FLAN PARISIEN ALLA VANIGLIA.

24/05/2022

Questo dolce volevo provarlo da una vita, mi ha sempre ispirato molto! E devo dire che è stato più semplice del previsto realizzarlo, se si rispettano i tempi di cottura non si può sbagliare.
Ed è molto goloso, perfetto per una merenda o un fine pranzo. 
Ho già in mente qualche versione diversa da proporre, magari quando tornerà il fresco, dato che bisogna tenere il forno acceso per un po' di tempo! Ma ne vale la pena!

Buona lettura!



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DOSI PER UN FLAN DI 22 CM, ALTO 6 CM

PASTA BRISE'E:


  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 35 g latte intero
  • 8 g tuorlo
  • 2 g zucchero
  • 2 g sale
  • 200 g farina 0


Lavorare il burro con il gancio a foglia fino a farlo diventare spumoso.
Aggiungere il latte, il tuorlo, lo zucchero e il sale. Unire poi la farina tutta insieme fino ad ottenere un impasto sbricioloso, come un crumble.
Versare l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavorandolo brevemente per formare un panetto.
Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare almeno 2 ore in frigorifero.
Stendere la pasta ad uno spessore di 0.3 cm. Coppare la base con l'anello con cui si andrà a cuocere il flan, poi ritagliare una striscia alta 6 cm per il bordo.
Imburrare e infarinare l'anello in cui andrete ad inserire la pasta brisèe, poi lasciare riposare il tutto in frigorifero almeno 30 minuti.
Rivestire lo stampo con della carta forno. Riempirlo di riso o legumi secchi fino all'orlo. Fare una precottura di 30 minuti a 160°C, forno statico.
Prima di togliere il ripieno secco, lasciare raffreddare a temperatura ambiente.



RIPIENO ALLA VANIGLIA:

  • 670 g latte intero
  • semi di 2 baccelli di vaniglia
  • 150 g zucchero di canna
  • 150 g tuorli
  • 55 g amido di mais
  • 200 g panna fresca
  • 95 g burro
  • zucchero di canna qb

Mescolare insieme i tuorli con metà dello zucchero e i semi della vaniglia, poi aggiungere l'amido di mais.
In un pentolino portare a bollore il latte con i baccelli aperti di vaniglia e l'altra metà di zucchero.
Versare quest'ultimo sul composto di tuorli in 3 volte, stemperando bene con la frusta a mano. 
Riporre nuovamente sul fuoco mescolando finché la crema non si sarà addensata.
Versarla in una caraffa, aggiungervi i pezzetti di burro freddo e la panna, mescolando con un mixer ad immersione.
Versare il tutto all'interno del guscio di brisèe fino a riempirlo leggermente sotto al bordo.
Porre il tutto in freezer per almeno 1 ora in congelatore, in modo che la superficie formi una crosticina, in questo modo non traboccherà durante la cottura.
Preriscaldare il forno statico a 165°C e cuocere per 50 minuti.
Lasciare raffreddare completamente, sformarlo e, prima del consumo, cospargere con lo zucchero di canna e bruciare il tutto col cannello per creare una crosticina.

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