DOLCE AL PIATTO: PISTACCHIO E LAMPONI. #AD

26/01/2020


Siamo giunti al terzo appuntamento con i gelati Sammontana! E dopo una monoporzione e un dolce al cucchiaio, questa volta ho deciso di preparate un dolce al piatto. Ho utilizzato il Barattolino Delizia al pistacchio, abbinandolo ai lamponi. Un abbinamento un po' scontato, ma che piace sempre!
Io consiglio di servire il crumble caldo, in questo modo sarà ancora più gustoso da mangiare insieme al gelato. A me personalmente piace tantissimo il contrasto caldo/freddo nei dolci, soprattutto in quelli al piatto. Spero piaccia anche a voi!

Buona lettura!



PANNA COTTA ALLA VANIGLIA:
  • 125 g panna fresca
  • 20 g zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 g gelatina in fogli

Idratare la gelatina in acqua. Scaldare la panna insieme allo zucchero e ai semi della vaniglia. Quando inizia a 'fumare' (non bollire!), togliere dal fuoco, strizzare la gelatina e farla sciogliere all'interno della panna. Colare all'interno degli stampi in silicone desiderati. Congelare.

PER IL CRUMBLE AI LAMPONI:
  • 50 g farina 00
  • 50 g polvere di mandorle
  • 30 g zucchero di canna
  • 50 g burro salato freddo (se usate quello normale, aggiungere un pizzico di sale)
  • 50 g lamponi freschi tagliati a metà

Porre tutti gli ingredienti (tranne i lamponi) in un mixer e azionarlo fino a che non si formerà un composto sbricioloso. Mescolarlo a mano insieme ai lamponi a pezzi. Infornare in una teglia facendo poca pressione in modo che rimanga uno composto sbriciolato anche da cotto, a 180° per 20/25 minuti.

PER IL CREMOSO AL PISTACCHIO:
  • 180 g panna fresca
  • 30 g zucchero
  • 40 g tuorlo
  • 3 g gelatina
  • 15 g acqua di idratazione
  • 40 g pasta pistacchio

Ammollare la gelatina in acqua. Comporre una crema inglese con i primi tre ingredienti: fare scaldare la panna sul fuoco senza però farla bollire. A parte mescolare tuorli e zucchero. Versare la panna sul composto di tuorli e riporre nuovamente su fuoco dolce mescolando con una marisa fino alla temperatura di 83°C. Aggiungere poi la pasta di pistacchio emulsionando perfettamente, ed infine aggiungere la gelatina sciolta per qualche secondo a microonde. Se il composto non è perfettamente emulsionato, procedere frullandolo per qualche secondo con il minipimer. Colare negli stampi e congelare.


ALTRI INGREDIENTI:
  • 1 Barattolino Delizia al Pistacchio
  • Lamponi freschi qb
  • Pistacchi qb


MONTAGGIO DEL DOLCE.

Come prima cosa prendere un coppapasta del diametro desiderato e riempirne un po’ con il crumble al lampone. Togliere il coppapasta in modo che il crumble resti in forma. Se desiderate potete utilizzare anche un po’ di topping ai frutti di bosco. Porre sopra al crumble una pallina di gelato al pistacchio. Posizionare poi a piacere gli altri due elementi nel piatto: la panna cotta decorata con metà lampone, e la pallina di cremoso al pistacchio spruzzata con un po’ di burro di cacao colorato di rosso. Finire di decorare con lamponi freschi e pistacchi.

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