CHEESECAKE GRANIGLIA (SENZA FORNO!).

07/08/2023


Ho immaginato questa cheesecake per tutto l'inverno, volevo assolutamente provarla nel momento in cui non avrei avuto più le forze per accendere il forno dal caldo che fa.
Ed è arrivato il momento! La superficie non vi ricorda un po' quei pavimenti che tutte le nonne hanno o avevano in casa? Ecco perché l'ho chiamata cheesecake graniglia, come i pavimenti.
Inutile dire che l'effetto finale mi è piaciuto tantissimo, è un modo semplice ma d'effetto per decorare una cheesecake in un modo alternativo!

Buona lettura!


PER ACQUISTARE LO STAMPO IN SILICONE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE L'ANELLO PER LA BASE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I BISCOTTI SECCHI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PECTINA NH, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PUREA DI FRAGOLE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PUREA DI LAMPONI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA PUREA DI FRUTTI ROSSI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LO ZUCCHERO A VELO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE BACCHE DI VANIGLIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LA GELATINA 200 BLOOM, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE I FIORI EDULI, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE FOGLIE D'ORO ALIMENTARI, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE LE SAC A POCHE MONOUSO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SET DI BOCCHETTE LISCE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA CARAFFA PER GLASSARE, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN TERMOMETRO DA PASTICCERIA, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA SPATOLA A GOMITO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UNA PLANETARIA, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER ACQUISTARE IL BAMIX, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SETACCIO, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN TRITATUTTO, CLICK QUI O CLICK QUI O CLICK QUI.
PER  ACQUISTARE UN BILANCINO DI PRECISIONE, CLICK QUI.
PER ACQUISTARE UN SOTTOTORTA, CLICK QUI O CLICK QUI.
PER VISITARE IL MIO SHOP AMAZON COMPLETO, CLICK QUI.
 


DOSI PER UNA CHEESECAKE DA 20 CM DI DIAMETRO

BASE BISCOTTI SECCHI:

  • 120 g biscotti secchi
  • 75 g burro fuso


Tritare nel mixer i biscotti secchi. Porli in una ciotola e unirli al burro fuso lasciato intiepidire.
Versarli all'interno di 1 anello da inserto da 20 cm di diametro. Porre in freezer a congelare.

CONFIT ALL'ALBICOCCA:

  • 120 g purea di albicocche
  • qualche goccia succo di limone
  • 14 g zucchero semolato
  • 2 g pectina NH

CONFIT AI FRUTTI DI BOSCO:

  • 120 g purea frutti di bosco (mirtilli, more)
  • qualche goccia succo limone
  • 18 g zucchero semolato
  • 3.5 g pectina NH

CONFIT ALLE FRAGOLE:

  • 120 g purea fragole
  • qualche goccia succo limone
  • 18 g zucchero semolato
  • 3 g pectina NH

Stesso procedimento per tutte e tre le preparazioni: in caso di frutta fresca frullarla insieme a qualche goccia di succo di limone e passarla al colino. 120 g è il peso finale della frutta già passata al colino.
Porre la purea in un pentolino e scaldarla.
Aggiungere la pectina e lo zucchero semolato precedentemente mescolati insieme e versarli sulla purea calda, portando il tutto a bollore e cuocendo per 2 minuti, mescolando con l'aiuto di una marisa.
Porre i 3 confit in 3 ciotole e fare riposare il tutto una notte.


COMPOSTO CHEESECAKE:

  • 300 g formaggio spalmabile
  • 30 g zucchero a velo
  • semi di vaniglia qb
  • 6 g gelatina 200 Bloom
  • 30 g panna fresca
  • 42 g zucchero a velo
  • 100 g panna

Idratare la gelatina in acqua fredda.
Mescolare insieme Philadelphia, i 30 g di zucchero a velo e i semi di vaniglia.
A parte scaldare i 30 g di panna e sciogliervi la gelatina idratata, mescolando bene, poi versare il tutto sul composto di Philadelphia, mescolando bene con una frusta.
A parte montare i 100 g di panna e unirla al composto. Porre il tutto all'interno di una sac a poche e utilizzare subito.

NAPPAGE NEUTRO:

  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g acqua
  • 10 g gelatina 200 Bloom

Idratare la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino porre l'acqua e lo zucchero. Mescolare e portare sul fuoco fino a 103°C.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina, mescolando bene per farla sciogliere.
Fare riposare in frigorifero in un contenitore ermetico, e utilizzare l'indomani sciogliendo la glassa fino alla temperatura di 30/32°C.



ALTRI INGREDIENTI:

  • foglie d'oro alimentari
  • fiori eduli
  • frutta fresca

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: porre ogni confit in una sac a poche con bocchetta liscia sottile, e decorare la superficie dello stampo in silicone creando un gioco di colori e forme a piacere. Porre in freezer a congelare.
Una volta congelato, versare la crema cheesecake sempre con l'aiuto di una sac a poche (è una crema bella corposa, non liquida!), facendo attenzione a riempire tutti gli spazi fra vuoti fra i confit. Livellare e sbattere lo stampo, per eliminare le eventuali imperfezioni di aria sulla superficie della torta.
Sformare il disco di biscotti secchi tritati e porlo a chiusura della torta. Porre in congelatore.
Una volta completamente congelata, sformare la cheesecake e glassarla con il nappage neutro. 
Finire di decorare a piacere con frutta fresca, fiori eduli e foglie d'oro alimentare.
Porre a scongelare in frigorifero fino al momento del consumo.

Posta un commento

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

© MICHELA BRIGANTE - pasticceria virtuale. p.iva 04062451200 Design by FCD.