Non ho intenzione di lasciarvi una ricetta per fare la sfoglia a casa, semplicemente perchΓ© Γ¨ quasi impossibile raggiungere i livelli di perfezione di una pasticceria, senza la strumentazione giusta. PerciΓ² il mio consiglio Γ¨ di comprarne una al supermercato, perchΓ© risparmierete un sacco di tempo ed avrete la certezza che il dolce vi riesca. Insomma, conosco un po' i limiti di tutti, e le persone che fanno la sfoglia a casa avranno giΓ la loro ricetta, se non l'avete mai fatta potete comunque sperimentare le miriadi di ricette che trovate in giro per internet.
Le altre ricette di questo dolce sono super collaudate, quindi andate sul sicuro!
Buona lettura!
PER LA DIPLOMATICA ALLO ZABAIONE:
- 125 g marsala
- 125 g zucchero
- 125 g tuorli
- 15 g amido di riso
- 1/2 bacca di vaniglia
- 250 ml panna fresca
Mescolare i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l'amido di riso. A parte scaldare il marsala fino a poco prima di raggiungere il bollore. Versare il marsala sul composto di tuorli in 3 volte, e mescolare bene con la frusta. Riporre nuovamente sul fuoco e fare addensare la crema, mescolando sempre per non farla attaccare. Porre in una ciotola con pellicola a contatto e fare raffreddare completamente.
Una volta fredda, montare la panna fresca e amalgamarla alla crema allo zabaione, mescolando con una marisa dal basso verso l'alto.
PER LA GANACHE FONDENTE:
- 80 ml panna fresca
- 75 g cioccolato fondente
- 10 g miele
- 8 g burro
PER DECORARE:
- frutti di bosco
- pinoli
- dischetti di cioccolato fondente
- fiori eduli
MONTAGGIO DEL DOLCE.
Prima di cuocere la pasta sfoglia, ricordarsi di bucherellarne tutta la superficie e di cospargerla di zucchero semolato. Una volta cotta la pasta sfoglia, ritagliarla con un coltello seghettato della forma che si vuole dare al millefoglie. Ricavarne tre dischi tondi, ad esempio. Io solitamente taglio la sfoglia una volta cotta perchΓ© mi piace molto di piΓΉ l'effetto, ma se avete paura di romperla, potete benissimo copparla prima di cuocerla.
Porre un ciuffo piccolo di crema diplomatica sul fondo del sotto torta, in modo che il millefoglie una volta pronto non scivolerΓ nel momento in cui si andrΓ a trasportarlo. Porre poi il primo disco di sfoglia. Farcire con la diplomatica allo zabaione, poi con un velo di ganache al cioccolato, facendo attenzione a non farla debordare, in modo che da fuori a dolce finito non si veda. Aggiungere poi una manciata di pinoli. Rifare lo stesso passaggio un'altra volta, e chiudere il millefoglie con l'ultimo disco di sfoglia. Decorare poi la superficie a piacere: io ho iniziato con dei ciuffi di diplomatico avanzato, e ho continuato con fiori eduli e frutti di bosco. Infine ho aggiunto anche dei dischetti di cioccolato fondente.
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RispondiEliminaCiao! E' possibile prepararla un giorno prima di servirla la crema? Va utilizzato per forza l'amido di riso o va bene anche quello di mais o la fecola?
RispondiEliminaGrazie!
Ps. utilizza quello di mais se non hai l'amido di riso, non la fecola! :)
EliminaPuoi preparala un giorno prima e unirla alla panna non appena monti il millefoglie! Puoi anche preparare la torta in generale un giorno prima :)
RispondiEliminaCiao, che diametro ha il millefoglie?
RispondiElimina22 cm di diametro! :)
RispondiEliminaCiao e complimenti per la torta! Non ho capito perΓ² il passaggio della ganache: come la metto sulla crema allo zabaione? Grazie per la risposta
RispondiEliminaPrendi un cucchiaino e la inserisci sopra alla crema allo zabaione, stai lontano dai bordi così non si vede, si vede solo quando tagli. Oppure lasci raffreddare la ganache, la ammorbidisci o la monti in planetaria, la metti in una sac a poche e crei una spirale con una bocchetta non tanto grande stando sempre lontano dal bordo. :)
RispondiEliminaBellissima!!!!!! Come mai l'aggiunta della panna montata nella crema?
RispondiEliminaCiao! PerchΓ© la diplomatica si fa aggiungendo la panna alla crema. ;)
RispondiEliminaCiao, ho provato a fare la torta ma la crema Γ¨ venuta color cappuccino.. Il sapore era buono, ma per il colore niente a che vedere con il bel giallo delle foto.. Dove ho sbagliato?
RispondiEliminaCiao! Hai usato uova poco gialle e/o probabilmente un marsala diverso dal mio! Io uso uova che solitamente sono molto gialle, per questo le creme mi vengono di un colore bello intenso. Mi viene da pensare solo a questo, altro non saprei soprattutto se mi dici che il gusto era buono..
EliminaCiao Michela!
RispondiEliminaDomani voglio fare qs torta...
Ho solo un dubbio, i dischi di pasta sfoglia mentre cuociono non si gonfiano? Basta bucherellarli? Mi sai dire la temperatura e il tempo di cottura?
Grazie!
Ciao! Basta bucherellare bene la sfoglia e vedrai che non gonfia.
EliminaIo solitamente la cuocio a 190°C ma il tempo preciso non te lo so dire, varia da forno a forno.
Ciao. Con cosa posso restituire il marsala?
RispondiEliminaVino bianco!
RispondiEliminaFarΓ² la millefoglie per il mio compleanno...ma a quanti tuorli corrispondono gr.125?
RispondiEliminaUn tuorlo solitamente pesa sui 17 g. Fai il calcolo ma ti consiglio comunque di pesare per avere la quantitΓ precisa. :)
EliminaGrazie mille!Non ho trovato le uova gialle...pensavo di aggiungere un pizzico di zafferano.Cosa ne pensi?Volevo dirti che sei un' artista della pasticceria!Buon pomeriggio
RispondiEliminaDirei di non aggiungere nulla. VerrΓ solo piΓΉ chiara. :)
EliminaCiao,vorrei fare la millefoglie per domani ma facendola un giorno prima non rischio che domani la sfoglia risulterΓ meno friabile e piΓΉ molle? Grazie mille
RispondiEliminaCiao! La sfoglia puoi cuocerla anche il giorno prima e conservarla chiusa in un luogo non umido (o diventerà meno friabile). Però sarebbe meglio assemblarlo il giorno in cui lo mangi. :) Se lo devi assemblare il giorno prima per forza puoi impermeabilizzare la sfoglia con del cioccolato o del burro di cacao così che non si inumidisca, ma occhio a non usarne troppo o il sapore poi in bocca cambia, soprattutto se usi il burro di cacao.
EliminaCiao Michela!!!! Intanto grazie mille per le tue splendide ricette e idee!!!
RispondiEliminaVolevo chiederti se al posto della pasta foglia si puΓ² fare anche una frolla alle mandorle?
Grazie mille in anticipo per la tua risposta
Con tanto affetto
Ludmila
Ciao! Direi di no, perchΓ© la frolla pesa molto di piΓΉ della sfoglia, e la crema non si presta ad un peso superiore, perciΓ² non la userei per fare una cream tarte. Per quelle ci vogliono creme piΓΉ "toste" perchΓ© devono reggere un peso maggiore. :)
EliminaBuona sera Michela,posso sostituire la panna fresca x la ganache con quella zuccherata.
RispondiEliminaDomani lo assemblo, la diplomatica allo zabaione Γ¨ strepitosa .
Grazie mille per le tue fantastiche ricette .
Ciao! Direi perΓ² di evitare di mettere il miele.
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