LEMON MERINGUE PIE.

lunedì 3 giugno 2019


Questa ricetta è perfetta per chi ama i dolci al limone. La crema è molto particolare, essendo in parte fatta con succo di limone è molto più intensa di sapore della classica crema pasticcera realizzata mettendo solo in infusione la scorza del limone nel latte. Però la meringa svizzera ribilancia il sapore, rendendolo molto meno forte, ma ugualmente limonoso. E' molto facile da realizzare, ed essendo l'albume della meringa pastorizzato, non pericoloso da mangiare.

Buona lettura!


DOSI PER 4 CROSTATINE MONOPORZIONE O UNA CROSTATA DA 20/22 CM DI DIAMETRO.


PER LA FROLLA AL LIME.
  • 150 g burro salato (o normale)
  • 125 g zucchero a velo
  • 43 g uova (1 uovo piccolo)
  • la scorza di 1 lime
  • 250 g farina 00
Lavorare in planetaria burro lasciato 20 minuti a temperatura ambiente, zucchero e la scorza del lime tritata. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere l'uovo e fare assorbire bene all'impasto. Infine aggiungere la farina lavorando l'impasto velocemente per brevissimo tempo. Lasciare riposare la frolla per una notte in frigorifero.
Una volta riposata, stendere la frolla nell'anello, bucare la superficie ed infornare a 180° per circa 10/13 minuti. 

PER IL LEMON CURD.
  • 50 g succo di limone
  • 50 g tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g amido di riso
  • 50 g burro
Fare scaldare il succo del limone. A parte lavorare insieme i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l'amido di riso. Una volta caldo, versare il succo del limone sul composto di tuorli. Riporre nuovamente sul fuoco e portare ad 80°C, mescolando bene con una marisa. Versare in una ciotola e lasciare a raffreddare fino a 50°C. A questo punto aggiungere il burro a pezzetti e mescolarlo fino a che non si amalgama alla crema rendendola liscia e lucida. Fare riposare ricoperto da pellicola. 


PER LA CREMA PASTICCERA AL LEMON CURD.
  • 250 ml latte intero
  • 3 tuorli
  • 75 g zucchero semolato
  • 25 g amido di riso
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • lemon curd fatto precedentemente
In un pentolino fare bollire il latte intero. A parte mescolare insieme i tuorli, la vaniglia e lo zucchero. Versare il latte caldo sul composto di tuorli e mescolare. Riporre nuovamente sul fuoco e mescolare in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata. Riporre a riposare in una ciotola con pellicola a contatto. 
Una volta raffreddata, unirla al lemon curd fatto precedentemente.

PER LA MERINGA SVIZZERA.
  • 100 g albume
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g zucchero a velo
In una ciotola unire gli albumi e lo zucchero semolato. Porre a bagnomaria sul fuoco fino a fare raggiungere al composto i 60°C. Una volta raggiunta la temperatura, porre a montare in planetaria aggiungendo poco alla volta anche lo zucchero a velo. Fare montare fino a che non si sarà raffreddato e non raggiungerà la consistenza giusta, formando il classico becco con la frusta, se tirata su.


MONTAGGIO DEL DOLCE.

Farcire i gusci di frolla con la crema pasticcera al limone e livellare bene. Decorare a piacimento con la meringa svizzera e flambarla con il cannello. Decorare inoltre con buccia grattugiata di un lime e un dischetto di cioccolato bianco.



6 commenti

  1. 😍Meraviglia! La farò prima o poi

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  2. Splendidaricerta!
    Dopo l'acquisto dell'anello e teglia microforati ho sfornato la frolla...è cresciuta un po' in altezza mentre il bordo si è leggermente abbassato. È possibile?
    Domani provo la crema e la meringa svizzera...tutte "prime volte"...speriamo in bene! Avevo pensato di fare anche solo il lemon curd x farcire la frolla...potrei semplicemente raddoppiare le dosi x riuscire a coprire la mia frolla diametro cm25?
    Grazie! Il tuo sito è meraviglioso!

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  3. Ciao! La frolla deve fare esattamente come hai detto, quindi va benissimo!
    Direi che puoi raddoppiare la dose! :)

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  4. Ciao! Se preparo la torta alcune ore di servirla, posso conservarla in frigo già pronta con la meringa o è meglio che quest'ultima la aggiungo poco prima? Ti ringrazio:)

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    1. Ciao! Se la prepari solo alcune ore prima, non c'è problema, puoi mettere già la meringa. :)

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