CROSTATINE DI MELE CARAMELLATE E GELATO ALLA STRACCIATELLA. #AD

20/11/2019


Ma voi siete team gelato tutto l'anno o team gelato solo d'estate? Sammontana mi ha chiesto di rivoluzionare il concetto di gelato, chi dice che si può mangiare solo d'estate? D'inverno lo potete abbinare ad un sacco di dolci che d'estate solitamente non mangiate!
Da oggi per qualche mese vi proporrò una ricetta al mese abbinata ad un gelato. Questa è una crostata di mele caramellate, ovviamente non potevo fare una classica tarte tatin, ma volevo riproporla in versione "rivoluzionata". Niente che abbia inventato io, ma è sempre bello provare qualcosa di nuovo. In realtà è davvero semplice da realizzare, perciò vi invito a provarla! E l'ho abbinata al gelato alla stracciatella, perché io un dolce senza cioccolato lo concepisco raramente, golosa come sono.
Buona lettura!

CON QUESTE DOSI VI USCIRANNO 6 CROSTATINE.

PER LA FROLLA ALLA CANNELLA:
  • 150 g burro
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 250 g farina 00
Lavorare in planetaria il burro lasciato 20 minuti a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere l'uovo e farlo assorbire bene all'impasto. Infine aggiungere la farina, lavorando l'impasto velocemente per brevissimo tempo, in modo che non si riscaldi troppo. Lasciare riposare la frolla per una notte in frigorifero.

PER IL FRANGIPANE ALLE NOCI:
  • 140 g di burro
  • 140 g di zucchero canna
  • 2 uovo
  • 140 g di polvere di noci
  • 40 g di farina integrale
Tirare fuori frigo tutti gli ingredienti 20 minuti prima di iniziare. Con il gancio a foglia amalgamare bene burro e zucchero. Unire le uova, ed infine le polveri (noci e farina).

PER LE MELE CARAMELLATE:
  • 3 mele Golden
  • 35 g burro salato
  • 40 g miele d’acacia
  • 100 g zucchero semolato
  • 45 g panna fresca
  • 4 g colla di pesce
Lavare, sbucciare e tagliare le mele a piccoli cubetti (1 cm x 1 cm). In una padella porre a sciogliere il burro, aggiungere il miele e i cubetti di mele. Fare cuocere una decina di minuti a fuoco dolce. A parte idratare la colla di pesce in acqua fredda. In una casseruola porre poco alla volta lo zucchero semolato e formare un caramello a secco. Portare la panna quasi a bollore e decuocere il caramello versandogliela, a fuoco spento. Riporre nuovamente sul fuoco e fare cuocere un altro minuto. Unire poi la gelatina e mixare il tutto con un mixer ad immersione. Aggiungere le mele. Colare il tutto negli stampi e congelare.


ALTRI INGREDIENTI:
  • Confettura di arance amare qb
  • 1 Barattolino Sammontana alla stracciatella
  • 3 stecche di vaniglia
  • Foglie d’oro qb

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta pronta la frolla, stenderla negli stampini monoporzione ad un’altezza di 0.3 cm. Stendere un filo sottilissimo di confettura di arance amare e versare il frangipane alle noci riempiendo fino a ¾. Infornare a 180°C, forno statico, per circa 25/30 minuti.
Una volta raffreddate porre il composto di mele caramellate sopra alla crostatina. Infine decorare con foglie d’oro, porre il gelato alla stracciatella e sopra di esso la mezza stecca di vaniglia.

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