Per pasqua quest'anno ho pensato a delle monoporzioni molto semplici ma d'effetto, con delle orecchie da coniglio che le rendono a tema!
E ve le propongo bigusto: cioccolato fondente e pistacchio. Alcuni elementi richiamano il sapore della pasqua, come il fior d'arancio, la ricotta e l'arancio candito.
Ammetto che sono venute davvero buone, e sono molto semplici da montare!
Buona lettura e buona pasqua a tutti voi!
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DOSI PER 8 MONOPORZIONI PER GUSTO
FROLLA ALLA MANDORLA:
- 115 g burro
- 80 g zucchero semolato
- 50 g uovo
- 45 g polvere di mandorle
- 225 g farina frolla 00
- PER LA VERSIONE AL PISTACCHIO, SOSTITUIRE LA POLVERE DI MANDORLE CON QUELLA DI PISTACCHIO -
Lavorare in planetaria con il gancio a foglia il burro plastico (leggermente ammorbidito) insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo e farlo assorbire bene al composto.
Aggiungere infine la polvere di mandorle e la farina 00 fino a che non si formerร un impasto sbricioloso. Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e compattarlo velocemente con le mani per creare un panetto. Avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno una notte.
Una volta pronta, stendere la frolla sottilmente, copparla con dei tagliabiscotti pasquali e cuocere i frollini fra due su tappetini microforati per circa 10/12 minuti a 180°C, forno statico.
CAKE ALLA RICOTTA, AMARETTI E MANDORLE:
- 3 uova
- 150 g zucchero a velo
- 200 g ricotta vaccina setacciata
- 100 g amaretti
- 50 g mandorle
- 50 g arancia candita
Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve e metterli da parte.
Mescolare la ricotta insieme allo zucchero a velo, aggiungere i tuorli, le due polveri e l'arancia candita.
Infine aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
CREMOSO AL FIOR D'ARANCIO:
- 120 ml panna fresca
- 50 g tuorli
- 40 g zucchero semolato
- 1 cucchiaio fior d'arancio
- 3 g gelatina 200 Bloom
Scaldare sul fuoco la panna. A parte mescolare insieme i tuorli e lo zucchero. Versare la panna tiepida sopra al composto di tuorli e mescolare. Riporre nuovamente sul fuoco mescolando con una marisa fino a portare la crema a 83°C. Aggiungere (fuori dal fuoco) il cucchiaio di fior d'arancio e la gelatina, mescolando bene per farla sciogliere.
Colare negli stampi da inserto e congelare.
MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
- 220 g cioccolato fondente
- 160 g latte intero
- 300 g panna fresca
- 8 g gelatina 200 Bloom
GLASSA ROCHER FONDENTE:
- 125 g cioccolato fondente 80%
- 75 g burro di cacao
- granella di mandorle
Usare a 40°C.
MOUSSE AL PISTACCHIO:
- 145 g latte intero
- 4 g gelatina 200 Bloom
- 220 g cioccolato bianco
- 80 g pasta di pistacchio
- 250 g panna semi montata
GLASSA ROCHER AL PISTACCHIO:
- 125 g cioccolato bianco
- 15 g pasta di pistacchio
- 15 g burro di cacao
- 15 g granella di pistacchio
ALTRI INGREDIENTI:
- fiori eduli
- foglie di oro alimentare
MONTAGGIO DEL DOLCE.
Una volta realizzate tutte le componenti, assemblare il dolce in questo modo: versare nello stampo a sfera la mousse fino a metร . Con l'aiuto di una spatolina spatolarla lungo tutto il bordo dello stampo, in modo che si adagi perfettamente e crei una specie di camicia. Adagiare poi al centro l'inserto al fior d'arancio. Finire di riempire con la mousse restante e chiudere con il dischetto di cake.
Livellare bene le monoporzioni e congelarle.
Una volta completamente congelate, sformare le sfere, scaldare le glasse rocher e immergerne metร all'interno, aiutandosi con uno stecchino.
Porle sui vassoi e finire di decorarle adagiando il frollino pasquale, foglie d'oro alimentare e fiori eduli a piacere.
Conservare in frigorifero fino al momento del consumo.
Complimenti.... sei irreplicabile
RispondiEliminaMa grazie! :)
EliminaPer fare l'inserto cosรฌ giallo hai usato i tuorli a pasta gialla o ti sei aiutata con un po' di colorante?
RispondiEliminaComunque davvero davvero brava! Hai delle idee meravigliose!
Ciao! Non ho usato nulla, compro le uova in piccolo un allevamento della mia zona e i tuorli sono sicuramente belli colorati. ๐ค Se le compri al supermercato sicuramente con quelle a pasta gialla ti viene bello colorato senza usare aiuti!
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