GELATINI IPPOCAMPO: FONDENTE E LAMPONI ๐ŸŸ

29/07/2025



Volevo realizzare dei gelatini che avessero una "doppia glassatura", quando si morde la glassa rocher si trova uno strato di gelรฉe al lampone, e infine la mousse fondente. I gusti sono classici ma questa combo non sbaglia mai. ๐Ÿฅฐ Perfetti per l'estate, vi invito a provarli!

Buona lettura!


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DOSI PER 8 GELATINI

GELE'E AL LAMPONE:

  • 200 g purea di lamponi
  • 27 g zucchero semolato
  • 4 g pectina NH


Porre la purea in un pentolino e scaldarla.
Aggiungere la pectina e lo zucchero semolato precedentemente mescolati insieme e versarli sulla purea calda, portando il tutto a bollore e cuocendo per 2 minuti, mescolando con l'aiuto di una marisa.
Fare leggermente intiepidire e con l'aiuto di un cucchiaino spalmare la gelรฉe all'interno degli stampi a forma di stecco di gelato formando uno strato non troppo sottile nรฉ troppo spesso. Porre a rapprendere bene in frigorifero.

MOUSSE FONDENTE:

  • 72 g latte intero
  • 72 g cioccolato fondente
  • 2 g gelatina 200 Bloom
  • 100 g panna fresca


Idratare la gelatina in acqua fredda. Far sciogliere il cioccolato fondente a microonde. Portare quasi a bollore il latte e aggiungerci la gelatina idratata, mescolando per farla sciogliere. Versare il latte sul cioccolato fondente creando un'emulsione liscia con l'aiuto di un minipimer. Quando il composto avrร  raggiunto i 35°C, semi montare la panna e incorporarla mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Colare la mousse all'interno degli stampi a forma di stecco di gelato e porre in congelatore.


CHANTILLY AL LAMPONE:

  • 125 g panna fresca
  • 38 g cioccolato Inspiration Framboise (in alternativa va bene anche il cioccolato Ruby)


Fondere il cioccolato a microonde. A parte portare la panna a bollore e versarla sul cioccolato.
Mixare con un minipimer e porre a riposare 8h in frigorifero.

CRUMBLE AL CACAO:

  • 40 g burro
  • 40 g zucchero di canna
  • 40 g granella di mandorle
  • 30 g farina 00
  • 6 g cacao amaro


Porre tutti gli ingredienti all'interno di un mixer tritatutto e azionare fino a che non si formerร  un impasto sbricioloso ma amalgamato.
Versarlo all'interno di una teglia avendo cura di non pressarlo e cuocere a 180°C per circa 15/20 minuti, forno statico.
Fare raffreddare.

GLASSA ROCHER AL LAMPONE:

  • 300 g cioccolato Inspiration Framboise (in alternativa va bene anche il cioccolato Ruby)
  • 36 g olio di semi di girasole
  • crumble al cacao


Fare sciogliere a microonde il cioccolato, poi aggiungere l'olio di semi e mescolare bene. Aggiungervi infine il crumble al cioccolato realizzato e porre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Usare facendola sciogliere a microonde o bagnomaria fino ai 35°C.


ALTRI INGREDIENTI:

  • decorazione in cioccolato
  • foglie d'oro alimentare

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: estrarre dagli stampi i gelati congelati, scaldare la glassa rocher e intingere ciascun gelato nella glassa. Scolare l'eccesso e porre i gelati sui vassoi monoporzione. 
Montare la chantilly al lampone e porla all'interno di una sac a poche con bocchetta liscia.
Adagiare su ciascun gelato la decorazione a forma di cavalluccio marino.
Come si vede dalle foto, si puรฒ fare sia di cioccolato ma anche di frolla se non siete esperti sulla lavorazione del cioccolato, vengono comunque molto carini.
Aggiungere un punto luce di oro alimentare e porre in frigorifero fino al momento del consumo.

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