo stampo. Porre in freezer a congelare.
Una volta completamente congelate, sformare le fette e glassare con il nappage neutro. Adagiarle sulle fette di pasta frolla e finire di decorare a piacere con foglie d'oro alimentari, fiori eduli e piccole farfalle di tuille.
Porre in frigorifero fino al momento del consumo.

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