Ecco qua una semplicissima torta da colazione, molto buona soprattutto se pucciata nel latte o nel tè. E' molto semplice da realizzare, e calda devo dire che è ancora più buona! La ricetta viene dal libro "The cake book" di Tish Boyle. Vi consiglio di raddoppiare la dose se volete usare uno stampo più grande di 20/22 cm, perché più è alta più risulta morbida!
Ringrazio Villa D'Este Home Tivoli per i piatti, che potete trovare qui.
Setacciare le polveri e mettere da parte. Scaldare in un pentolino il latte insieme al burro fino a che quest'ultimo non sarà completamente sciolto. Intanto montare per una decina di minuti le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia finché non risulterà un composto triplicato, bello spumoso. Incorporare poi al composto di uova le polveri, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola. Scaldare nuovamente il latte e, quando sta per raggiungere il bollore, spegnere e versarlo in 3 volte sul composto, sempre mescolando delicatamente. Versare nello stampo imburrato e cuocere per circa 25/30 minuti a forno statico. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare. Servire caldo cosparso di zucchero a velo.
Vi lascio alla ricetta,
Buona lettura!
DOSI PER UNA TORTA DI 20 CM DI DIAMETRO
INGREDIENTI:
- 165 g farina 00
- 6 g lievito per dolci
- 120 ml latte intero fresco
- 60 g burro
- 3 uova a temperatura ambiente
- 165 g zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO.
Setacciare le polveri e mettere da parte. Scaldare in un pentolino il latte insieme al burro fino a che quest'ultimo non sarà completamente sciolto. Intanto montare per una decina di minuti le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia finché non risulterà un composto triplicato, bello spumoso. Incorporare poi al composto di uova le polveri, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola. Scaldare nuovamente il latte e, quando sta per raggiungere il bollore, spegnere e versarlo in 3 volte sul composto, sempre mescolando delicatamente. Versare nello stampo imburrato e cuocere per circa 25/30 minuti a forno statico. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare. Servire caldo cosparso di zucchero a velo.
Ciao,ho provato questa torta e la trovo fantastica,di una sofficità unica 😋.Vorrei usarla come base per la torta di compleanno di una delle mie ragazze💞. Pensi possa essere adatta?se sì per una teglia da 26 è sufficiente raddoppiare la dose?grazie😊
RispondiEliminaCiao! Non credo sia l'ideale come base per torte ma non ho mai provato ad utilizzarla. Ma puoi provare! Direi che per una tortiera da 26 è sufficiente raddoppiare le dosi. Fammi sapere se ha funzionato! In ogni caso ti consiglio di dare un occhiata anche a questo post: http://ioebrigantepastry.blogspot.com/2019/10/la-torta-di-compleanno-classica-italiana.html :D
RispondiEliminaCiao Michela,ho provato la torta al latte caldo come base e devo dire che era molto buona,l'ho aromatizzata all'arancia e farcita con una crema pasticcera al cioccolato fondente...una bontà.mi piace sperimentare ed è andata bene,però il pan di Spagna tradizionale lo preferisco...sto provando molte delle tue ricette,tutte buonissime e di grande effetto. Grazie e a presto
RispondiEliminaBrabara
Ciao! Che bello, sono contenta! :)
EliminaOps...Barbara
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