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DOSI PER 4 PASTIERE MONO DA 8 CM DI DIAMETRO E 2 PASTIERE DA 20 CM DI DIAMETRO.
FROLLA ALLE MANDORLE PER FONDI (da una ricetta di G. Fusto):
- 140 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 60 g uovo
- 55 g polvere di mandorle
- 270 g farina 00
- 1 pizzico di sale
Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto fino a creare una bella crema.
Aggiungere infine la polvere di mandorle e la farina fino a che non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
RIPIENO PASTIERA:
- 250 g grano cotto
- 30 g latte intero
- 20 g burro
- 250 g ricotta di pecora fresca
- 200 g zucchero
- scorza di 1/2 limone e 1/2 arancia
- 100 g uova (circa 2 uova)
- 130 g cedro e arancio canditi
- 1 cucchiaio di fior d'arancio de La Vecchia Distilleria
In un pentolino cuocere il grano con il latte e il burro, finché non saranno stati assorbiti. Lasciare raffreddare completamente. Setacciare la ricotta fresca e lavorarla in planetaria insieme allo e la scorza degli agrumi con il gancio a foglia. Aggiungere le uova, poi il grano, i canditi ed infine il fior d'arancio.
CREMA PASTICCERA PROFUMATA AGLI AGRUMI (da una ricetta di Giuseppe Amato):
- 540 g latte intero
- 130 panna fresca
- scorza grattugiata di 1/2 limone e 1/3 di arancia
- 150 g tuorli
- 120 g zucchero semolato
- 50 g amido di mais
- 50 g burro pomata
Mettere in infusione per almeno una mezz'ora le scorze di limone e arancio nel latte e panna.
A parte mescolare insieme i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere l'amido di mais. Portare il latte + panna a bollore, togliere dal fuoco e versare il tutto in 3 volte sul composto di tuorli, utilizzando un setaccio per raccogliere le scorze. Riporre nuovamente sul fuoco e girare la crema fino a che non si sarà addensata.
Versare in una ciotola, lasciare intiepidire e aggiungere i cubetti di burro mescolando energicamente con la frusta finché non si saranno ben amalgamati alla crema. Porre a raffreddare in frigorifero coperto da pellicola a contatto.
MONTAGGIO DEL DOLCE.
Con la frolla avanzata creare dei dischetti di diametro uguale al diametro della base delle crostate e decorarli con formine da biscotti a tema pasquale, in modo da creare un motivo carino.
Infornare anche i dischi di frolla a 180°C per circa 10/12 minuti a forno statico e lasciarli raffreddare completamente prima di rimuoverli dal tappetino microforato. Una volta raffreddati limare eventuali imperfezioni con la microplane e mettere da parte.
Prendere la crema fredda e lavorarla velocemente in planetaria con la frusta in modo che si snervi e torni bella lucida. Porla all'interno di una sac a poche con bocchetta liscia e decorare a piacere le superfici delle crostatine. Io ho poi aggiunto foglie d'oro alimentari, perle di cioccolato bianco croccanti e fiori eduli. Infine ho adagiato il disco di frolla.
Potete anche spolverare il disco di frolla con dello zucchero a velo idrorepellente prima di adagiarlo sulle crostate. Ho concluso il tutto con un disco di cioccolato fondente.
Buongiorno! Vorrei provare a replicare questa pastiera, ma ho solo uno stampo da 20 da poter utilizzare, non ho ancora le mono. Devo dimezzare le dosi? Grazie
RispondiEliminaCiao! Ti consiglio di dimezzare le dosi del ripieno e della crema pasticcera. :)
EliminaGrazie mille!!
RispondiEliminaCiao! Vorrei fare solo le monoporzioni. Quante vengono con queste dosi?
RispondiEliminaCiao! Sopra c'è scritto 4 mono da 8 cm
EliminaCiao queste monoporzioni si possono congelare?
RispondiEliminaCiao! sì, puoi congelarle ma ti consiglio di farle e mangiarle. :)
EliminaCiao Michela, ma la crema regge il disco di frolla? pensavo di aggiungere della colla di pesce...nel caso quanto potrei metterne? Grazie mille, sei bravissima come sempre!
RispondiEliminaCiao! Se il disco di frolla lo fai sottile come in foto la crema regge benissimo e non c'è assolutamente bisogno di gelatina! :)
EliminaTi ringrazio tantissimo!
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