CROSTATINE RICORDO DI UN TIRAMISU'.

27/11/2020


Siete pronti? Perché questa è l'ultima ricetta che non prevede l'uso di elementi natalizi! Dalla prossima in poi ci sarà un mese di ricette per il vostro Natale, sia per quanto riguarda i regali che i dolci in generali. Dato che non sarà un Natale come gli altri tanto vale renderlo ancora più speciale. Se siete amanti del tiramisù queste crostatine fanno per voi! Era da tanto che non postavo delle crostate, e queste sono molto semplici da realizzare. 
Come al solito vi lascio i link di qualche prodotto che vi sarà utile per la realizzazione del dolce. Sono tutti link affiliati che mi aiutano a migliorare sempre di più la qualità dei miei dolci. Ringrazio tanto chi ha già acquistato dalla mia vetrina e dai miei link, grazie di cuore!

Buona lettura!


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DOSE PER 10 CROSTATINE MONOPORZIONI DA 8 CM DI DIAMETRO. 

FROLLA ALLE MANDORLE:


  • 235 g farina 00
  • 120 g burro
  • 90 g zucchero a velo
  • 30 g polvere di mandorle
  • 1 g sale
  • 50 g uova (1 uovo)

In planetaria porre la farina insieme a cubetti di burro. Iniziare a lavorare con il gancio a foglia e aggiungere poi lo zucchero e la polvere di mandorle. Per ultimo aggiungere l'uovo. Fare riposare in frigorifero per almeno una notte. L'indomani stendere la frolla ad uno spessore di 0.2 cm e porla all'interno degli anelli microforati monoporzione.

FRANGIPANE AL CAFFE' (da una ricetta di Montersino):

  • 95 g burro
  • 90 g zucchero
  • 95 g polvere di mandorle
  • 5 g cacao amaro
  • 5 g caffè solubile
  • 3.5 g caffè macinato
  • 105 g uova
  • 17 g amido di riso o mais
  • 17 g farina di grano duro

In planetaria lavorare col gancio a foglia il burro ammorbidito insieme allo zucchero. Aggiungere poi la polvere di mandorle, il cacao, il caffè solubile e quello macinato. Aggiungere le uova precedentemente sbattute con una forchetta, a filo. Infine aggiungere l'amido e la farina precedentemente setacciati insieme. Porre la crema frangipane all'interno di una sac a poche e riempire le crostatine per metà. Cuocere a 180°C per circa 25/30 minuti, forno statico.


CREMOSO MONTATO AL MASCARPONE:

  • 250 g panna fresca
  • 60 g tuorli
  • 50 g zucchero semolato
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 250 g mascarpone

Con i primi 4 ingredienti formare una crema inglese: scaldare la panna senza fargli raggiungere il bollore, mescolare insieme con una frusta a mano tuorli, zucchero e semi della vaniglia. Versare la panna sopra al composto di tuorli e zucchero, mescolare bene con la frusta e riporre nuovamente sul fuoco mescolando con una marisa fino al raggiungimento degli 82/83°C. 
Unire alla crema inglese ancora tiepida il mascarpone e mescolare bene fino a completo assorbimento. Lasciare riposare in frigorifero almeno 24 h.

ALTRI INGREDIENTI:

  • decorazioni in cioccolato temperato
  • foglie d'oro
  • perle di cioccolato
  • chicchi di caffè
  • lamponi freschi


MONTAGGIO DEL DOLCE.
Una volta realizzate tutte le componenti del dolce, assemblarlo in questo modo: bagnare leggermente il frangipane con l'aiuto di un pennello con del caffè amaro. Montare il cremoso in planetaria, porlo all'interno di una sac a poche con bocchetta liscia e decorare a piacere la superficie delle crostatine. Finire di decorare con riccioli di cioccolato, perle di cioccolato, frutta fresca, chicchi di caffè e foglie d'oro alimentari.



26 commenti

  1. Ciao, mi serve un chiarimento, le dosi del Frangipane sono quelle tra parentesi o le altre? Complimenti ti seguo sempre sei bravissima!!

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    1. Ciao! Grazie per avermelo fatto notare, la dose giusta era quella fra parentesi! Ho corretto, grazie mille ancora! :)

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  2. Ciao, volevo chiederti ma se volessi fare solo una torta anziché le monoporzioni con queste dosi di che diametro dovrebbe essere la torta?
    Complimenti per il blog è fatto molto bene e le ricette sono molto interessanti!!

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    1. Ciao, ma grazie! Con queste dosi riesci a fare anche una torta da 26 cm di diametro. :)

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  3. Ciao, come posso sostituire il caffè solubile?

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    1. Ciao! Con il caffè d'orzo, oppure puoi ometterlo e bagnarle solo con il caffè da cotte. :)

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  4. Allora inserisco solo il caffe macinato con il cacao nell'impasto e poi la bagna con il caffe amaro.giusto? Grazie

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  5. Ciao, è un problema se il cremoso al mascarpone lo preparo stasera per domani a pranzo? Regge?

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  6. Ciao! Il cremoso puoi prepararlo la sera e montarlo il giorno dopo senza problema!

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  7. Buonasera, innanzitutto complimenti per il blog, volevo sapere: il cremoso posso metterlo negli stampi di silicone per crostate moderne e toglierli al momento di decorare le crostatine???
    Spero mi risponda, le devo preparare per venerdì..
    Grazie e buona serata

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    1. Intendo metterlo negli stampi, lasciarlo nel freezer e utilizzarlo al momento della composizione, e poi un altra domanda : dovrei in questo caso aggiungere della colla di pesce??
      Grazie di nuovo.

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    2. Puoi tranquillamente metterlo anche negli stampi in silicone, ma in ogni caso devi prepararlo, lasciarlo riposare, montarlo e poi colarlo negli stampi. Non devi aggiungere gelatina, montandolo prende consistenza e la mantiene una volta congelato e scongelato. :)

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    3. Grazie mille per la risposta.
      Buona serata

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  8. Buon giorno io ho provato la ricetta ed essendo appassionata alle crostatine moderne (dopo un corso regalo di amiche) devo dire che è strepitosa . I miei amici che hanno assaggiato sono rimasti stupiti dalla bontà... grazie mille per le ricette eccezionali...

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    1. Ciao! Grazie mille a te per averla provata! Sono contenta sia venuta bene 🙂🙂

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  9. Buongiorno, posso utilizzare la farina di nocciole invece di quella alle mandorle? purtroppo sono intollerante

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  10. Buongiorno che cosa intendi per farina di grano duro nel frangipane ....semola rimacinata ?

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  11. Grazie per avermi risposto ed anche velocemente.....ma io sono stata più veloce nonostante non fossi sicura che fosse semola rimacinata perché stavo già facendo preparazione non avevo letto attentamente la ricetta prima .... stasera o domani assaggerò... comunque grazie per la conferma e auguri per la festa di Ognissanti 🤗

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  12. Buon giorno! Complimenti per il blog, tutto sembra meraviglioso! Tu sei bravissima!! Ieri ho fatto il cremoso, ma dopo 24 ora e ancora liquido e non e possibile per usare con sac a poche. Come crema e buonissimo, ma perché e stato liquido? Grazie in anticipo.

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    1. Ciao! Lo hai montato? Va montato in planetaria, c'è scritto nel montaggio del dolce. Se non lo monti resta liquido. 🙂

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  13. :( Si, ho montato, ma solo con una frusta in inizio. Dopo la riposa, non ho montato...visto che e liquido e deciso, che ho sbagliato qualcosa. Grazie mille Michela! Buona serata.

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  14. Ciao! Ricetta buonissima! L’ho già fatta molte volte ed ha sempre un sacco di successo. Una domanda per la frolla. Se la faccio oggi è rimane in frigo due giorni va bene?

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