MONOPORZIONE ALLA VANIGLIA E AMARETTI.

21/01/2019


Questa settimana vi propongo un dolce decisamente nel mio stile. E' composto da solo 3 preparazioni molto facili, basta avere uno stampo monoporzione di qualsiasi forma, io in questo caso ne ho utilizzato uno della Silikomart semplicissimo. L'unica accortezza è accertarsi che la base e la parte superiore abbiano lo stesso diametro, in modo da risultare esteticamente anche molto carino per gli occhi. La decorazione sulla superficie è ovviamente personalizzabile secondo le proprie capacità e la propria fantasia. Ed è molto buono! Un gusto semplice che proprio per questo viene facilmente apprezzato da tutti. Con questa dose mi sono riuscite 8 monoporzioni.

Buona lettura!

DOSI PER CIRCA 8/10 PERSONE


PER IL CRUMBLE:
  • 250 g farina 00
  • 80 g burro
  • 70 g amaretti
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 g granella di frutta secca a piacere
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Porre tutti gli ingredienti nella planetaria. Lavorare insieme fino a che non si formerà un composto sbricioloso. Prendere un anello e formare delle basi non troppo spesse, che cuoceranno sui 15/20 minuti a 180° forno statico. Lasciare raffreddare.

PER IL CREMOSO ALLA VANIGLIA:
  • 100 g tuorlo
  • 80 g zucchero semolato
  • 340 g panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 g gelatina in fogli
Ammollare la gelatina in acqua. Mescolare i tuorli insieme allo zucchero e la vaniglia. A parte scaldare la panna (non bollirla, appena inizia a fumare spegnere) e versarlo sul composto di tuorli in 3 volte. Mescolare e riporre sul fuoco dolce fino a che la crema non raggiungerà la temperatura di 82°. Lasciare intiepidire leggermente ed aggiungere la gelatina idratata. Colare negli stampi dello stesso diametro del coppa pasta con cui si è formato il crumble. Congelare.


PER LA GANACHE FONDENTE:
  • 80 g panna fresca
  • 10 g miele
  • 75 g cioccolato fondente
  • 8 g burro
Fare scaldare la panna con il miele sul fuoco fino a far raggiungere il bollore. A parte in una ciotola porre il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Versare la panna in 3 volte sul cioccolato e frizionare bene con una marisa per creare l'emulsione. Lasciare intiepidire ed aggiungere i pezzetti di burro, continuando a mescolare per bene fino a che non si otterrà un composto liscio. Lasciare rapprendere.

MONTAGGIO DEL DOLCE.

Porre il cremoso sulla base di crumble. Lasciare la ganache almeno mezz'ora fuori dal frigorifero in modo che raggiunga una consistenza morbida e lavorabile, così si potrà decorare la superficie del dolce con dei ciuffetti. Aggiungere poi frutta secca e riccioli di cioccolato a piacere.



18 commenti

  1. Il tempo di congelamento non è citato nella ricetta, deduco che dipenda dalla grandezza dello stampo.
    Per lo stampo sovra citato il tempo di congelamento quant'è?

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    1. Il tempo di congelamento dipende dal tipo di freezer che hai. Sinceramente non mi metto mai a cronometrarlo perché mi sembra un dato molto relativo e abbastanza inutile. 🙂

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  2. Ciao, che tipo di frutta secca hai usato per il crumble?

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  3. Il crumble lo lascio raffreddare in congelatore? 🙂

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    1. No, a temperatura ambiente, al massimo in frigorifero. :)

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  4. Va servito direttamente da congelatore o lasciato in frigo prima?

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    1. Va lasciato scongelare in frigorifero!

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    2. Più o meno in quanto tempo scongela utilizzando gli stampi consigliati qui?

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    3. Per andare tranquilla almeno due orette in frigorifero! :)

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  5. Ciao,posso preparare il dolce il giorno prima?

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  6. Grazie mille! Poi lo tiro fuori due ore prima di mangiarlo e lo lascio scongelare nel frigo? E finisco con le decorazioni

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  7. Ciao il cremoso si può riscaldare nuovamente dopo il riposo se non si dressa subito in stampi .... oppure se avanza dalle preparazioni fatte

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    1. Ciao! Puoi provare delicatamente a riscioglierlo, occhio a non stracciarlo. :)

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  8. Che gelatina usi quanti Bloom
    Grazie anticipatamente

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