CIAMBELLINE ALLE NOCCIOLE, FARRO E ZUCCHERO INTEGRALE DI COCCO.

13/01/2020


Ogni tanto (solo ogni tanto!) mi piace fotografare e postare ricette di dolci molto semplici, specie se da colazione. Queste ciambelline sono davvero buonissime, e la ricetta originale la trovate in "di farina in farina" di Marianna Franchi, un libro che parla di farine alternative a quelle raffinate. E' molto carino, ha sia ricette dolci che salate.

Questa nasce come una ciambella, io la faccio da anni ma questa volta ho deciso di fare delle piccole ciambelline e di sostituire lo zucchero semolato con quello integrale di cocco che Eridania mi ha gentilmente regalato poco prima di Natale. Sono venute davvero molto buone! Se volete fare una ciambella, però, vi consiglio di triplicare il peso di ogni ingrediente.
Ovviamente se non avete la possibilità di utilizzare lo zucchero di cocco potete sostituirlo con quello semolato, nella stessa quantità.

Buona lettura!


CON QUESTE DOSI USCIRANNO 8 CIAMBELLE.


INGREDIENTI:
  • 1 uovo
  • 90 g zucchero integrale di cocco
  • 30 g olio di girasole
  • 85 g nocciole
  • 90 g farina di farro
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 35 g latte

PROCEDIMENTO.

Tostare le nocciole in forno per qualche minuto a 150°C, girandole di tanto in tanto. Se hanno la buccia porle sopra ad uno strofinaccio da calde e farle sfregare fra di loro in modo che la buccia si stacchi. Farle raffreddare, e ridurle in polvere con un mixer.
Aggiungere alla polvere di nocciole la farina di farro e il lievito setacciati, lo zenzero e il cacao amaro.
Con le fruste elettriche sbattere l'uovo insieme allo zucchero per qualche minuto, finché non sarà bello spumoso. Aggiungere l'olio a filo, il sale e le polveri alternate con il latte, sempre mescolando con le fruste.
Imburrare uno stampo da ciambelle e versare il composto. Cuocere a 180°C per circa 25/30 minuti, forno statico.

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