TARTE SBRICIOLATA CREMA E LAMPONE.

23/09/2024



Finalmente che le temperature lo permettono, tornano i dolci con qualche decorazione in cioccolato! Sinceramente non vedevo l'ora, anche se non sono bravissima mi piace sempre provare a realizzare qualcosa in cioccolato.
Questa crostata è molto semplice da realizzare e anche abbastanza minimale nell'aspetto, ma è davvero buona! Ha dei gusti classici che accontentano quasi tutti, perciò vi invito a provare a realizzarla.

Buona lettura!



PER ACQUISTARE LO STAMPO MICROFORATO PER CROSTATE, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE DEI TAGLIABISCOTTI A FORMA DI FOGLIE, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL TAPPETINO MICROFORATO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA TEGLIA MICROFORATA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MATTARELLO CON SPESSORI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA FARINA PER FROLLE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA POLVERE DI MANDORLE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE MANDORLE PELATE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO ZUCCHERO DI CANNA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE BACCHE DI VANIGLIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE L'AMIDO DI RISO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE L'AMIDO DI MAIS, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA GELATINA 200 BLOOM, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL CIOCCOLATO BIANCO, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO SCIROPPO DI GLUCOSIO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA CONFETTURA DI LAMPONI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE FOGLIE D'ORO ALIMENTARI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL CIOCCOLATO FONDENTE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE L'ACETATO PER LE DECORAZIONI IN CIOCCOLATO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI SPATOLINE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA GRATTUGIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE SAC A POCHE MONOUSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI BOCCHETTE LISCE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE PINZE DA DECORAZIONE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA BUONA PLANETARIA, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MINIPIMER DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN MIXER TRITATUTTO, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN VASSOIO SOTTO TORTA, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER VISITARE IL MIO SHOP AMAZON COMPLETO, CLICK QUI.


DOSI PER UNA CROSTATA DA 24 CM DI DIAMETRO

FROLLA ALLA MANDORLA:

  • 120 g burro
  • 85 g zucchero
  • 50 g uovo
  • 225 g farina 00
  • 45 g polvere mandorle


Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire al composto. Aggiungere infine la polvere di mandorle e la farina lavorando l'impasto per poco tempo, fino a che non si formerà un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.

CRUMBLE ALLA MANDORLA:

  • 50 g mandorle pelate
  • 50 g zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g burro morbido
  • 50 g farina 00


Tritare nel mixer zucchero e mandorle. Aggiungere tutti gli ingredienti continuando a mixare ad intermittenza, fino a che non si formerà un composto sbriciolato. Compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto unico e farlo riposare in frigorifero per almeno 8 ore.


CREMA PASTICCERA DA FORNO:

  • 250 ml latte intero
  • 100 g uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 16 g amido di mais
  • 16 g amido di riso


Portare il latte a bollore. A parte mescolare le uova insieme allo zucchero, ai semi della vaniglia e ai due amidi.
Versare il latte caldo sul composto di uova in tre volte, mescolando bene con la frusta.
Riporre nuovamente sul fuoco mescolando fino a che la crema non rapprenderà.

CHANTILLY AL CIOCCOLATO BIANCO:

  • 105 g panna calda
  • 105 panna fredda
  • semi di vaniglia qb
  • 2 g gelatina 200 Bloom
  • 60 g cioccolato bianco
  • 3 g sciroppo di glucosio

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Portare a bollore i primi 105 g di panna insieme alla vaniglia e il glucosio.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina idratata, mescolando per farla sciogliere.
Versare il tutto sul cioccolato bianco precedentemente pre sciolto a microonde e mixare con un minipimer.
Infine, aggiungere la restante panna fredda, continuando a mixare.
Fare riposare una notte in frigorifero.
L'indomani montare in planetaria e usare subito in sac a poche.


ALTRI INGREDIENTI:

  • confettura di lamponi
  • decorazioni in cioccolato fondente
  • foglie d'oro alimentari

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: stendere la frolla e foderare lo stampo microforato, poggiando il tutto su tappetino microforato e teglia microforata.
Porre la crema pasticcera in planetaria e con il gancio a foglia snervarla in modo che torni liscia e morbida. Porla in una sac a poche con bocchetta liscia.
Stendere un velo di confettura di lampone. Realizzare una spirale di crema pasticcera e livellarla con l'aiuto di una spatolina. Lo strato dovrà arrivare leggermente sotto al bordo della crostata, non va riempita totalmente.
Prendere una grattugia e grattugiare nei buchi larghi il crumble ben freddo posizionandosi su un tagliere.
Porre il crumble ottenuto sulla superficie della crostata, coprendola totalmente (non esagerate però!). Pressare leggermente in modo da compattare ma senza deformare il crumble.
Porre la crostate in forno e cuocere a 175°C per circa 30 minuti. 
Lasciare raffreddare la crostata, montare la chantilly e decorarne la superficie a piacere. Io ho aggiunto due giri torta in cioccolato fondente per impreziosire la crostata, qualche punto di oro alimentare e anche un altro po' di confettura di lamponi. 
Lasciare in frigorifero fino al momento del consumo.


Posta un commento

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

© MICHELA BRIGANTE - pasticceria virtuale. p.iva 04062451200 Design by FCD.