PANCAKES AL GRANO SARACENO.
31/01/2018
Buona lettura e buona colazione!
INGREDIENTI:
- 40 g farina integrale
- 85 g farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g latte (o intero o vegetale)
- 120 g yogurt (io ho usato quello ai 5 cereali)
- 30 g burro fuso freddo
- 2 uova
- 30 g zucchero di canna
- sale qb
PROCEDIMENTO.
Mescolare insieme le farine e il lievito. In un'altra ciotola mescolare invece il latte, il sale e lo yogurt. Aggiungere il burro fuso freddo e separare i tuorli dagli albumi. Porre i primi insieme ai liquidi, mescolando con una frusta a mano, e montare invece gli albumi a neve insieme allo zucchero di canna. Aggiungere ai liquidi le farine, ed infine incorporare gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.
Scaldare una padella antiaderente sul fuoco con una noce di burro. Prelevare un mestolo di pastella e porlo sulla padella. Fare cuocere qualche minuto, e quando si inizieranno a formare delle bolle, girare con l'aiuto di una spatola e fare cuocere anche l'altro lato per qualche istante. Conservare in frigorifero coperto per qualche giorno. Si conservano anche per una settimana.
Scaldare una padella antiaderente sul fuoco con una noce di burro. Prelevare un mestolo di pastella e porlo sulla padella. Fare cuocere qualche minuto, e quando si inizieranno a formare delle bolle, girare con l'aiuto di una spatola e fare cuocere anche l'altro lato per qualche istante. Conservare in frigorifero coperto per qualche giorno. Si conservano anche per una settimana.
MADELEINE AL CACAO.
16/01/2018
Eccomi qua con la nuova ricetta della settimana! Le madeleine sono buonissime, le mangiavo sempre da piccola senza sapere come si chiamassero davvero. Io le chiamavo "barchette" perché per me avevano la forma di una barca, mia madre me le comprava sempre nello stesso negozio quando ci capitava. Solo crescendo e studiando ho imparato la loro storia, ed in giro ce ne sono davvero di tantissime qualità. Anche se io preferisco le originali, queste al cacao e al miele sono molto buone. Si sente tanto il miele nell'impasto, perciò potete scegliere fra quelli che preferite, io ho usato quello di castagno che piace molto alla mia famiglia. La ricetta originariamente proviene dal libro "Patisserie!" di Christope Felder.
Buona lettura!
DOSI PER CIRCA 30 MADELEINE DI MEDIE DIMENSIONI
INGREDIENTI:
- 140 g burro
- 2 uova
- 90 g zucchero semolato
- 2 cucchiai di miele
- 140 g farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- 20 g cacao amaro
- 40 g gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO.
Fondere il burro in un pentolino, e farlo andare finché non assumerà un color nocciola chiaro. Colarlo in una ciotola filtrandolo con un setaccio e farlo intiepidire. Nel frattempo sbattere a mano le uova con lo zucchero e il miele. Aggiungere poi gli ingredienti secchi precedentemente mescolati insieme e setacciati. Infine aggiungere poco per volta il burro fuso intiepidito e le gocce di cioccolato. Fare riposare l'impasto a temperatura ambiente per due ore.
Imburrare per bene lo stampo delle madeleine e porre l'impasto in una sac a poche. Colarlo negli stampi riempiendoli per 3/4. Infornare a 180° per circa 15 minuti.
CREME BRULEE.
08/01/2018
Eccomi qua con la prima ricetta del 2018! Questo dolce mette d'accordo un po' tutti, è raro che non piaccia, e si può aromatizzare in svariati modi. E' molto veloce da preparare e si può tranquillamente fare per tempo, anche il giorno prima. L'unico procedimento lungo è la cottura, che a seconda del forno varia dai 40 ai 60 minuti. Vi consiglio di finirle con lo zucchero di canna al momento del servizio, saranno sicuramente ancora più gustose.
E' una ricetta semplicissima che però dà un gran risultato, perciò sono certa che sarà molto apprezzata.
Buona lettura!
DOSI PER 6 PERSONE
INGREDIENTI:
- 250 g panna fresca
- 250 ml di latte
- 5 tuorli
- 70 g zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g zucchero di canna per la crosticina
PROCEDIMENTO.
Incidere il baccello di vaniglia e raschiare i semini con un coltello. Versarli in un pentolino insieme al latte e portare ad ebollizione. In una ciotola porre i tuorli con lo zucchero, mescolare con una frusta e versare la panna fredda. Aggiungere poi il latte lasciato raffreddare, mescolare bene e aiutandovi con un mestolo porre il composto negli stampi in ceramica riempiendoli fino a 2/3. Porre gli stampi in una teglia e riempirla per 3/4 di acqua. Porre in forno a 160° per circa un'oretta. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere la superficie di ogni stampino con dello zucchero di canna. Con il cannello bruciarlo per creare la famosa crosticina. Servire fredda.
TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE.
30/12/2017
Devo essere sincera, questo è uno dei miei comfort food preferiti. E' super veloce da preparare e, cosa ancora più bella, si può preparare con largo anticipo e far riposare in frigorifero anche per qualche giorno, coperti da pellicola o carta stagnola. Di certo c'è che vanno assolutamente cotti al momento e serviti caldi, ma ci si mette davvero poco a cuocerli, perché dentro devono restare "crudi". Non nascondo di essermene preparati spesso 6 solo per me ed averne consumato uno ogni sera, per una settimana intera! Sono quei dolcetti che non stancano mai. E spesso uno non basta! Questa ricetta proviene da questo blog, e ci sono molto affezionata, la faccio da tantissimi anni. (Non sono riuscita a fotografarlo anche aperto perché me lo sono mangiata subito, mea culpa!)
Buona lettura e buoni tortini!
DOSI PER 6 TORTINI
INGREDIENTI:
- 150 g cioccolato fondente
- 140 g burro
- 100 g zucchero
- 3 uova
- 30 g farina
- 1 pizzico di sale
- burro e cacao amaro per imburrare
- zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO.
Fondere a bagnomaria o a microonde il cioccolato con lo zucchero ed il burro. Fare raffreddare ed aggiungere le uova, una per volta, mescolando a mano con la frusta fino a che non saranno state inglobate per bene nel composto. Infine unire il pizzico di sale e la farina setacciata.
Imburrare e cospargere di cacao amaro 6 pirottini di carta stagnola, ed riempirli fino a 3/4 con il composto. Lasciare in frigorifero almeno 3 ore. L'ideale sarebbe prepararli nel pomeriggio presto per la sera.
Infornate poi i tortini a 180° per 12/15 minuti. Dovrete provare e riprovare per trovare i minuti di cottura perfetti del vostro forno, quello che ho dato io è solo un range di tempo. Sfornare e sformare i tortini ancora caldi. Cospargerli di zucchero a velo e servire con frutta fresca e panna montata, o una crema leggera alla vaniglia.
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