UN DOLCE PER LA MAMMA: ZENZERO, VANIGLIA E CIOCCOLATO AL LATTE.

09/05/2019


Domenica è la festa della mamma, e quest'anno ho pensato ad un dolce che potesse rappresentare un po' tutte le mamme, che con la loro dolcezza sono fra le persone più importanti nella vita di ciascuno di noi. Alla fine sono uscite queste monoporzioni che non rappresentano solo loro, ma anche me che non sono ancora mamma. Gli stampi sono di Silikomart, ma potete usare le forme che più vi piacciono. La mousse al cioccolato al latte viene molto bene anche con il cioccolato fondente, mentre la glassa è facilissima da realizzare e dà un sacco di soddisfazione quando la si utilizza per glassare! Non ci sono ingredienti particolari che possono non essere presenti nelle cucine di casa, perciò correte anche voi a fare questi dolci per la vostra mamma!

Buona lettura e auguri a tutte le mamme!




DOSE PER 10/12 MONOPORZIONI.
PER LA FROLLA ALLO ZENZERO:
  • 150 g burro
  • 125 g zucchero a velo
  • 43 g uova (1 uovo piccolo)
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 g sale
  • 250 g farina 00
Lavorare in planetaria burro lasciato 20 minuti a temperatura ambiente, zucchero, lo zenzero e il pizzico di sale. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere l'uovo e fare assorbire bene all'impasto. Infine aggiungere la farina  lavorando l'impasto velocemente per brevissimo tempo. Lasciare riposare la frolla per una notte in frigorifero.
Una volta realizzata e fatta riposare, stendere la frolla ad un'altezza di 0.3 cm e porla all'interno degli stampi microforati. Fare cuocere a 180° forno statico per circa 15 minuti.


PER LA GLASSA AL CACAO (di Faggiotto):

  • 87 g acqua
  • 75 g panna fresca
  • 112 g zucchero
  • 37 g di cacao amaro
  • 4 g gelatina in fogli 

Idratare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino mescolare insieme la panna con lo zucchero e l’acqua. Mescolare con una frusta e portare sul fuoco fino a raggiungere i 103°C. Fare raffreddare fino ai 70°C e aggiungere la gelatina strizzata. Fare riposare in frigorifero per una notte. Utilizzare alla temperatura di 40°C circa.


PER IL CREMOSO ALLA VANIGLIA:
  • 50 g tuorlo
  • 40 g zucchero semolato
  • 170 ml panna fresca
  • ½ baccello di vaniglia
  • 3 g gelatina in fogli
Idratare la gelatina. Con i primi 4 ingredienti formare una crema inglese: mescolare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. A parte scaldare la panna (senza farla bollire). Versarla sul composto di tuorli e riporre sul fuoco mescolando fino a raggiungere gli 83°C. Fare intiepidire e aggiungere la gelatina ben strizzata. Versare nello stampo utilizzato come inserto e congelare.

PER LA MOUSSE LEGGERA AL CIOCCOLATO AL LATTE (di Santìn):


  • 125 g latte
  • 190 g cioccolato al latte
  • 4 g gelatina in fogli
  • 250 ml panna fresca
Idratare la gelatina. Tritare il cioccolato e porlo in una ciotola. A parte fare bollire il latte e scioglierci dentro la gelatina ben strizzata. Versarlo sul cioccolato in 3 volte e mescolare bene con una marisa per creare un’emulsione liscia e lucida. Fare intiepidire fino a 40°C e incorporare delicatamente la panna montata, mescolando con la marisa dal basso verso l’alto per non farla smontare troppo.

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Versare per metà la mousse al cioccolato all'interno dello stampo monoporzione. Estrarre l'inserto congelato e porlo all'interno dello stampo, facendo una leggera pressione in modo che si assesti bene all'interno del dolce. Riempire con la restante mousse il resto dello stampo, livellare e congelare. Una volta congelato, glassare il dolce e decorarlo a piacere.


6 commenti

  1. Ciao Michela, ho una domanda, nella ricetta della crema inglese c'è scritto 170ml di Panna, nel procedimento scrivi "scaldare il latte", ti volevo quindi chiedere se i 170 ml sono del latte o della panna o se ci sono entrambi nella preparazione (io dinsolito li uso entrambi per la crema inglese)
    Grazie mille ciao

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  2. Ciao Grazie mille per avermi segnalato il refuso, l'ingrediente giusto è la panna! :)

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  3. Buongiorno , che gelatina hai usato ? (Bloom)

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  4. Ciao,una volta glassati dopo quanto tempo si possono mangiare?Bisogna lasciarli prima in frigo?Grazie

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    Risposte
    1. Ciao! Devi lasciarli scongelare in frigorifero, secondo me almeno due orette prima di consumarli. :)

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