SPECIALE SAN VALENTINO: CROSTATA CACAO, NOCCIOLE, FRAGOLE E PISTACCHI.

08/02/2019


Eccomi tornata con una ricetta super romantica. Che festeggiate o meno San Valentino, ogni scusa è buona per preparare un buon dolce! Preparare questo tipo di crostate mi rende sempre un sacco fiera, perché il risultato è molto fine e carino, asseconda totalmente la mia idea di dolce. Se mai dovessi aprire una pasticceria, ci sarebbero sicuramente una linea di crostate sul genere, perché è uno stile molto versatile che può assecondare diversi gusti e occasioni.

Per una cottura e riuscita ottimale del dolce vi consiglio come sempre gli stampi e i tappetini microforati della Pavoni. Potete trovarli sul loro sito.Per quanto riguarda le dosi, con queste vi verrà sicuramente una crostata di 22 cm (volendo anche di 24), ma la frolla vi avanzerà comunque: fatene dei cuoricini come ho fatto io! Se invece volete farla più piccola, potete utilizzare gli avanzi anche facendo delle monoporzioni piccoline.Per qualsiasi dubbio, potete scrivermi qui sotto, nella mail o su Instagram. Tutti i link li trovate qui sul blog!



Buona lettura!


DOSI PER UNA CROSTATA DI 22 CM DI DIAMETRO.


PER LA FROLLA AL CACAO:
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • 6 g di lievito per dolci
  • 280 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
Nella planetaria lavorare il burro morbido con lo zucchero. Aggiungere l’uovo, il pizzico di sale e incorporare bene nel composto. Infine aggiungere le polveri precedentemente mescolate insieme: farina, lievito e cacao. Fare riposare in frigorifero almeno 12 ore.

PER IL FRANGIPANE ALLA NOCCIOLA:
  • 70 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g di polvere di nocciola
  • 20 g di farina 00
Tirare fuori frigo tutti gli ingredienti 20 minuti prima di iniziare. Con il gancio a foglia amalgamare bene burro e zucchero. Unire l’uovo, ed infine le polveri.


NAMELAKA MONTATA AL PISTACCHIO:
  • 100 g latte intero
  • 80 g pasta di pistacchio
  • 6 g glucosio
  • 3 g gelatina in fogli
  • 160 g cioccolato bianco
  • 220 g panna fresca
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. A parte sciogliere il cioccolato bianco e mescolarlo insieme alla pasta di pistacchio. Scaldare il latte insieme al glucosio. Aggiungere la gelatina ben strizzata e versare il tutto sul cioccolato bianco e pistacchio, emulsionando bene con una marisa. Se necessario, mixare con un minipimer. Aggiungere infine la panna liquida. Coprire con pellicola a contatto e far riposare almeno 12 ore.


ALTRI INGREDIENTI:

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Prima di tutto io ho realizzato il "coperchio" della crostata, stendendo la frolla in maniera abbastanza sottile, e coppandola con lo stesso stampo con cui sono poi andata a realizzare la crostata stessa. L'ho posta su una teglia, e ho realizzato -a frolla cruda, mi raccomando!- un decoro utilizzando dei tagliabiscotti a forma di cuore, di varie dimensioni. Ho poi fatto cuocere a 170° per circa 10 minuti.
Poi bisogna stendere la frolla nello stampo con uno spessore di 0.3 cm, e successivamente stendere un velo di confettura di fragole sul fondo. Riempirla poi per 3/4 con la crema frangipane. Il consiglio che do è quello di porre la crema frangipane in una sac a poche e riempire la crostata creando una spirale, in modo da non doverla toccare con spatole varie. Infornare a 180° per circa 25/30 minuti.
Una volta che la crostata si sarà completamente raffreddata, montare in planetaria la crema namelaka, fino a renderla bella spumosa. Porla all'interno di una sac a poche e e decorare la superficie della crostata a piacere. Infine poggiare sulla decorazione il coperchio realizzato precedentemente. Prima di poggiarlo sulla crostata, si può cospargere di zucchero a velo a piacere.
In realtà la crostata si potrebbe benissimo finire in questo modo, ma io ho voluto decorarla con qualche fragola, della ganache al cioccolato che mi era avanzata, delle meringhette e delle nocciole.


13 commenti

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  2. Ciao mi chiamo Anna, potrei sapere la qta delle uova in grammi? Ce ne sono di varie dimensioni e non saprei come regolari! Grazie e complimenti

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    1. Ciao! La ricetta si riferisce a uova medie, del peso di 50 gr!

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  3. Ciao con cosa posso sostituire la confettura di fragole?

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  4. Ciao! Qual è la misura dello stampo da crostata? Grazie mille

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  5. Ciao bellissima torta davvero, una cosa ti chiedo il coperchio lo hai cotto tra 2 tappetini microforati oppure no? Grazie

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    1. Ciao! L'ho cotto su un tappetino solo e poi girata dalla parte che era a contatto col tappetino, quando l'ho montato sulla crostata. Però puoi tranquillamente cuocerlo anche fra due tappetini, sicuramente viene ancora meglio! :)

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  6. Posso sostituire la pasta di pistacchio con la crema spalmabile al pistacchio? Se sì i quantitativi da usare sono gli stessi?

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    1. Ciao! Puoi provare ma non ti garantisco che venga uguale. Elimina il glucosio, perché la crema spalmabile è dolce, la pasta di pistacchio no. ;)

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  7. Ciao! Gli ingredienti per la frolla bastano per entrambe le preparazioni, coperchio e crostata? Grazie

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