Ammetto di stare riscrivendo questo post per la terza volta, perché non so bene come impostarlo per non annoiare nessuno ed essere sintetica ma non troppo. La prima volta ho fatto una lista infinta di link affiliati che avrebbero annoiato tutti (e ci ho messo anche un bel po' di ore!), la seconda non sapevo come collegare tutto ciò che volevo spiegare e come integrare anche una ricetta.
Perché, in fin dei conti, un regalo fatto in casa lo si deve fare a proprio gusto, non ci sono delle regole precise e non ha senso provare a dettare delle regole per confezionarli. Ognuno deve usare quello che vuole e che magari ha già in casa, qualche scatola riciclata, qualche biglietto fatto a mano o stampato da un printable gratis. E' giusto così!
Quello che voglio provare a spiegare è tutto ciò che la mia testa pensa dal momento in cui decido di fare un regalo fatto in casa e, la cosa più importante, quanto prima si può confezionare un regalo senza che si sciupi.
Non mi dilungherò più di tanto perché so che quello che vi interessa davvero leggere su questo sito sono delle ricette da riprodurre (ed avete ragione!). Perciò alla fine del post troverete la ricetta di una frolla sablè alle nocciole e cacao perfetta per dei biscottini decorati, nel mio caso, con della ghiaccia reale. Lo scopo della ricetta, però, è farvi vedere un piccolo trucco che potete usare per decorare i biscotti, soprattutto se non avete tanta manualità con la sac a poche e che vi renderà la decorazione più veloce.
Vi anticipo che tutti i prodotti che vi potrebbero servire per la realizzazione sia delle ricette natalizie che delle confezioni regalo potete trovarli sulla mia vetrina Amazon. Vi ricordo che per ogni acquisto che farete io riceverò una minima percentuale che utilizzerò per poter comprare nuovi stampi e nuovi ingredienti e poter in questo modo continuare a produrre ricette e contenuti sempre più belli. Perciò ringrazio anticipatamente sia chi ha già acquistato (e siete stati in tantissimi, non avrei mai pensato!) che chi deciderà di comprare qualcosa. Ci sono varie categorie generali che potete consultare al di là della pasticceria, se vi fa piacere. Ma in questi giorni ho già raggruppato (e sto continuando a farlo) più di 300 articoli utili per la realizzazione e la confezione dei regali homemade, perciò vi consiglio di dare un'occhiata! Ci sono scatole, sacchetti, biglietti, carte regalo, tag, stickers, tagliabiscotti e decorazioni varie che potete inserire all'interno delle vostre confezioni.
Iniziamo!
Solitamente quando decido di fare un regalo parto sempre dalla scatola o dalla confezione che voglio fare. Esistono vari tipi di scatole, per biscotti, per macarons, per crostate, cioccolatini, cupcakes, panettoni, barattoli ecc. Una volta decisa la scatola capisco la quantità di prodotto che devo andare a realizzare. Solitamente mi piace inserire i biscotti "normali" (ossia biscotti che non hanno bisogno di particolari decorazioni, come i cantucci ad esempio, o i canestrelli) all'interno di sacchetti alimentari trasparenti che poi vado a chiudere con un fiocco e a cui lego un tag o un bigliettino con la ricetta o gli auguri.
Ci sono sacchetti alimentari trasparenti fatti apposta per i biscotti, nei quali si conservano molto bene. Non usate MAI sacchetti di carta per prodotti che contengono burro. Il grasso andrà a macchiare la carta dopo poco tempo e rovinerà tutto. Nel caso in cui vogliate per forza usare un sacchetto di carta, ponete i biscotti prima all'interno di un sacchetto trasparente, poi mettete il tutto dentro al sacchetto di carta.
La stessa regola vale per le scatole di cartone. Se volete usare una scatola in carta/cartone per riempirla di biscotti, vi consiglio di avvolgerli prima all'interno di uno o più bustine alimentari trasparenti. In questo modo si conserveranno bene e non andranno a macchiare la scatola.
Se poi utilizzate una scatola di cartone poco strutturata rischierà di piegarsi con il peso del contenuto. Io solitamente uso una base che ritaglio da un semplice vassoio che sia un po' spesso o rigido, in modo che si rafforzi e non si pieghi una volta piena.
Ogni volta che comprate una scatola online, controllate bene la dimensione. Spesso le scatole sembrano più grandi di quello che in realtà sono, perciò armatevi di metro e fatevi un'idea delle varie dimensioni, profondità inclusa.
Per quanto riguarda i biscotti, io dico sì alle scatole di latta! In giro ce ne sono di tutte le forme e temi, in più questo tipo di confezione può essere riutilizzata abitualmente da chi la riceve. In questo modo non si butta via nulla! Basta poi un fiocco che abbracci la scatola di latta con attaccato un piccolo tag, e la confezione regalo è fatta.
I vasetti di confettura che avete fatto la scorsa estate, invece? Vestiteli con una bella etichetta, su internet ne esistono tantissime che si possono stampare liberamente, io le trovo su PINTEREST. In alternativa potete crearvela voi con Photoshop o un altro programma! Lo scorso anno avevo fatto e caricato un sacco di etichette carine per i vasetti, li potete trovare sfogliando i vecchi post natalizi che trovate raggruppati QUI. Potete scaricarle e stamparle su carta adesiva per i vostri regali. Dove comprare la carta adesiva? O in cartoleria, o su internet. QUI trovate una risma di carta adesiva bianca, e QUI trovate quella color beige, per delle etichette più rustiche. Una volta stampate basta ritagliarle e attaccarle sul vasetto o barattolo che volete regalare. Potete però farle anche scrivendole a mano! QUI trovate delle etichette spoglie che potete compilare, se avete una bella grafia ancora meglio!
Comprate infine delle stoffe dai colori natalizi e decorate anche la parte superiore del tappo, ponete un nastrino, attaccate un tag e il vostro vasetto è diventato un'opera d'arte da regalare!
Anche le crostate ripiene di confetture, marmellate, creme frangipane o creme spalmabili sono un regalo molto divertente da confezionare. Potete porre la crostata o crostatina sopra un vassoio ricordandovi di sporcarne la superficie con una goccia di sciroppo di glucosio. In questo modo il prodotto non rischierà di scivolare e rovinarsi nel trasporto. Avvolgete poi la crostatina all'interno di una busta alimentare trasparente e chiudetela aiutandovi con dello scotch o del washi tape a tema natale. Avvolgete con un nastro, tag, ed anche le crostatine sono state confezionate. In alternativa, dopo averla inserita in una busta alimentare, potete porla in una scatola e decorarla con dei nastri.
All'interno di una scatola potete (dovete!) mettere prodotti diversi: dei biscotti e un vasetto di confettura, dei cioccolatini e una bottiglietta di liquore, oppure vari tipi di biscotti di diversi gusti. Più il contenuto è vario più è bello da vedere.
Con i biscotti potete fare di tutto: casette di pan di zenzero, ghirlande. Ma anche limitandovi a pucciare un biscotto nel cioccolato fondente e passarlo nella granella di frutta secca o nel cocco rapè fa la sua bella figura. Non serve fare grandi cose per donare un regalo homemade.
All'interno di una confezione regalo potete aggiungere qualche decorazione puramente estetica che però fa sempre una bella figura: coriandoli dalle forme natalizie, micro palline dell'albero, campanellini, piccoli o grandi candy canes (possibilmente veri!).
Un'ultima dritta: la paglietta! La paglietta serve per riempire, dare volume ma anche per far restare ben fermi i contenuti di una box regalo, soprattutto se sono di diverso tipo. Li tiene al proprio posto e fa sempre una bella figura. Personalmente preferisco la paglietta bianca o beige a quella trasparente, ma in realtà ho sempre riciclato quella dalle ceste natalizie. QUI trovate la paglietta bianca, QUI quella beige e QUI quella trasparente.
Una volta che avete trovato l'involucro giusto per il vostro regalo non vi resta che sbizzarrirvi nel decorarlo con nastrini, piccole palline, brillantini, campanellini, pigne, rametti, e non dimenticatevi mai di allegare un foglietto con scritto gli ingredienti e tutte le informazioni necessarie al consumo del regalo. E' carino allegare anche la ricetta, io lo faccio spesso!
L'ultimo argomento che voglio affrontare è quello della conservazione dei regali homemade, quanto prima possono essere fatti e donati. Nel caso in cui doniate vasetti di confetture o marmellate direi che non ci sono problemi: potete donarli anche in anticipo senza che si sciupino. Anche i frollini ricchi di burro o i cantucci possono essere donati anche una settimana prima senza che si sciupino più di tanto. I macarons invece potrebbero sciuparsi in fretta, perché a seconda del ripieno sarebbe meglio conservarli in frigorifero. A meno che non li riempiate di confettura o di crema spalmabile comprata, possono ammuffirsi se non conservati correttamente.
Nel caso di crostate, biscotti che sapete possano diventare duri se non consumati subito, prodotti che contengono ingredienti freschi o creme che devono essere conservate in frigorifero avete un'unica opzione: quella di avvisare chi lo riceve di mettere la confezione in frigorifero, o di consumare il regalo prima del giorno di Natale (non mi pare poi un gran dramma, soprattutto se lo regalate con largo anticipo!).
E i panettoni? Idem. A meno che non siano fatti con un buon lievito madre, è sempre meglio regalarli qualche giorno prima, massimo 4 giorni direi, rispetto al giorno di Natale. Se li fate con il lievito di birra hanno una vita molto più breve, si seccano prima. Un trucco che potete scrivere sul biglietto è quello di consigliare di scaldare il panettone tagliato a fette in forno per qualche minuto, in modo da farlo rinvenire come se fosse appena stato sfornato! Mi raccomando, i panettoni prima di essere confezionati vanno inseriti dentro le apposite buste trasparenti che trovate anche nella mia vetrina Amazon. In questo modo non si seccheranno subito ma resteranno belli morbidi.
Personalmente cerco di consegnare i regali fatti a mano al massimo 3 giorni prima rispetto al giorno di Natale. E' sempre meglio fare così, se si hanno le possibilità. Ma ripeto, non credo sia un dramma né per chi regala né per chi riceve aprire un regalo alimentare in anticipo rispetto al Natale.
Spero di aver risposto ad ogni vostro dubbio. Vi ricordo che:
- sul sito trovate già alcune idee sui regali di Natale homemade, fatti l'anno scorso. Basta andare nella sezione INVERNO del blog o cliccare su questo link.
- nella mia vetrina Amazon (CLICK QUI) trovate qualsiasi cosa che possa servire per confezionare i regali di Natale homemade.
- la grandezza del regalo non significa che sia per forza più bello e importante. Ogni singolo biscotto fatto e decorato a mano richiede tempo e amore, e sarà sempre e comunque apprezzato. Nel caso non lo sia, state regalando il vostro tempo e il vostro amore alle persone sbagliate.
- Se ci sono domande, scrivetemi qui sotto nei commenti, o su Instagram: click qui per seguirmi!
FROLLA ALLE NOCCIOLE E CACAO (da una ricetta di Gianluca Fusto):
- 110 g di burro salato (in alternativa aggiungere un pizzico di sale)
- 80 g di zucchero a velo
- 50 g di uovo
- 30 g di polvere di nocciole
- 15 g di cacao
- 210 g di farina 00
Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla ad uno spessore di 0.3 cm di altezza e coppare i biscotti. Cuocere a 180°C per circa 12/15 minuti, forno statico.
GHIACCIA REALE:
- 30 g albume
- dai 180 ai 200 g zucchero a velo (dose molto approssimativa, leggete bene il procedimento!)
- qualche goccia di limone
- colorante qb
Tirare fuori dal frigorifero l'albume qualche ora prima di utilizzarlo, in modo che sia a temperatura ambiente. Porlo in una ciotola e iniziare a montarlo con le fruste elettriche aggiungendo qualche goccia di succo di limone. Quando inizia a schiumare, iniziare ad aggiungere lo zucchero a velo a poco a poco. Continuare a montare con le fruste fino a che non avrete raggiunto la consistenza che desiderate: questo è importante perché la ghiaccia non deve essere troppo dura ma neanche troppo morbida, se no non terrà la forma dello stencil. Purtroppo io ho aggiunto zucchero senza pesarlo, e la dose esatta che ho ottenuto non la so: dovete andare ad occhio. Deve rimanere in forma se la tirate su col cucchiaio: tipo la consistenza dello stucco fresco!
Una volta pronta potete farla riposare in frigorifero con pellicola a contatto (se no si secca, state attenti!) o usarla subito.
Per usarla con lo stencil io ho fatto in questo modo: ho posizionato lo stencil sul biscotto e ho steso la ghiaccia in maniera uniforme fino a che non ho riempito tutti gli spazi vuoti aiutandomi con una piccola spatolina. Non fate uno strato troppo spesso, mi raccomando. Ho poi alzato lo stencil e l'ho lavato prima di usarlo sull'altro biscotto. Il materiale è fatto apposta per essere riutilizzato, quindi potete lavarlo quante volte volete ma fate attenzione a non rovinarlo. Ho poi lasciato seccare bene una notte.
La ghiaccia avanzata potete conservarla per qualche giorno in frigorifero sempre con pellicola a contatto.
NOTA: Se non avete dimestichezza con la ghiaccia, potete acquistare anche dei preparati. Li trovate cliccando qui o cliccando qui.
Lo stencil che ho utilizzato io è molto elaborato e se non avete mai usato stencil può essere un po' difficile farlo venire perfetto, neanche io ci sono riuscita! Perciò date un'occhiata alla mia vetrina Amazon, sempre nella sezione dei regali homamade ho messo anche altri tipi di stencil. Occhio alle dimensioni!
CROSTATINE RICORDO DI UN TIRAMISU'.
27/11/2020
Come al solito vi lascio i link di qualche prodotto che vi sarà utile per la realizzazione del dolce. Sono tutti link affiliati che mi aiutano a migliorare sempre di più la qualità dei miei dolci. Ringrazio tanto chi ha già acquistato dalla mia vetrina e dai miei link, grazie di cuore!
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DOSE PER 10 CROSTATINE MONOPORZIONI DA 8 CM DI DIAMETRO.
FROLLA ALLE MANDORLE:
- 235 g farina 00
- 120 g burro
- 90 g zucchero a velo
- 30 g polvere di mandorle
- 1 g sale
- 50 g uova (1 uovo)
FRANGIPANE AL CAFFE' (da una ricetta di Montersino):
- 95 g burro
- 90 g zucchero
- 95 g polvere di mandorle
- 5 g cacao amaro
- 5 g caffè solubile
- 3.5 g caffè macinato
- 105 g uova
- 17 g amido di riso o mais
- 17 g farina di grano duro
CREMOSO MONTATO AL MASCARPONE:
- 250 g panna fresca
- 60 g tuorli
- 50 g zucchero semolato
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 250 g mascarpone
ALTRI INGREDIENTI:
MONTAGGIO DEL DOLCE.
MAPLE: MONOPORZIONI ALLO SCIROPPO D'ACERO.
19/11/2020
Era da tantissimo che volevo provare a fare delle creme moderne che non contenessero saccarosio. Mi incuriosiva molto l'utilizzo dello sciroppo d'acero come dolcificante alternativo, ma non sapevo bene come dosarlo e come utilizzarlo in generale. Poi ho trovato qualche ricetta che ho ribilanciato e ne è saltato fuori un dolce che mi ha davvero soddisfatta tanto.
Lungi da me iniziare a fare dolci strani con ingredienti strani, ma ho anche una nonna diabetica e volevo provare a farle un dolce che contenesse meno zucchero di quelli che faccio di solito, che solitamente non assaggia perché le farebbero più male che bene. Mi spiego meglio, lo sciroppo d'acero è un dolcificante naturale che possono assumere (a dosi mooolto moderate, come tutti gli altri tipi di zuccheri) anche le persone diabetiche, perciò ci tenevo a provare per capire se potesse venirne fuori qualcosa di buono.
Ovviamente ripeto, non è un dolce senza zuccheri e se volete provare a farlo per qualcuno che ha il diabete vi consiglio 1. di non glassarlo (perché purtroppo non credo si possa fare una glassa a specchio senza glucosio e saccarosio) e 2. di farne assumere solo una piccola dose/fetta.
Per il resto, diabete e non, vi consiglio di provare a farlo perché è davvero un dolce molto buono!
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DOSI PER 8 MONOPORZIONI
BASE DI CAKE ALLO SCIROPPO D'ACERO E MANDORLE (da una ricetta di Christophe Michalak):
- 1 uovo
- 45 g pasta di mandorle
- 35 g zucchero di canna
- 35 g farina 00
- 1 g lievito chimico
- 36 g burro salato
- 20 g sciroppo d'acero
Nella ciotola della planetaria unire le uova, la pasta di mandorle e lo zucchero di canna. Mescolare con una frusta a mano e poi iniziare a montare in planetaria. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, poi il burro a filo. Infine aggiungere lo sciroppo d'acero. Porre l'impasto all'interno dello stampo da muffin riempiendolo poco meno della metà e cuocere a 170°C per circa 25 minuti, forno statico. Nel caso in cui i dischetti saranno troppo alti, una volta cotti tagliarli dell'altezza giusta con un coltello.
GLASSA CHIARA ALLA NOCCIOLA (di Guillaume Mabilleau, dose per mezzo litro di glassa):
- 50 g acqua
- 100 g zucchero
- 100 g glucosio
- 66 g latte condensato
- 6.5 g gelatina in fogli 200 Bloom
- 100 g cioccolato bianco
- 20 g pasta di nocciole (o mandorle o pistacchio)
CREMOSO AL CIOCCOLATO FONDENTE E SCIROPPO D'ACERO:
- 2 g gelatina in fogli 200 Bloom
- 120 ml panna
- 1 tuorlo
- 40 g sciroppo d'acero
- 30 g cioccolato fondente
BAVARESE ALLO SCIROPPO D'ACERO E VANIGLIA:
- 4 g gelatina in fogli 200 Bloom
- 100 g latte
- 70 g sciroppo d'acero
- 2 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g panna
CHANTILLY ALLO SCIROPPO D'ACERO (di Christophe Michalak):
- 130 g di panna
- 40 g di sciroppo d'acero
ALTRI INGREDIENTI:
- decorazioni di cioccolato fondente a forma di foglia d'acero
- giro torta in cioccolato fondente
- foglie d'oro qb
- palline croccanti di cioccolato bianco
MONTAGGIO DEL DOLCE.
Non avevo mai presentato qui sul sito un dolce simil Mont Blanc! Da tempo pensavo di farlo, e finalmente è la stagione giusta per poterlo condividere. E' stato davvero un successo, buonissimo, soprattutto se amate le castagne. La bavarese ha un sapore davvero buono, forse è un po' più complessa delle solite bavaresi che propongo perché la pâte à bombe è un po' 'difficile' da realizzare se non siete soliti fare semifreddi, ma il risultato è strepitoso. L'ho apprezzato persino io che non sono un'amante assoluta del Mont Blanc classico!
Per quanto riguarda le dosi, riuscirete a fare una torta da 24 cm (secondo me anche 26 cm ma non vorrei stare troppo larga) di diametro. Io ho fatto una torta da 15 cm di diametro, una monoporzione da 8 cm, e 5 monoporzioni realizzate con questo stampo (se mi seguite su Instagram potrete vederle perché le pubblicherò! Il mio profilo: click qui).
PER ACQUISTARE L'ANELLO DA 24 CM DI DIAMETRO, CLICK QUI.PER ACQUISTARE LO STAMPO IN SILICONE DA 24 CM DI DIAMETRO, CLICK QUI.PER ACQUISTARE L'ANELLO DA INSERTO DA 22 CM DI DIAMETRO, CLICK QUI.PER ACQUISTARE UNA BUONA CREMA DI MARRONI, CLICK QUI.PER ACQUISTARE LA FARINA DI CASTAGNE, CLICK QUI.PER ACQUISTARE LA PUREA DI CASTAGNE, CLICK QUI.PER ACQUISTARE LE FOGLIE D'ORO ALIMENTARI, CLICK QUI.
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DOSI PER UNA TORTA DA 24 CM DI DIAMETRO MASSIMO.
DAQUOISE ALLE NOCCIOLE E MARRONI:
- 95 g albumi a temperatura ambiente
- 30 g zucchero semolato
- 80 g zucchero a velo
- 50 g polvere di nocciole
- 15 g farina di castagne
- 25 g farina 00
GANACHE MONTATA AL CIOCCOLATO BIANCO (da una ricetta di Cédric Grolet):
- 100 g cioccolato bianco
- 4 g gelatina in fogli 200 Bloom
- 300 g panna fresca
- 1 bacca di vaniglia
BAVARESE AI MARRONI:
- 6 g gelatina in fogli 200 Bloom
- 250 g crema di Marroni
- 25 g acqua
- 3 tuorli
- 35 g zucchero semolato
- 20 g acqua
- 15 g Rhum
- 275 g panna fresca
VERMICELLI DI MARRONI:
- 100 g purea di marroni (io ho semplicemente schiacciato bene dei marroni bolliti bene!)
- 100 g crema di marroni
- 30 g burro ammorbidito a temp. ambiente
- 1 cucchiaino di Rhum
ALTRI INGREDIENTI:
- Rottami di marron glacé qb
- Foglie d'oro qb
- Decorazioni in cioccolato fondente qb
- Fiorellini eduli qb
MONTAGGIO DEL DOLCE.
Una volta congelato inserto e realizzata la mousse, assemblare in questo modo: riempire l'anello da 24 cm di diametro per 3/4 con la mousse. Inserire l'inserto congelato ponendolo al centro e spingendolo delicatamente per assestarlo e per creare una base liscia, spatolando l'eventuale eccesso di mousse.
Una volta congelata, estrarre la torta e poggiarla sul vassoio da portata. Con una sac a poche con bocchetta mont blanc (o con una bocchetta dalla punta liscia e fina) decorare la superficie a piacere con i vermicelli di marroni. Finire di decorare con rottami di marron glacé, foglie d'oro, cioccolato fondente e fiorellini eduli. Fare scongelare in frigorifero fino al momento di servire.
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