TORTINI AL CIOCCOLATO E CILIEGIE ๐Ÿ’

25/06/2025


Quest'anno ci sono state delle ciliegie davvero strepitose. Ne ho mangiate tantissime, diciamo che la voglia me la sono cavata! Non potevo non utilizzarne qualcuna per realizzare un dolce molto semplice ma molto carino. Avrei voluto fare di piรน con questo frutto che รจ fra i miei preferiti, ma sfortunatamente non ci sono riuscita. Spero di rifarmi il prossimo anno, anche se sono comunque molto felice di tutte le ciliegie che sono riuscita a mangiare! ๐Ÿค—

Buona lettura!


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DOSE PER 12 TORTINI

IMPASTO TORTINI:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 70 g burro salato
  • 125 g yogurt alla ciliegia (va benissimo anche con pezzi di ciliegia!)
  • 150 g albumi
  • 80 g zucchero
  • 120 g farina 00
  • 30 g fecola di patate
  • 18 g lievito per dolci

A microonde o bagnomaria sciogliere il cioccolato insieme al burro. Fare raffreddare e unire lo yogurt.
A parte setacciare le polveri: farina, fecola e lievito.
Montare gli albumi aggiungendo gradualmente lo zucchero.
Versare le polveri alternate agli ingredienti liquidi nel composto di albumi mescolando delicatamente a mano affinchรฉ il composto non smonti.
Versare all'interno degli stampini e cuocere a 180°C per circa 25 minuti, forno statico.


COMPOSTA DI CILIEGIE:

  • 140 g di ciliegie senza nocciolo
  • 15 g acqua
  • 17 g zucchero semolato
  • 1 g pectina NH
  • 1 g gelatina 200 Bloom

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Mescolare insieme pectina NH e zucchero.
Porre le ciliegie tagliate in 4 in un pentolino insieme all'acqua e fare cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, finchรฉ non diventeranno morbide.
Aggiungere la miscela di pectina e zucchero, e cuocere altri due minuti mescolando.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata, mescolando per scioglierla.
Versare la composta all'interno degli stampi da inserto e congelare.

CHANTILLY CIOCCOLATO BIANCO:

  • 210 g panna calda
  • 6 g sciroppo di glucosio
  • 210 panna fredda
  • semi di vaniglia qb
  • 4 g gelatina 200 Bloom
  • 120 g cioccolato bianco

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Portare a bollore i primi 105 g di panna insieme ai semi di vaniglia e il glucosio.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata, mescolando per farla sciogliere.
Versare il tutto sul cioccolato bianco precedentemente pre sciolto a microonde e mixare con un minipimer.
Infine, aggiungere la restante panna fredda, continuando a mixare.
Fare riposare una notte in frigorifero.
L'indomani montare in planetaria.


ALTRI INGREDIENTI:

  • ciliegie fresche
  • foglie d'oro alimentare
  • stecchini di cioccolato fondente

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: estrarre l'inserto alla ciliegia e porlo al centro sulla superficie di ciascun tortino. Montare la chantilly e porla all'interno di una sac a poche con bocchetta liscia. Decorare ogni tortino a piacere, aggiungere poi stecche di cioccolato fondente, una ciliegia fresca e un punto luce di oro alimentare.
Porre in frigorifero fino al momento del consumo, consiglio di tirare fuori e dolci 10 minuti prima di consumarli (occhio perรฒ al caldo estivo).



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