TORTA DELLA NONNA (a modo mio!)

02/10/2018


Oggi è la festa dei nonni, e come potevo non dedicare questa crostata alle mie due nonne? Mi hanno cresciuta, come quasi tutti i nonni del mondo si sono occupate di me quando i miei genitori lavoravano ed io ero piccola. Mi hanno insegnato a cucinare, e forse sono diventata questo è anche grazie a loro.
Perciò ecco qua la crostata della nonna a modo mio (ossia completamente diversa dalla ricetta tradizionale). Spero apprezzeranno (e apprezzerete!).
Mi raccomando fatemi sapere su Instagram (o qui, o per mail) se la proverete, come al solito.

Buona lettura!


DOSI PER UNA CROSTA DI 20/22 CM DI DIAMETRO


PER LA FROLLA:
  • 150 g burro leggermente salato Lurpak
  • 125 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • scorza di 1 lime
  • 250 g farina 00
Lavorare in planetaria il burro salato morbido con lo zucchero e la scorza di lime grattugiata. Una volta amalgamati, aggiungere l'uovo. Infine aggiungere la farina. Fare riposare la frolla in frigorifero per circa 2 ore.

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIME:
  • 500 g latte intero
  • 6 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 50 g amido di riso
  • scorza di 1 lime
Portare a bollore il latte con in infusione la scorza di lime. In una ciotola mescolare con frusta a mano i tuorli con lo zucchero semolato. Aggiungere poi l'amido e continuare a frustare. Versare in 3 volte il latte bollente (ricordatevi di togliere la scorza del lime!) sul composto di tuorli. Trasferire poi sul fuoco e fare cuocere mescolando in continuazione per qualche minuto, fino ad addensamento della crema. Pesare 150 g di crema e porla da parte con pellicola a contatto. Porre il resto in frigorifero a raffreddare (sempre con pellicola a contatto). 

PER IL FRANGIPANE AI PINOLI:
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 150 g crema pasticcera
  • 125 g uova
  • 125 g farina di mandorle
  • 100 g pinoli
Lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere la crema pasticcera (raffreddata), le uova ed infine la farina di mandorle. Aggiungere i pinoli e mescolarli a mano al composto. Tenerne un po' da parte.

ALTRI INGREDIENTI:
  • Scorza di 1 lime
  • lamponi freschi qb
  • pinoli qb
  • 1 cucchiaio di confettura di lamponi 
MONTAGGIO DEL DOLCE.

Stendere la frolla e porla nello stampo per crostate (io ho utilizzato sempre questo traforato della Pavoni). Sul fondo porre uno strato sottilissimo di confettura di lamponi. Farcire con il frangipane per 3/4, in forno gonfierà leggermente. Cospargere la superficie con i pinoli tenuti da parte. Infornare a 180° per circa 30 minuti, forno statico.
Una volta raffreddata la base, andare a decorare la superficie con la crema al lime. Aggiungere lamponi freschi, scorza di lime grattugiata e pinoli.


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