QUADRO: FRUTTA SU CREMA.

20/06/2017


Avevo decisamente sottovalutato la bellezza delle crostate con una forma diversa dal solito cerchio. Quelle quadrate, ad esempio, sono molto belle e decorate a caso ma non a caso, sembrano dei veri quadri. Non mi sono mai piaciute le crostate decorate nella maniera tradizionale, un cerchio di kiwi, uno di banana, uno di fragole. Preferisco tutto questo disordine che perรฒ รจ costruito secondo un criterio: quello che decido io. Solitamente parto da punti opposti, decorando in maniera quasi speculare per poi arrivare a tappare tutti i buchi, e alla fine saltano fuori queste crostate, tutte diverse se pur decorate con la stessa frutta. Ecco qua la ricetta, รจ veramente semplice da preparare.

Se la replicate mi raccomando, fatemelo sapere qui sotto nei commenti, o sul mio instagram!

Buona lettura!

DOSI PER UNA CROSTATA DI MASSIMO 26 CM DI DIAMETRO.


PER LA FROLLA:
  • 300 g burro
  • 250 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 500 g farina 00

Nella planetaria amalgamare con il gancio a foglia il burro a cubetti, lo zucchero, il limone e il pizzico di sale. Aggiungere un uovo alla volta, farli amalgamare bene ed infine la farina tutta insieme. Fare riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

PER LA CREMA PASTICCERA DA FORNO (RICETTA DI MASSARI):
  • 500 ml latte intero
  • 4 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 33 g amido di mais
  • 33 g amido di riso

Bollire il latte. Mescolare le uova con lo zucchero, la vaniglia e le polveri. Quando il latte prende bollore, versarlo in 3 volte sul composto di uova e mescolare. Riporre sul fuoco mescolando in continuazione fino a che la crema non rapprenderร . 

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Stendere la frolla negli stampi ad uno spessore di 0.3 cm. Riempire la crostata con la crema e cuocere a 180° per 20/25 minuti. Sfornare, fare raffreddare e decorare con frutta a piacere. Io ho usato: lamponi, ciliegie, more, mirtilli, albicocche, ananas, pesche, kiwi e lime. Se non verrร  mangiata nel giro di poco, spennellare con della gelatina per proteggere la frutta e farla durare piรน a lungo.

2 commenti

  1. Ciao sono Clarissa complimenti per tutto ho visto la tua crostata di frutta sopraindicata e volevo prepararla ma ho notato che la crema pasticceria di massari porta 4 uova su 500g ri late ..io ho la stessa ma con 2 uova intere posso sapere quale delle 2 รจ esatta scusami Ciao a presto nb il tuo blog รจ spettacolare

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    1. Ciao! Dovresti chiedere a Massari, questa ricetta l'ho presa da un suo libro mi pare. Ed รจ venuta bene per il tipo di crostata che volevo ottenere.

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