LE CROSTATINE SVUOTAFRIGO: BUONE VACANZE!

09/08/2019


Ecco l'ultima ricetta prima delle mie vacanze estive. E' stata un po' improvvisata in base a ciò che avevo in frigorifero e volevo finire prima di partire. Per poi tornare a settembre con dolci nuovi. Ho deciso di condividerla perché anche se improvvisata, sono venute fuori delle crostatine molto buone, oltre che carine. Potete personalizzarle un po' come vi pare, come tutti i dolci che vi propongo. Date spazio alla fantasia, se anche voi dovete partire e volete svuotare il frigorifero! A me è avanzata un po' di frolla: ho fatto anche dei biscottini farciti con la confettura di frutti di bosco.

Buona lettura e buone vacanze!


DOSI PER 4/5 CROSTATINE.

PER LA FROLLA AL CACAO:
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • 6 g lievito per dolci
  • 280 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere l'uovo continuando a lavorare il composto. Una volta assorbito, versare a pioggia le polveri precedentemente setacciate. Stendere la frolla nello stampo (22 cm di diametro) o negli stampini monoporzione. 

PER IL FRANGIPANE ALLE NOCI:
  • 60 g noci tritate
  • 60 g burro
  • 60 g zucchero
  • 1 uovo medio grande
  • 25 g farina
Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere l'uovo continuando a lavorare il composto. Infine aggiungere le noci tritate precedentemente unite alla farina. Porre il composto in una sac a poche e versarlo all'interno degli stampi. 


PER DECORARE:
  • confettura di frutti di bosco
  • frutti di bosco freschi
  • fiori eduli freschi
  • menta

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta riempite le crostatine con la crema frangipane, fare cuocere a forno statico per circa 25 minuti, 180°C.
Una volta sfornate, lasciarle raffreddare e porre uno strato di confettura di frutti di bosco sulla superficie delle crostatine. Decorare a piacere con frutti di bosco, fiori eduli e foglioline di menta.



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