TORTINE PER DUE: L'INSOLITO BISCUIT.

14/06/2021



Quando mi metto in testa una cosa non sono contenta finché non ho provato a realizzarla. Mi ero messa in testa che volevo assolutamente decorare un biscuit con l'aiuto di uno stencil perciò me ne sono procurata 30 modelli, ho scelto quello che volevo utilizzare e.. Tadaaa! Questo è il risultato.
Non credo di aver mai portato su questi schermi questo tipo di decorazione, eppure è una furbata soprattutto per l'estate, perché vi permette di fare una decorazione che non si scioglie con il caldo e che allo stesso tempo protegge la torta da eventuali trasporti. 
E' anche una decorazione versatile (oltre che una preparazione molto semplice!), si può fare in tutte le stagioni, sia con stencil che a mano libera, se siete bravi a disegnare.
In questo caso io ho scelto un motivo a fiori, ma ho intenzione di provare anche qualche motivo geometrico prossimamente. Se volete essere sicuri di vedere i miei prossimi esperimenti in merito vi consiglio di seguirmi su Instagram (CLICK QUI).

Buona lettura!


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DOSI PER CIRCA 5 TORTINE DA 8 CM DI DIAMETRO, ALTEZZA 5 CM
O UNA TORTA DA MASSIMO 22/24 CM DI DIAMETRO ALTEZZA 4/5 CM


PASTA SIGARETTA:

  • 30 g burro
  • 30 g zucchero
  • 30 g farina
  • 30 g albumi
  • colorante qb

Mescolare insieme in planetaria col gancio a foglia burro, zucchero a farina. Aggiungere l'albume a filo e infine il colorante. 
Ritagliare un foglio di carta forno delle stesse dimensioni della teglia o dello stampo in silicone in cui si cuocerà il biscuit. Creare a mano libera o con l'aiuto di uno stencil un motivo a piacere. Io ho usato uno stencil a fiori. Nel caso in cui vogliate disegnare a mano libera, porre il composto in una sac a poche e tagliarne la punta della dimensione desiderata.
Porre il foglio di carta forno in freezer e nel mentre eseguire il biscuit.

BISCUIT ALLA VANIGLIA:

  • 3 uova
  • 90 g zucchero
  • 90 g farina 
  • 1/2 bacca di vaniglia

Separare gli albumi dai tuorli. Montare i primi a neve e mettere da parte. Setacciare la farina. 
Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a che non aumenteranno di volume e diventeranno belli spumosi.
A questo punto aggiungere alternando la farina e gli albumi, mescolando con una marisa a mano facendo attenzione a non smontare il composto.
Porre il foglio di carta forno con la pasta sigaretta congelata sul fondo della teglia e porci sopra il biscuit, livellando bene con una spatola in modo che sia della stessa altezza in tutti i puniti.
Cuocere il biscuit per circa 10/12 minuti a 180°C, forno statico.
Una volta cotto capovolgerlo subito su un foglio di carta forno precedentemente cosparso con dello zucchero. In questo modo il biscuit non si seccherà.
Ricavare un disco e una striscia di biscuit: la mia striscia aveva un'altezza di 3.5 cm, mentre la torta totale era alta 5 cm. Per mio gusto personale trovo più elegante una striscia un poco più bassa rispetto alla torta completa, in modo che si veda uno strato di crema.


GELE'E ALLA CILIEGIA:

  • 100 g purea di ciliegie
  • 12 g zucchero semolato
  • 4 g gelatina 200 Bloom

Idratare la gelatina.
Scaldare 1/3 di pure di ciliegie.
Aggiungervi la gelatina idratata e mescolare bene per farla sciogliere.
Versare il tutto sulla restante purea e mescolare.

CREMOSO ALLE NOCCIOLE:

  • 120 g panna fresca
  • 30 g tuorlo
  • 20 g zucchero semolato
  • 30 g pasta di nocciole
  • 2 g gelatina

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Con i primi tre ingredienti fare una crema inglese: mescolare insieme i tuorli con lo zucchero. A parte scaldare la panna senza farla bollire e versarla sul composto di tuorli. Mescolare bene e riporre nuovamente sul fuoco mescolando in continuazione con una marisa fino a che la crema non arriverà a 82°C. Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina idratata e versare il tutto sulla pasta di nocciole.
Al bisogno mixare col minipimer.

BAVARESE AL LIMONE E VANIGLIA:

  • 100 g tuorlo
  • 100 g zucchero
  • 15 g amido di riso
  • 250 g latte
  • 250 g panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 scorza di limone
  • 15 g succo di limone
  • 6 g gelatina 200 Bloom
  • 300 g panna fresca

Idratare la gelatina.
Con i primi 8 ingredienti formare una crema inglese: scaldare insieme il latte, la panna e il succo di limone con anche la scorza senza fargli prendere bollore.
A parte mescolare insieme i tuorli con lo zucchero e l'amido di riso. 
Versare i liquidi sul composto di tuorli, mescolare bene e riporre nuovamente sul fuoco, mescolando con una marisa fino agli 81°C.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare fino ai 32°C.
Aggiungere infine la panna semi montata mescolando a mano per non smontare la bavarese.


ALTRI INGREDIENTI:

  • Ciliegie fresche
  • Foglie d'oro alimentari
  • Riccioli di cioccolato Ruby
  • Foglie di cioccolato bianco
  • Fiori eduli

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Come prima cosa montare l'inserto del dolce in questo modo: fare la gelèe alle ciliegie e colarla dentro ad uno stampo/anello di diametro più piccolo rispetto all'anello in cui andrete a montare la torta, ad un'altezza di massimo 0.5 cm.
Porre in frigorifero a rapprendere.
Eseguire il cremoso, farlo intiepidire e, una volta che la gelèe si sarà rappresa, colarcelo sopra.
Porre il tutto a congelare. (Il mio inserto aveva un'altezza totale di 1.5 cm.)
A questo punto montare la torta in questo modo: foderare l'anello con l'acetato. Porre la striscia di biscuit che andrà a decorare i lati della torta, e in fondo porre il disco. Colare per 1/3 la bavarese, sformare l'inserto e porlo al centro. Finire di colare la bavarese e livellare bene con l'aiuto di una spatola.
Io ho preferito tenermi sotto alla fine dell'anello di 0.2 cm e di andare poi a riempire la mancanza con della panna montata con poco zucchero a velo. Poi ho livellato e congelato.
Una volta congelata, sformare la torta e decorare la superficie a piacere.



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