MONOPORZIONE AL MASCARPONE CON UNA LIQUIDA SORPRESA.

18/05/2018


Eccomi tornata con una nuova ricetta! Da tempo volevo sperimentare a casa una monoporzione al mascarpone che all'interno nascondesse un ripieno liquido, e alla fine ho trovato il tempo per realizzarla. Ho usato due stampi a mezza sfera di Pavoni, che potete trovare qui sul loro sito.
Ne è uscito un dolce molto buono, di quelli perfetti per i fine cena, che piacciono un po' a tutti (io non ho mai conosciuto qualcuno a cui non piaccia il mascarpone). E' un'idea un po' diversa che però racchiude tutti i sapori tradizionali della crema al mascarpone.
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Buona lettura!

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DOSI PER CIRCA 8 MONOPORZIONI

PER LA BASE: 

La ricetta la trovate qui.

PER LA GLASSA:
  • 8 g gelatina 200 Bloom
  • 40 g acqua per idratare la gelatina
  • 200 g zucchero semolato
  • 75 g acqua
  • 70 g cacao amaro
  • 145 g panna fresca
Per prima cosa fare idratare la gelatina. In un pentolino formare uno sciroppo con zucchero ed acqua, portarlo fino a 103°. Aggiungere poi il cacao amaro setacciato e mescolare con una frusta. Scaldare a parte la panna ed aggiungerla al composto. Scaldare a microonde la gelatina idratata ed aggiungerla alla glassa. Fare riposare una notte in frigorifero.

PER L'INSERTO LIQUIDO AL CAFFE':
  • 50 g di acqua
  • 70 g glucosio
  • 25 g panna
  • 20 g cacao amaro in polvere 
  • 17 g caffè espresso
  • 3 g caffè solubile
In un pentolino mettere l'acqua, il glucosio, il caffè espresso e quello solubile. Portare a bollore ed aggiungere il cacao amaro mescolando con una frusta facendo attenzione a non fare grumi.
Fare bollire due minuti mescolando. Unire la panna, riportare a bollore e togliere dal fuoco. Versare nelle piccole semisfere e porre a congelare in freezer.


PER LA CREMA AL MASCARPONE SANTIN:
  • 250 g crema inglese
  • 250 g mascarpone
PER LA CREMA INGLESE:
  • 175 g panna fresca
  • 75 g latte intero
  • 55 g tuorli
  • 33 g zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia
Scaldare la panna con il latte. A parte mescolare tuorli, vaniglia e zucchero. Versare i primi ingredienti sui secondi, mescolare con la frusta e riporre a cuocere sul fuoco fino alla temperatura di 83°C. Fare intiepidire e versare la crema sul mascarpone già precedentemente ammorbidito con l'aiuto di una frusta, amalgamando il tutto con una spatola, emulsionando per bene i due composti.

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Ricavare dei dischi di base al cioccolato di un diametro più piccolo delle semisfere, in modo che una volta inseriti non si vedano i bordi. Prendere le mezze sfere e riempirle per metà di cremoso al mascarpone. Porre l'inserto di caffè congelato. Coprire con un cucchiaio di cremoso e adagiare la base al cioccolato, premendo bene per inserirla all'interno della semisfera e livellare con una spatola, in modo che la superficie (che sarà poi la base una volta congelata ed estratta) risulti bella liscia. 
Congelare. Una volta congelati, scaldare la glassa lucida al cacao ed usarla a 30/33°C per glassare le monoporzioni. Decorare a piacere.

14 commenti

  1. Ciao quanto tempo prima bisogna tirare fuori le monoporzioni in modo che siano pronte da mangiare per cena? È un problema tirarle fuori la mattina, glassarle e lasciarle in frigorifero? Grazie

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    1. Ciao! Va benissimo glassarle in mattinata e lasciarle in frigorifero! 😁

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  2. Buongiorno posso sapere le dimensioni delle semisfere che hai usato? Grazie

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    1. Ciao! La semisfera per l'inserto è questa: https://amzn.to/39AgYQ2
      L'altra invece è questa: https://amzn.to/3wf4LKl
      :)

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  3. Salve, quanto tempo posso tenere in congelatore il dolce, una volta composto?

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  4. Ciao,
    Io ho provato a farli ma dopo averli glassati, con la glassa a 32 gradi e messi in frigo, si sono tutti sciolti :( cosa potrei aver sbagliato?

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  5. Al posto del cacao amaro cosa posso mettere, se voglio fare una glassa all'arancia?

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    1. Ciao! Devi cercare una ricetta di glassa all'arancia, dato che questa è al cacao. In giro la trovi sicuramente. ;)

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  6. Ciao! Il glucosio dell'inserto al caffè è sostituibile?

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    1. Ciao! Purtroppo no, il glucosio è indispensabile per il risultato finale "colante". :)

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