SPECIALE OTTOBRE ROSA: MARITOZZI CON AIRC πŸŽ—️

02/10/2023


Arriva come ogni anno un appuntamento che non voglio assolutamente saltare perchΓ© mi sta molto a cuore: ottobre Γ¨ il mese della prevenzione del tumore al seno e insieme ad Airc ho pensato di realizzare un dolce rosa per ricordare a tutti quanto sia importante sostenere la ricerca per rendere il cancro una malattia sempre piΓΉ curabile.

La ricerca ha sicuramente fatto passi da gigante nella cura del tumore al seno, ma c'Γ¨ ancora tantissimo da fare. Le forme piΓΉ aggressive di tumore infatti non hanno ancora cure efficaci: se l'88% di donne che si ammalano riescono a sopravvivere a 5 anni dalla diagnosi, il restante 12% non ce la fa a causa proprio delle forme piΓΉ aggressive. 
PotrΓ  sembrare una percentuale piccola, ma non lo Γ¨: su 55.700 donne che si ammalano, 12000 non sopravvivono. 
Tra i tumori piΓΉ aggressivi ci sono il triplo negativo, che compare anche in giovane etΓ , e i tumori che vengono scoperti giΓ  metastatizzati. 

Quest'anno ho realizzato questi maritozzi naturalmente rosa che restano fra le brioches che mi riescono meglio, e li ho customizzati per ricordare la forma di un seno.
Sono venuti davvero carini e buoni, sono super soddisfatta!

Vi invito a perdere un minuto del vostro tempo per vedere anche il reel che ho realizzato per Instagram in cui non solo vi mostro qualche passaggio sul procedimento dei maritozzi, ma vi illustro qualche nozione utile per la prevenzione e, se vi va, potete donare qualche euro a sostegno della ricerca.


Buona lettura!


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DOSI PER 8 MARITOZZI DA 50 G L'UNO

IMPASTO MARITOZZI CLASSICO: 

  • 40 g farina W 320 (io ho usato un W 350)
  • 2 g lievito di birra fresco
  • 40 g acqua
  • 22 g zucchero semolato
  • 4 g zucchero invertito (sostituibile con il miele)
  • 50 g uova
  • 70 g latte intero
  • 3 g lievito di birra fresco
  • 160 g farina W 320 (io ho usato un W 350)
  • 3 g malto
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 4 g sale
  • 2 g scorza di arancio
  • bacca di 1/2 vaniglia

Con i primi 3 ingredienti formare un pre impasto mescolandoli insieme, poi porlo in una ciotola coperta e fare raddoppiare (tempo: circa un'ora).
Procedere poi con l'impasto in questo modo: nella ciotola della planetaria porre insieme la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero, il malto e il miele. Iniziare a lavorare con il gancio e versare a filo le uova e il latte. Aggiungere poi il pre impasto e fare incordare. Una volta che la maglia glutinica si Γ¨ formata iniziare ad aggiungere l'olio a poco a poco avendo l'accortezza di non aggiungerne altro prima che la quantitΓ  inserita non Γ¨ stata assorbita totalmente dall'impasto. 
Infine aggiungere il sale e gli aromi. L'impasto si presenta bello morbido, ma si deve staccare molto bene dalle pareti della ciotola. Porre a puntare per un'ora a temperatura ambiente in un contenitore chiuso.
Riporre il tutto il frigorifero per 12 ore. 
Trascorso questo tempo formare delle palline con l'impasto lievitato da 50 g l'una. Porle distanziate in una teglia e farle raddoppiare al coperto (tempo: circa un'ora e mezza).
Spennellare i maritozzi con un composto formato da pari peso di uova e panna.
Io li ho cotti nel mio forno statico a 180°C per circa 20 minuti.


CONFIT AL LAMPONE:

  • 75 g purea frutti di bosco
  • 10 g zucchero semolato
  • 1.5 g pectina 

Porre la purea in un pentolino e scaldarla.
Aggiungere la pectina e lo zucchero semolato precedentemente mescolati insieme e versarli sulla purea calda, portando il tutto a bollore e cuocendo per 2 minuti, mescolando con l'aiuto di una marisa.
Porre il confit a riposare una notte in frigorifero.

CHANTILLY INSPIRATION FRAISE:

  • 200 g panna
  • 60  g cioccolato Valrhona Inspiration Fraise

Fondere il cioccolato a microonde. A parte portare la panna a bollore e versarla sul cioccolato.
Mixare con un minipimer e porre a riposare 8h in frigorifero.


ALTRI INGREDIENTI:

  • dischetti di cioccolato Inspiration Framboise
  • fiori eduli essiccati

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, procedere in questo modo: tagliare i maritozzi al centro, fino ad arrivare poco prima della base (non devono spezzarsi a metΓ ).
Aprirli dolcemente e porre un po' di confit con l'aiuto di una sac a poche.
Montare la chantilly, porla in un'altra sac a poche e finire di riempire la spaccatura.
Con l'aiuto di una spatolina, spatolare via l'eccesso di farcia, infine aggiungere la decorazione in cioccolato.
Conservare in frigorifero fino al momento del consumo.


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