LA TORTA MIMOSA.

05/03/2018


Da oggi inizia la settimana delle torte mimose, ogni vetrina di ogni pasticceria sarà piena di questi dolci per la festa della donna, in ogni forma e ogni sfumatura di giallo. Il mondo solitamente si divide in team briciole o team cubetti, nella decorazione della torta. Io sono sempre stata team briciole, perché penso che diano un senso più naturale alla torta, rimanda di più il fiore della mimosa. E voi? Ecco qua la mia personale ricetta, un pan di spagna arricchito di tuorli, e una crema diplomatica alla vaniglia. E' semplice e molto veloce da fare, e sicuramente è bella anche senza troppe decorazioni invasive sulla superficie.

Buona lettura!


DOSI PER UNA TORTA DI 22 CM DI DIAMETRO

PAN DI SPAGNA CON AGGIUNTA TUORLI:
  • 260 g uova (circa 5 uova grandi)
  • 70 g tuorlo (circa 4 tuorli)
  • 220 g zucchero
  • 200 g farina
  • 20 g fecola
Montare in planetaria uova e zucchero. Quando la montata sarà areata e spumosa aggiungere a filo i tuorli e continuare a montare per bene. A parte setacciare farina e fecola, ed aggiungerle a mano con la spatola mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infornare a 180° per circa 25/30 minuti.


CREMA DIPLOMATICA:
  • 250 ml latte intero
  • 3 tuorli
  • 75 g zucchero semolato
  • ½ bacca di vaniglia
  • 25 g amido di mais
  • 200 ml panna fresca
Fare bollire il latte. Con la frusta a mano amalgamare tuorli, zucchero, vaniglia e amido di riso. Versare in tre volte il latte bollente sul composto e mescolare per bene. Riporre il tutto sul fuoco mescolando in continuazione finché non si sarà addensato. Fare raffreddare completamente con pellicola a contatto. Una volta fredda, aggiungere alla crema la panna fresca montata.


BAGNA AL RUM:

  • 200 ml acqua
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 tazzina da caffè di rum
Portare a bollore acqua, zucchero e rum. Fare raffreddare.



PER DECORARE:

  • 200 ml panna fresca
  • dischetti di cioccolato bianco
  • Fragole e ribes freschi
  • Fiorellini eduli


MONTAGGIO DEL DOLCE.

Tagliare il pan di spagna in 4 dischi e tenerne uno da parte. Bagnare il primo disco di pan di spagna con la bagna al rum, farcire con la crema e procedere allo stesso modo con gli altri due dischi. Una volta posto l’ultimo disco, montare la panna fresca e stuccare tutta la torta in modo regolare. Con il disco tenuto da parte formare la copertura della torta, sbriciolandolo fra le mani o tagliandolo a cubetti regolari secondo gusto. Ricoprire quindi la torta con le briciole di pan di spagna, e decorare a piacere con la panna avanzata, cioccolato, frutta fresca e fiorellini eduli.



2 commenti

  1. Ciao sono affascinata dalle tue creazione delle vere opere d'arte e ti faccio i miei complimenti, volevo chiederti dove posso trovare i dischetti di cioccolato bianco.
    Grazie e buon lavoro.

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    Risposte
    1. Ciao, ma grazie! I dischetti di cioccolato non credo esistano già pronti, li faccio io col cioccolato temperato. :)

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