TRE COOKIES AUTUNNALI ๐ŸŒฐ๐ŸŽƒ๐Ÿฅฎ

19/11/2025



Che ne dite di regalare dei cookies a Natale, quest'anno? Vi propongo 3 idee che sono molto autunnali ma che vanno benissimo anche per il periodo natalizio! Sono davvero buoni, croccanti fuori e morbidi dentro. Non saprei quale scegliere come preferito, forse quelli alla zucca ma anche gli altri due gusti sono strepitosi!

Buona lettura!


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CON QUESTE DOSI VI USCIRANNO DAI 18 AI 22 COOKIES A SECONDA DELLA RICETTA



COOKIES ALLA ZUCCA E AMARETTI (SENZA BURRO E SENZA UOVA):

  • 70 g purea di zucca Delica cotta a vapore
  • 100 g zucchero di canna
  • 40 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 100 g olio di semi
  • 275 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 40 g amaretti sbriciolati
  • 100 g gocce di cioccolato fondente


Sono partita da questa ricetta e l'ho modificata perchรฉ secondo me gli amaretti ci stavano benissimo, e lo confermo!
In planetaria con il gancio a foglia lavorare la purea di zucca con lo zucchero di canna, quello semolato e lo sciroppo d'acero. Aggiungere il latte, l'olio, poi le polveri precedentemente setacciate insieme, il sale e infine le briciole di amaretto.
Versare anche metร  peso delle gocce di cioccolato. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
Formare delle palline da 35 g di peso e porle in una teglia precedentemente foderata di carta forno, ben distanziate. Schiacciarle leggermente  e aggiungere sopra ciascuna la restante parte di gocce di cioccolato fondente.
Infornare a 180°C per 10 minuti, forno statico. Tirare fuori dal forno i cookies e con l'aiuto di un coppapasta leggermente piรน grande regolare la forma di ciscun biscotto in modo che diventino belli tondi.
Infornare nuovamente per altri 3/5 minuiti: devono risultare croccanti e dorati fuori ma morbidi dentro.
Fare raffreddare.


COOKIES CASTAGNA E CIOCCOLATO FONDENTE (SENZA GLUTINE):

  • 125 g burro
  • 125 g zucchero di canna (meglio ancora muscovado)
  • 50 g uovo
  • 125 g farina di riso
  • 125 g farina di castagne
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 marrรฒn glacรฉ
  • 50 g cioccolato fondente


In planetaria con il gancio a foglia lavorare il burro con lo zucchero. Incorporare poi l'uovo, infine le farine setacciate insieme al lievito. Incorporare anche metร  cioccolato fondente. 
Fare riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
Formare delle palline da 35 g di peso e porle in una teglia precedentemente foderata di carta forno, ben distanziate. Schiacciarle leggermente  e aggiungere sopra ciascuna la restante parte di gocce di cioccolato fondente e pezzetti di marron glacรฉ.
Infornare a 180°C per 10 minuti, forno statico. Tirare fuori dal forno i cookies e con l'aiuto di un coppapasta leggermente piรน grande regolare la forma di ciscun biscotto in modo che diventino belli tondi.
Infornare nuovamente per altri 3/5 minuiti: devono risultare croccanti e dorati fuori ma morbidi dentro.
Fare raffreddare.


COOKIES ALLO SCIRPPO D'ACERO E NOCCIOLE:

  • 110 g burro
  • 70 g zucchero di canna
  • 45 g sciroppo d'acero
  • 50 g uovo
  • 180 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 120 g gocce di cioccolato fondente
  • 40 g nocciole


In planetaria con il gancio a foglia, lavorare il burro morbido con lo zucchero di canna e i semi della vaniglia, poi aggiungere lo sciroppo d'acero a filo.
Aggiungere anche l'uovo e farlo amalgamare all'impasto, infine aggiungere le polveri precedentemente setacciate insieme e il sale.
Aggiungere metร  peso di nocciole e gocce di cioccolato.
Fare riposare l'impasto in frigorifero 30 minuti.
Formare delle palline da circa 35 g di peso, disporle su una teglia foderata di carta forno bel distanziate e schiacciarle leggermente.
Infornare a 180°C per 10 minuti, forno statico. Tirare fuori dal forno i cookies e con l'aiuto di un coppapasta leggermente piรน grande regolare la forma di ciascun biscotto in modo che diventino belli tondi.
Infornare nuovamente per altri 3/5 minuiti: devono risultare croccanti e dorati fuori ma morbidi dentro.
Fare raffreddare.


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