TORTINO/TORTA DI BROWNIE E FRAGOLE.

07/05/2020


Quest'anno doppia ricetta per le mamme! E doppio post settimanale, nonostante mi fossi ripromessa di postare al massimo una ricetta a settimana. Ma la notte scorsa mi sono sognata questo tortino super goloso, e non potevo non metterlo in atto e condividere la ricetta con voi! 

Io ho fatto delle monoporzioni, con queste dosi ve ne escono 6, o una torta da massimo 24 cm di diametro. Attenzione a non fare lo strato di brownie troppo alto abbinato a poca bavarese, se no al secondo boccone siete già stomacati!

Anche se tutte le ricette sono già presenti sparse sul blog, le riposto volentieri, in modo da farvi anche capire quanti dolci diversi possono uscire con poche ricette, sperando di stimolare ancora di più la vostra fantasia.


Buona lettura e auguri mamme!


CON QUESTE DOSI VI USCIRANNO 6 MONOPORZIONI O UNA TORTA DI MASSIMO 24 CM DI DIAMETRO.

PER IL BROWNIE ALLE NOCI.
  • 150 g cioccolato fondente tritato
  • 70 g cioccolato fondente a scaglie
  • 15 noci
  • 50 g burro
  • 3 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 4 g lievito in polvere

Sgusciare e tritare grossolanamente le noci. Tritare anche la dose di cioccolato che sarà lasciato e aggiunto a scaglie.
Sciogliere il cioccolato con il burro, a bagnomaria o in microonde. Amalgamare bene e lasciar raffreddare 5 minuti.
Nel frattempo a parte montare con le fruste uova e zucchero per qualche minuto, in modo che si gonfino un po'.
Aggiungere poi, il composto a base di cioccolato e burro fusi in precedenza. Versarlo a filo sul composto di uova e zucchero.
Incorporare infine la farina setacciata insieme al lievito, le noci e il cioccolato a scaglie.
A questo punto avete due strade che potete seguire: o infornare l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro se volete fare una torta intera, o in una teglia rettangolare (io ne ho usata una da 29 x 23 cm) se volete fare delle monoporzioni (che andrete poi a coppare in seguito).
Cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per 25 minuti.


PER LA MERINGA ALL'ITALIANA.

  • 100 g albumi
  • 50 g zucchero semolato
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g acqua

Porre i 150 g di zucchero con i 50 g di acqua in un pentolino e porlo sul fuoco per formare uno sciroppo. A parte porre gli albumi in planetaria e iniziare a montarli. Non appena iniziano a schiumare iniziare ad aggiungere i 50 g di zucchero un po' alla volta. Quando lo sciroppo sarà arrivato a 121° e gli albumi saranno montati quasi a neve, colarci lo sciroppo bollente a filo, e fare montare bene fino a raffreddamento.

PER LA BAVARESE ALLA FRAGOLA.
  • 175 g polpa di fragole passata al colino (quindi senza semi)
  • 8 g gelatina in fogli
  • 85 g meringa all'italiana
  • 175 g panna fresca

Idratare la gelatina in acqua fredda. Scaldare la polpa di fragole a 40°C e aggiungervi la gelatina ben strizzata. A parte PESARE la meringa all'italiana (non servirà tutta la meringa che avete fatto, ma sollo 85°C!) e aggiungerla alla polpa di fragole mescolandola con una marisa dal basso verso l'alto. Infine aggiungere allo stesso modo la panna montata a lucido. Porre la bavarese all'interno degli stampi in silicone (o da 24 cm nel caso di una torta, o nelle monoporzioni) e congelare.

Con la meringa all'italiana avanzata formare delle meringhette che andrete poi ad utilizzare come decorazione del dolce. Preriscaldare il forno a 100°C ed abbassarlo a 90°C quando le infornate, per almeno 3/4 ore. Se il vostro forno tende a bruciare abbassate di temperatura anche a 80°C. Quelle che non utilizzerete per la decorazione potete conservarle per anche un mese in una scatola di latta lontano da fonti di calore. Potete anche aggiungerci una goccia di colorante prima di porre la meringa nella sac a poche e avrete delle meringhe colorate!


PER LA GLASSA LUCIDA ROSA.
  • 88 g glucosio
  • 88 g zucchero semolato
  • 145 g panna
  • 45 g cioccolato bianco
  • 6 g gelatina in fogli
  • qualche goccia di colorante in gel liposolubile

Bollire la panna con lo sciroppo e lo zucchero. Togliere dal fuoco e versare il cioccolato bianco tritato ed emulsionare bene. Aggiungere infine la gelatina precedentemente idratata e ben strizzata e le gocce di colorante alimentare. Mixare perfettamente e raffreddare per una notte. Utilizzare alla temperatura di 30°C.

ALTRI INGREDIENTI.
  • fiorellini eduli
  • dischetti di cioccolato bianco
  • noci
  • meringhette
  • foglioline d'oro alimentari
  • fragole fresche

MONTAGGIO DEL DOLCE.
Una volta eseguite tutte le componenti del dolce, è semplicissimo montarlo. Posizionare il brownie al centro del piatto o vassoio, scaldare la glassa e glassare la bavarese alla fragola, posizionarla sul brownie e finire di decorare a piacere. Ovviamente nel caso di monoporzioni, coppare il brownie dello stesso diametro dello stampo in cui avete congelato la bavarese, poi posizionarlo sul vassoio.


5 commenti

  1. Ciao,
    Complimenti per le torte che fai, te le sto copiando tutte!!
    La bavarese, una volta tolta dal freezer e glassata, posso tenerla in frigo due o tre ore o devo rimetterla in congelatore?
    Grazie.
    Anna

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  2. Ciao! Una volta glassata va tenuta in frigorifero. :)

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  3. Ciao! Complimenti per i tuoi dici, sono super fantastici!
    Ti volevo chiedere con qualche stampino hai fatto questo dolce monoporzione
    Ti ringrazio :)

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    Risposte
    1. Ciao, ma grazie! :)
      Puoi fare il dolce versando la bavarese o in un anello nel caso tu faccia una torta (https://amzn.to/3syA68p anelli tipo questi, massimo da 22/24cm di diametro).
      Nel caso di monoporzioni puoi farlo usando questo stampo: https://amzn.to/37OF48P :)

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