NON LA SOLITA PASTIERA PER AUGURARVI BUONA PASQUA.

11/04/2020


Domani è Pasqua e quest'anno volevo fare qualcosa di diverso, dato il periodo un po' strano. Non volevo fare la classica pastiera, ma qualcosa che mi rispecchiasse di più, sempre con i sapori del periodo. Perciò ecco qua! Queste monoporzioni sono molto facili da fare, se avete un po' di dimestichezza con la sac a poche riuscirete a decorarle molto facilmente perché la namelaka è una crema che si presta a questo tipo di decorazioni.
Con questa dose mi sono uscite 8 monoporzioni. E se vi avanza frolla.. fateci dei biscotti pasquali!

Buona lettura e buona Pasqua!


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CON LE DOSI INDICATE VI USCIRANNO 8 MONOPORZIONI O UNA CROSTATA DI MASSIMO 24/26 CM DI DIAMETRO.

FROLLA ALLA NOCCIOLA:
  • 150 g burro
  • 125 g zucchero a velo
  • 45 g uovo (1 uovo piccolo)
  • 60 g polvere di nocciole
  • 1 pizzico sale
  • 250 g farina 00
Lavorare in planetaria il burro lasciato 20 minuti a temperatura ambiente con lo zucchero. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere l'uovo e farlo assorbire bene all'impasto. Infine aggiungere le polveri (farina e polvere di nocciole) lavorando l'impasto velocemente per brevissimo tempo, in modo che non si riscaldi troppo. Lasciare riposare la frolla per una notte in frigorifero.


RIPIENO PASTIERA:
  • 250 g grano cotto
  • 30 g latte
  • 20 g burro
  • 250 g ricotta di pecora
  • 200 g zucchero
  • 2 uova medie
  • 130 g cedro e arancio canditi
  • 1 cucchiaio di fior d'arancio
Cuocere il grano con il latte e il burro per una decina di minuti, finché non saranno stati assorbiti e si sarà creato una specie di composto cremoso. Lasciare raffreddare completamente. Lavorare poi in planetaria o a mano la ricotta precedentemente setacciata con lo zucchero. Aggiungere le uova, poi il grano, i canditi ed infine il fior d'arancio.


NAMELAKA AL CIOCCOLATO FONDENTE:
  • 125 g cioccolato fondente al 70%
  • 3 g colla di pesce 200 Bloom
  • 100 g latte intero
  • 5 g sciroppo di glucosio
  • 200 g panna fresca
Idratare la colla di pesce in acqua fredda. Tritare il cioccolato fondente e fonderlo a microonde. A parte scaldare il latte insieme allo sciroppo di glucosio. Una volta caldi, aggiungere al latte la gelatina ben strizzata, e versarlo in 3 volte sul cioccolato sciolto, mescolando con una marisa per emulsionare i due composti. Infine aggiungere la panna fredda a filo. Fare riposare almeno una notte in frigorifero.

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta eseguite tutte le 3 ricette procedere in questo modo: stendere la frolla ad uno spessore di 0.3 cm e porla negli stampi monoporzione. Riempirli poi con la farcia della pastiera fino a quasi il bordo. Infornare a 180°C per circa 35/40 minuti, forno statico. 
Una volta sfornate e raffreddate, togliere le crostate dagli anelli e decorarle con la namelaka precedentemente montata in planetaria. Finire di decorare con fiori eduli, nocciole e fiocchi d'oro.

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